
Николо-Сольбинский монастырь
В Ярославской области, в село Сольба находится Николо-Сольбинский женский монастырь духовная обитель православных людей.
Святыня существует несколько веков, первые упоминания о ней датируются 15-м веком. За это время она пережила не одну войну и смену власти.
Согласно сведениям основал монастырь ученик Сергия Радонежского во второй половине 15-го века. Изначальное расположение святыни находилось в четырех километрах от сегодняшнего месторасположения. Но после многочисленных польских набегов, монастырь опустел и был восстановлен лишь через сто лет уже на новом месте.
Свое название пустынь получила от иконы Николая Чудотворца. Закладывалась она в качестве мужской обители, но с начала прошлого века считается женским монастырем.
До конца Российской империи святыня переживала настоящий расцвет. В монастыре числилось более ста сестер, было построено много храмов.
С приходом советской власти в монастырь опять пришел упадок. На его территории расстреливали священников и настоятельниц. Не одно десятилетие духовная обитель оставалась больницей для душевнобольных.
В середине 90-х годов прошлого века монастырь начали восстанавливать. Понадобилось несколько лет для того чтобы женщины, не страшась, смогли снова здесь жить.
На территории пустыни расположено три старинных храма:
- Храм Петра и Павла;
- Храм Сергия Радонежского и преподобных Феодосия и Антония;
- Успенский храм;
- Храм Св. Блаженной Ксении Петербургской.
Все они действующие и очень старые. Успенскому храму около трехсот лет.
Также на территории монастыря строятся пять новых церквей:
- Храм Св. Спиридона Тримифунтского;
- Храм Великомученицы Варвары;
- Храм Святой Троицы;
- Никольский храм;
- Царский храм.
Их возводят согласно истории. К примеру, первый Храм Святой Варвары был построен еще вначале существования монастыря. Эта святая считается покровительницей Николо-Сольбинской обители, наряду с Николаем Чудотворцем.
Храм Святого Спиридона Тримифунтского будет надвратной церковью, расположенной в Монастырской стене. Последняя тоже переживает реконструкцию и имеет историческую ценность. В России больше нет храмов, посвященных этому святому.
Достопримечательности Николо-Сольбинского монастыря
Пустынь расположена в красивом, живописном месте. В непосредственной близости находится лес и протекает река Сольба. Считается, что ее воды имеют целительную силу, так как она наполняется множеством подземных ключей. От этого вода в реке всегда чистая и холодная. На одном из ее берегов стоит часовня и организована купальня. В праздник Крещения сюда съезжаются сотни людей, чтобы окунуться в целительные воды.
Возраст здания Административного корпуса больше полутора века. В середине него находится храм Святой Варвары.
В новом келейном корпусе есть смотровая башня, поднявшись на которую, можно увидеть панораму здешних красот.
Рядом с башенной стеной монастыря находится чудодейственный источник, к которому приезжают люди со всей России. До советских времен вода в нем была минеральной, и брать ее разрешалось лишь священнику только по большим праздникам. Потом источник осквернили, подведя к нему канализацию. Очистить его удалось лишь к началу 21-го века. Теперь это место целительной силы.
Николо-Сольбинский женский монастырь поражает своей красотой и величием. Он хранит древнюю историю и наполнен святостью многих веков.
Это интересно