Храм Шивы
Храм Шивы в Байджнатхе – индуистский храм XIII века, посвященный Богу Шиве, это место где танцевал Шива, Индия.
Недалеко от маленького перенаселенного городка Байджнатх находится храм Шивы, привлекающий туристов со всего мира. Этот храм — одно из известнейших и древнейших святилищ Шивы во всем мире.
Согласно преданиям, этот храм был построен еще во времена, о которых повествует Махабхарата, и возвел его первый в мире шиваит. Поскольку шиваизм — древнейшая изо всех существующих в наше время религий, можно с определенной уверенностью утверждать, что святилище в Байджнатхе — один из первых храмов в мире.
Фактически, от первой версии храма остался только алтарь с каменным лингамом — священным фаллическим символом Шивы. Это изваяние, согласно данным историков, было изготовлено более пяти тысяч лет назад.
Тот вид, который храм имеет сегодня, он принял в 1204 году стараниями двоих местных купцов, решивших восстановить полуразрушенный храм Шивы. Вокруг лингама было возведено здание в стиле нагара, весьма популярном в те времена. Основное святилище также имеет форму фаллоса, которая удивительно сохранилась с тех времен. Реставраторы не поленились изготовить таблички, на которых записали прошлую историю храма — в частности и то, что первое капище Шивы было возведено на этом самом месте много тысяч лет назад.
По мнению некоторых исследователей, именно в этом храме зародилась традиция поклонения лингаму, которая позже распространилась по Индии и всему миру. Восточные славяне, к примеру, знакомы с сильно трансформировавшейся версией одного из шиваитских ритуалов, заключающегося в символическом поедании лингама — это известный всем православный праздник Пасхи.
Вокруг большого лингам-йони стоят также маленькие кельи для ритуального курения гашиша в полном уединении. К слову о гашише: этот храм можно найти буквально по запаху. Паломники-шиваиты в непомерных количествах жгут гашиш с благовониями перед каменным фаллосом, а потому запах конопли слышен за несколько сотен метров. Эффект усиливается и тем, что конопля в этом месте растет буквально повсюду, несмотря на ожесточенную борьбу с ней светских властей Индии.
Эти маленькие курительные храмы-лингамы обвиты символическими змеями Кундалини. Если лингам символизирует мужское начало, то кундалини — женское. Соединяясь, они даруют шиваитам-тантривам просветление. Ритуал курения гашиша в святилище является обязательным для каждого паломника.
У входа в храм стоит статуя Нанди — ездового быка Шивы, который считается священным стражем священного колокола. Ударом этот колокол каждый паломник извещает господа Шиву о своем появлении в его обители. Здание как внутри, так и снаружи обильно украшено статуями в стенных нишах. Большая часть изображает Шиву в различных ипостасях, но также встречаются Дурга — супруга Шивы, Вишну, Ганеши — сына Шивы и других божеств.
Кроме статуй божеств, храм также щедро украшен орнаментами и лепниной, изображающей растения, животных и различные природные явления. Такие мотивы нередки в храмах Шивы, символизирующих космическое равновесие, а значит и единение с природой.
Ранее храм также был украшен фресками, изображающими танец Шивы, который надлежало исполнять паломникам, однако до наших дней сохранились лишь их неузнаваемые остатки. Тем не менее, ретивые шиваиты оставляют здесь иллюстрированные пособия, благодаря которым каждый может без предварительной подготовки восславить Шиву в его космическом танце.
Этот храм являет собой своеобразную шиваитскую Мекку — каждый поклонник господа Шивы обязан в течение земной жизни побывать в доме Разрушителя и лично засвидетельствовать перед ним свое почтение.
Те, кому не чужды верования и обычаи Стражей Равновесия, оценят эту поездку по достоинству. Однако, посещение храма заинтересует и почитателей истории Индии, теологов и просто туристов, желающих вкусить Индию во всей её полноте.
Фотографии
Это интересно