Еда в Индии
Индийская кухня необычна и вкусна, но порой может и оттолкнуть своей экзотичностью, но если вникнуть в ее суть, то странные блюда окажутся настолько вкусными, что не захочется уезжать.
Для большинства туристов индийская кухня представляет настоящий гастрономический шок. Причем удивляет даже самых искушенных гурманов. Если есть желание попробовать национальные блюда, то не стоит делать это в российских ресторанах. Лучше всего приехать в Индию и вкусить настоящие индийские деликатесы, как говорится, на месте.
Попав в Индию, шока будет два. Во-первых, визуальный. Когда в ресторане приносят огромную гору блюд, становится совершенно непонятно, как можно одному съесть такое количество ароматной пищи. Заказывал вроде совсем немного, а принесли порцию, которую осилят несколько человек. Второй шок – вкусовой. Сомневаюсь, что любой турист когда-нибудь пробовал такого обилие острого. Пробуя очередное блюдо, создается ощущение, что перца туда добавили не меньше килограмма. Еще бы, ведь практически во всех наименованиях используются кориандр, карри, паприка, черный и красный перец и многие другие ароматные травы и приправы.
Попав в эту удивительную страну, нужно сразу определиться с кухней: либо вы привыкаете к национальной, либо довольствуетесь европейскими ресторанами. Если ваше путешествие ограничивается посещением нескольких крупнейших достопримечательностей в больших городах, то переходить на индийскую кухню не стоит. Можно попробовать несколько блюд, но без фанатизма. Да и в таких городах, например, Варанаси для туристов открыто много ресторанов европейской кухни, так что голодным никто не останется.
Но, если в планах долгое путешествие, которое совершенно отличается от стандартных маршрутов, то привыкнуть к индийской пище придется. Вряд ли в маленьких деревушках или густых лесах будут подавать блюда европейской кухни.
Решили пробовать? Следующим шагом будет выбор правильного места. На каждой улице, в каждом закоулке есть множество ресторанов. Выглядят они богато. Но кормят там не особо вкусно, да и очень дорого. Если хотите попробовать настоящую национальную кухню, то пройдите дальше. Увидели жуткого вида забегаловку, смело заходите внутрь. В этих заведениях кроме хозяина никогда никто не работает. Каждый сотрудник занимается чем угодно кроме своих прямых обязанностей. Увидеть туристов здесь практически нереально, но только здесь вас вкусно и дешево накормят.
Подобных заведений в Индии очень много. Открываются они в 9 утра. Но стоит помнить, что у индийцев существует свой режим питания. Придя утром в забегаловку, вам предложат самосу. Это блюдо очень напоминает самсу, но только вместо мяса внутрь кладут картофель с капустой и луком. Поливают блюдо кисло-сладким соусом, похожим на сливовый, правда. В качестве выпечки попробуйте пури. Они представляют собой хрустящие шарики из теста, напоминающие пончики. Едят их с медом или сладким анчаром. Туристам советуют выбирать мед, так как анчар – это подобие варенья из ананасов, сладкое и соленое одновременно и с добавлением острых приправ. Интересное сочетание, но очень непривычное для российского организма. Можно также попробовать пакору – это обычное жареное тесто с яйцами и луком. Еще утром могут предложить рис с гороховым соусом, отличающимся сильной остротой.
Если ничего из этого не приглянулось, то можно попробовать южноиндийское блюдо – досу. Это жареная лепешка из чечевицы, свернутая конвертом. Начинкой служит картошка с луком и помидорами. Подают досу с острым кокосовым соусом. Порции любого блюда из описанных выше будут стоить от 3 до 5 рупий.
И вот наступает обед. Это идеальное время для вегетарианцев, ведь можно попробовать самое главное индийское блюдо – тали. Мужчины употребляют его, чтобы стать сильнее, а женщины – толстыми и очень красивыми. Вот такое убеждение существует среди населения Индии. В каком бы месте не обедали, вы вряд ли попробуете в одном ресторане или кафе похожие вариации этого блюда. Каждый готовит по своему особому рецепту. Самыми главными ингредиентами считаются рис, дал и керд, а дальше все зависит от фантазии повара. Подается тали на специальном большом подносе. Частенько в качестве гарнира подают сабджи. В зависимости от региона его кладут в разных пропорциях. На юге Индии порции огромные, а чем дальше на север, тем они становятся меньше. Сабджи – это тушеные овощи с фруктами и пряностями. Сочетания продуктов порой шокируют. Вряд ли вы ели огурцы, тушеные с бананами и перцем. Также местное население любит сочетание капусты с кокосом, картошкой и папайей, тушеное со свеклой. Странное сочетание, но если интересна культура и традиции страны, то почему бы и не попробовать. Бывает, что индийские повара готовят более привычные сочетания, но это редкость.
Едят тали и сабджи в сочетании с вареным рисом. Сначала вы тщательно перемешиваете все ингредиенты, а потом употребляете готовое блюдо руками. Не переживайте, ложку и вилку дадут. Индийцы не будут сильно переживать, если вы нарушите традиции, они вообще очень терпимы к туристам и их привычкам. Но как показала практика, кушать это блюдо руками гораздо вкуснее. Поедать его можно пальцами, как бы зачерпывая, или есть вариант взять кусочек лепешки, и есть им как ложкой.
В любом приличном ресторане тали не имеет особой порции. Вам станут докладывать ингредиенты, пока не наедитесь. За столиком будет закреплен один официант, периодически интересующийся, не доложить ли чего. Доплачивать за блюдо ничего не надо, все добавки бесплатны.
Вечерами индийцы предпочитают сыры. Наиболее любимым считается пресный, молодой сыр – панир. Просто так его никто не есть. В индийской кухне есть огромное множество блюд, где главным и второстепенным компонентом является панир. Например, сыр варят в сочетании с луком, чесноком, овощами, пряностями, и называется это блюдо – панир корма. Существует еще палак панир – это суп ядерно-зеленого цвета. Такой оттенок ему придает шпинат, разваренный до состояния кашицы. Но самой большой любовью пользуется блюдо панир 60. Это фаршированные чесноком и орехами куски сыра. Вначале их тушат в соусе, а потом подсушивают на гриле. Употребляют их либо как закуску к пиву, либо как самостоятельное блюдо с рисом.
Не обошлось в Индии без плова, который также как и в Россию пришел из Азии. Правда, он совсем не похож на тот настоящий плов, который готовят в азиатских государствах. В Индии его испортили. Поэтому если есть выбор, то закажите лучше вегетарианский. Готовят его с сыром, фруктами, и практически не добавляют приправ.
На сладкое после ужина попробуйте соп – анисовые семена с сахаром. Во-первых, это вкусное блюдо, во-вторых, оно убивает неприятный запах, а в-третьих, плодотворно влияет на пищеварение.
Про мясо в Индии стоит забыть. Говядину вы точно не увидите, так как большинство индийцев считают корову священным животным – одним из проявлений Шивы. Убийство этого животного карается в стране законом. Что касается свинины, то здесь немало и мусульман, которые называют ее грязным мясом и также не употребляют в пищу.
Особого разнообразия в национальной индийской кухне нет. Мясо здесь можно найти только трех видов: тандури, бирьяни и мясное кари. Подают его только в вечернее время. Несмотря на то, что мясных вариаций три, индийцы предпочитают только карри. Оно действительно вкусное, но неимоверно острое. Да и сочетание курицы, баранины и козлятины покажется не совсем привычным. Стоить любое мясное блюдо будет от 25 рупий.
На берегу моря можно попробовать морепродукты. Готовят их также как и все национальные блюда, а именно с добавлением большого количества пряностей, которые полностью забивают натуральный вкус морских продуктов.
Вы, наверное, наслышаны, что индийцы очень любят сладкое. Похудением в стране не страдают, а даже наоборот, считают, что чем толще женщина, тем она красивее. Немецких кондитерских и булочных на улицах города также много, как и забегаловок. Что удивительно, ассортименту удивляются даже сами немцы. Вместо стандартных арийских сладостей, на полках разложены оригинальные национальные блюда. Выделить можно расгула-панир, залитую сиропом, и кулфи – мороженое с пряностями и сладким сиропом. Индийцы очень любят так называемый ласси. Это шейк из молочных продуктов с добавлением орехов и фруктов. Попробовать его можно в любом кафе и просто на улице у торговцев. Стоить лакомство будет около 5 рупий. В некоторых ресторанах в меню предлагается специальный ласси – это тот же напиток, только с добавлением марихуаны, которая запрещена во многих районах Индии. Если вы все-таки приобрели напиток, который приготовили в соответствии с технологией, то с ясным разумом расстанетесь максимум часа на 4.
Не обошлось в местной кухне без заимствований. Если повезет, то можно наткнуться на ресторан, где подают сочетание европейской кухни с национальными традициями. Получается неплохо. Например, в меню попался салат «оливье». Отличаться от всемирно известного он будет только добавленными ананасами, фасолью и папайей. Такую трансформацию провели со многими известными блюдами. В список попала даже итальянская пицца.
Знакомство с индийской кухней не считается законченным, пока вы не побываете у кого-то из местных жителей. Если предложат, не стоит отказываться, так как люди могут обидеться. Дома они едят всё то же самое, только по своим рецептам. Что удивительно, готовят только мужчины, они же первыми и садятся есть. На туристов это не распространяется, так что если путешествуете в компании с девушкой, то ее посадят за стол вместе со всеми. Наевшись, туристу могут предложить выпить. Отказывайтесь и уходите, так как пьют индийцы в основном пиво, разбавленное ромом. Пьянеют от такого сочетания в считанные часы.
В заключении хочется написать, что индийская кухня интересна и самобытна. Некоторые блюда очень странные, но привыкнуть можно. Вполне возможно, со временем вы полюбите эту страну и будете баловать близких новыми интересными сочетаниями и нежеланием есть столовыми приборами.
Это интересно