Праздники Киргизии
Киргизия – это на 90% горная страна, поэтому здесь не очень много массовых праздников и мероприятий, которые бы затрагивали все население.
Кочевание приводит к тому, что многое в этой стране подчинено внутренним циклам, неразрывно связано с природой.
Новый год по григорианскому календарю
Новый год в Киргизии празднуется дважды. Первый раз – по григорианскому календарю 31 декабря и 1 января. Отмечается он точно также, как и во многих других странах бывшего СССР: подарками, ёлкой…
У киргизов есть и свой Дед Мороз, его зовут Аяз Ата. Он гуляет по домам и узнаёт, кто лучше всех себя вёл, кто заслужил больше подарков, кого надо похвалить, а кого – наказать за то, что не слушался.
Выходные дни здесь в честь Нового года с 1 по 7 января. Также празднуют старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.
Нооруз Майрам или просто Нооруз в отдельных странах носит название Навруз. В переводе с персидского языка означает «новый день». Этот праздник был официально включён ЮНЕСКО в репрезентативный нематериальный список культурного наследия человечества.
В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала 21 марта днём Навруз.
Праздник играет особую роль для тюркских, иранских и кавказских народов.
Его история идёт с Древнего Ирана, однако в каждой стране этот праздник претерпел свои изменения, которые на него оказали исторические события и то значение. В Киргизии Навруз смешан с обычаем почитания предков. Здесь не пьют алкоголь во время отмечания этого праздника, зато принято собираться всей семьёй.
Считается, что это время не должно застать семью в раздоре или же в ссорах. Нехорошо копить старые обиды, поэтому сбор всей семьи под кровом у старшего ещё означает, что те смогут примирить между собой младших.
Во время проведения Навруза, который длится 13 дней, начиная с 21 марта, можно увидеть традиционное местное жильё – юрту. В принципе, она ничем особенным не отличается, у всех кочевников примерно одинаковая, разница только в цвете и в украшениях, а также слегка в форме. У киргизов она более вытянутая по сравнению с кочевниками других стран.
Если в это время родится девочка или мальчик, то старинный обычай советует детей назвать в честь праздника – Навруз.
Нооруз принято встречать радостными плясками, народными гуляниями, что отлично сочетается с посвящением времени семье.
Отмечается 31 августа. Сначала это была значительная дата, поскольку эта территория во многом зависела от СССР, получение независимости и последствия этого шага для страны далеко не сразу были осознаны. Потом празднование стало носить несколько формальный характер.
Роль Дня независимости постепенно увеличилась по мере того, как стало расти национальное самосознание жителей Киргизии. В результате сегодня многие, трудившиеся годами на благо республики, гордятся своими достижениями, страной и народом, тем, что они сделали и к чему пришли. В этом в Киргизии нет стремления отказаться от своей истории, она воспринимается как часть наследия, культурного прошлого и того, что объясняет настоящее.
Один из двух крупнейший мусульманских праздников, являющихся официальным выходным в Киргизии. Праздник совпадает с концом поста. По канонам пост держат девочки, начиная с 9, а также мальчики с 12 лет. Освобождаются от поста беременные, кормящие и больные.
Обязательна торжественная речь от Верховного муфтия Кыргызстана, после чего все отправляются домой за праздничный стол. Каноны ислама также предписывают каждому правоверному посещать по 7 домов и отведывать там блюда и подавать милостыню.
Курман Айт – это мусульманский праздник (Курбан-байрам). Является самым крупным, его точная дата не зафиксирована, поскольку определяется по лунному календарю, но чаще всего этот праздник выпадает на осень.Торжество считается официальным праздником.
Отмечается с 10 по 13 число месяца Зуль-Хиджжа в исламском календаре. Он знаменует и завершает собой Хадж, святое паломничество.
Одна из основных традиций, связанных с этим праздником – обычай жертвования животного, как правило, специально откормленного лучшего барана. Согласно предписаниям, мусульманин делит тушу на три части. Одну часть он отдаёт самым бедным, вторую – родственникам, друзьям, соседям, а последнюю треть может оставить себе.
В Бишкеке празднования носят массовый характер. Большое количество верующих выходят на Старую площадь.
Ловчие птицы – это что-то вроде национальной забавы и традиции в Киргизии. Мероприятие проходит 13 августа, один раз в год, на побережье озера Иссык-Куль. В программу входит обязательное фольклорное шоу, демонстрация соколиной охоты, разные любимые владельцами птиц и самими птицами игры и забавы. Кроме того, здесь можно увидеть выставку под открытым небом, полюбоваться на предметы прикладного искусства или же заглянуть в самый настоящий юрточный лагерь.
Кроме соколов, каждый желающий может полюбоваться на орлов, беркутов и соколов, а также кречетов. Птицы охотятся не только на зайцев, но и (некоторые) ловят рыбу.
Сейчас в Киргизии охотничье значение птиц падает, поэтому тех, кто их стал бы держать и заниматься ими, становится всё меньше.
Проходит в начале сентября на северной части побережья озера Иссык-Куль. Этот фестиваль привлекает не только кочевников Киргизии, сюда приезжают из России, Монголии, Турции, Казахстана, Узбекистана и многих других стран. Устраиваются соревнования в тех категориях: конные игры, соколиная охота, разные соревнования между борцами.
Праздник очень насыщенный, тут одновременно может происходить сразу несколько событий. Также здесь проходят ярмарки, торгуют всевозможными сувенирами и поделками: увезти отсюда подарок – значит, оставить себе память об этом удивительном мероприятии.
Это интересно