Смоленское Поозерье
Национальный парк Смоленское Поозерье образован в 1992 году, на его территории находится 77 археологических памятников.
Смоленское Поозерье – национальный парк, заповедник, расположенный в живописных местах западных районов Смоленщины в 500 км от Москвы. Он возник как национальный парк в 1992 году для сбережения уникальной природы этого края и археологических находок. Годом позже был образован научный совет парка. Новое формирование активно развивалось. Национальный парк принимал участие в международных акциях.
Этот природный комплекс вошел в программу ЮНЕСКО по изучению биосферы. Парк «Смоленское Поозерье» – край древних озер ледникового происхождения. Каждый из 35 водоемов имеет характерные особенности. Они окружены реликтовыми лесами. Рельеф местности сформирован сходом ледника много тысячелетий назад.
Национальный парк выполняет важные функции:
• Оберегает растительный и животный мир природного комплекса.
• Дает возможность использования ресурсов заповедника для научных изысканий, для просветительских и культурных мероприятий.
• Является центром распространения и пропаганды знаний о природе края, защиты его ресурсов и предотвращению загрязнения заповедных мест.
• Развитие экологического туризма и отдыха.
• Контроль за состоянием экологической ситуации.
• Применение современных научных методов в природоохранной деятельности и экологического просвещения.
• Восстановление памятников природы.
Парк Смоленское приозерье тянется на 50 км с севера на юг и 55 км с востока на запад.
Администрация парка расположена в поселке Пржевальское. Интерес туристов к посещению парка вызван большим количеством проводимых в нем экскурсий, организации пеших маршрутов, музыкальных фестивалей. Сотрудники заповедника ведут большую просветительскую работу среди школьников, рассказывая им о природе Смоленщины, о ее неповторимых чистых озерах.
• Крепостное сооружение древнего города Вержавска
• Поселения и могильники древних людей каменного века
• Курганный объект 8–12 века около деревни Аносинки
• Остатки военных укреплений на территории, где проходили бои в ВОВ, захоронения солдат
• Дом исследователя природы Н. М. Пржевальского
• Собрания резного дерева, бересты
• Церкви 18 века в с. Бакланово и п. Пржевальское
Среди наиболее интересных маршрутов можно отметить экологическую тропу до святого источника «Предания старины глубокой»
Своей глубиной отличается озеро Баклановское – 33 м.
Самое большое по площади – Сапшо – 304 га.
На территории парка много болот.
2/3 площади занимают широколиственные и темнохвойные леса. Здесь растут дуб, липа, клен, ели. Они соседствуют с 65 видами растений.
Животные, которые встречаются в этих местах – бобры, белки, мышовки, норка, выдра, летучие мыши.
Птицы – коростель, пискулька, степной лунь, орлан – белохвост, дупель, беркут, чернозобая гагара и много других.
Рыбы – кумжа, подкаменщик.
Охотиться здесь нельзя. Поэтому поголовье птиц и зверей увеличивается. Помимо перечисленных животных в лесах можно встретить медведей, кабанов, косуль, сохатых. Из более мелких млекопитающих водятся волки, лисы, рыси, бобры.
А вот рыбачить в озерах можно. Это привлекает рыболовов. Ловить можно на удочку. Особенно «рыбными» считаются озера Рытое, Баклановское, Дго, Сапшо. Здесь даже устраиваются рыболовные фестивали, где можно посоревноваться в ловле и приготовлении на костре рыбы.
На берегу озера Сапшо жил и работал ученый и путешественник Н. М. Пржевальский. Он сравнил с Байкалом чистое глубокое озеро, берега которого поросли вековыми соснами. На берегу стоит административный центр парка – поселок Пржевальское. Здесь расположены объекты инфраструктуры – банк, почта, административные здания заповедника, школа, поликлиника, магазины.
На берегах озер для туристов оборудованы специальные места для автостоянок, палаток и костров. Сотрудники парка Смоленское Поозерье следят за чистотой этих мест, вывозят мусор, осуществляют подвоз дров для костров. Каждое дерево бережно сохраняется. Пользование стоянками – платное. В деревнях можно снять для отдыха домик. Есть санаторий и базы отдыха.
Это интересно