Село Константиново
Константиново – село в Рязанской области, Рыбновский район, государственный музей-заповедник и родина Есенина.
Немало уголков в России, которые не являются известными курортами, не имеют комфортабельных гостиниц и хороших дорог, но каждого, кто хоть единожды побывает там, эти места навсегда очаруют присутствием настоящей русской души.
На территории нашей огромной страны существует множество сел и деревень, которые отражают суть самой России не только прекрасными картинами природы и колоритом местного населения, но и обозначились в истории отечественной культуры, как знаковые места пребывания великих людей.
Одним из таких уголков является село Константиново – родина Есенина.
В 43 км от Рязани раскинулось живописнейшее село. Гордо возвышаясь над Окой, на правом ее берегу, небольшое селение Константиново насчитывает всего три с половиной сотни населения. Однако оно может гордиться не только впечатляющими пейзажами природы, но и своей богатой историей, о которой говорят его достопримечательности.
Константиново может похвалиться древнейшей историей существования, которая насчитывает более 4 столетий.
Первые упоминания о селении были зафиксированы в 1619 году, когда оно было частью владений царской семьи.
С тех времен село принадлежало различным дворянским родам, представители которых остались в истории села как создатели храмов, учредители школ и просветители, старающиеся сделать многое для улучшения жизни простых крестьян.
Главным украшением села была главная площадь, на которой находился храм Казанской иконы Божьей Матери, дом священника, земская школа и великолепная господская усадьба, сохранившиеся и ныне.
С приходом советской власти здание барского имения, последней хозяйкой которого была Л.И. Кашина, было передано для использования в государственных нуждах.
До 1923 года в нем находился детский дом, а позже оно стало своеобразным общежитием для учителей.
Государственный музей-заповедник С. А. Есенина
Конечно, село с многовековой историей сохранило имена многих великих и известных людей, но одним из его главных достоинств является то, что именно здесь в 1895 году родился, провел детство и юность великий русский поэт С.А. Есенин.
В селе сохранился отчий дом поэта, в котором был создан Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. А в имении Л.И. Кашиной, где неоднократно гостил поэт, был открыт Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина».
Ежегодно в музее-заповеднике проходят разнообразные литературные конкурсы, фестивали народной музыки, праздничные мероприятия и акции, популяризирующие не только творчество великого поэта, но и живое русское слово, самобытность национальной культуры России.
В этом году Государственный музей-заповедник отметил свой 50-летний юбилей. Его по праву называют одним из самых лиричных музеев России, ведь именно здесь родился проникновенный, искренний и невероятно талантливый русский поэт.
Живописная природа села и окрестностей не смогла оставить сердце юного мальчика равнодушным. Любовь к природе и родному краю стали основными в лирике Сергея Александровича. Возможно, если бы он родился в каком-либо другом месте, мы могли бы не услышать о гениальном поэте Сергее Есенине.
Самобытная культура и чарующие пейзажи Рязанщины породили этот великий талант, сердце которого могло всеобъемлюще любить Русь и прославить ее на века.
Небольшое село Константиново – родина Есенина, расположенное в рязанской глубинке, ежегодно привлекает тысячи туристов и ценителей творчества поэта.
Побывав здесь и увидев те чарующие пейзажи, вдохновившие юного поэта на написание величайших шедевров пейзажной и патриотичной лирики, смогут понять то, что чувствовал Есенин, ведь у этих мест истинно русская душа.
Телефоны.: +7 (49137) 332-57 (экскурсионный отдел), +7 (49137) 516-08 (дирекция)
Официальный сайт: www.museum-esenin.ru
Это интересно