Дендропарк Александрия
Дендропарк Александрия в Киевской области (г. Белая Церковь), это один из самых больших парков в Восточной Европе, создан мастерами ландшафтного дизайна.
История дендропарка
Во второй половине 18 века Белоцерковским староством владел гетман Францишек Браницкий. Эти земли, в то время приносившие значительный доход, он получил от короля за то, что смог подавить восстания крестьян и козаков на территории Колиивщины. Род графов Браницких также владел городами Белая Церковь и Ставище, а также многочисленными селами, находившимися в округе.
Коронованный гетман взял в жены Александру Энгельгард – племянницу князя Григория Потемкина. Это была довольно выгодная партия, ведь в приданное камер-фрейлины самой Екатерины II входила не только крупная сумма денег, но и земли.
Впечатляли и свадебные подарки: императрица, поддерживающая браки между шляхтичами и русской аристократией, пожаловала семейной чете Браницких дворец в Петербурге. В нем они жили зимой, а лето предпочитали проводить на Украине, чаще всего в своих владениях близ Белой Церкви.
Александра серьезно занялась наведением порядка в этом поместье. Будучи женщиной экономной и хозяйственной, она решила воплотить в жизнь замысел о создании парка на манер тех, которые видела вовремя своих частых визитов в европейские страны. Изначально была выбрана территория Шкаровского леса, находящегося южнее города. Позже графиня передумала и решила разбить парк в урочище Гаек среди древних дубов. Она не стала скромничать и дала ему свое имя – «Александрия».
После смерти своего дяди, Григория Потемкина, госпожа Браницкая унаследовала большую часть его состояния. Иван Старов (именно тот мастер, выполнивший план Таврического дворца) работал над проектом мавзолея Потемкина, связывающего между собой другие архитектурные элементы парка.
После того, как на трон взошел Павел I, семью Браницких перестали принимать во дворе. Причиной этому послужило негативное отношение монарха ко всем, кто был хоть как-то связан с Потемкиным. Именно поэтому от идеи посвятить парковый комплекс покойному князю пришлось отказаться.
Идеи архитектора Старова были переработаны и, основываясь на них, возведены несколько других сооружений. В дальнейшем строительными работами занимались специалисты из Европы.
Генеральный план разработал француз Мюффо, а уже позднее его воплощением занимались Ботани, Витт и другие не менее известные мастера. Они учли естественный ландшафт местности и растительность, характерную для нее. Благодаря их стараниям резиденция графов и другие сооружения вписываются в общую композицию. Кстати, в «Аустерии» члены семьи и гости четы аристократов останавливались не только летом, но и зимой.
Павильоны, где проводились банкеты и балы, а также хозяйственные здания, к сожалению, не сохранились до наших дней.
Другие архитектурные элементы были призваны украсить территорию парка. Колоннада «Эхо», замковые руины, скульптуры, многочисленные фонтаны и островки придают особый колорит «Александрии».
Во многом благодаря естественной растительности, аклиматизированным видам, нехарактерным для этой местности, и архитектурным элементам Алескандрия считается одним из лучших образцов садово-паркового искусства в Европе.
Примерно в полукилометре от резиденции находился двор эконома, занимавшегося парковым хозяйством. Здесь также были расположены жилые комнаты для постоянных работников.
Особого внимания заслуживало цветоводческое хозяйство, сад фруктовых деревьев и пруды, богатые рыбой. В теплицах для господ и их гостей выращивали диковинные для этих мест растения (например, цитрусы, ананасы и китайские розы).
Рядом с резиденцией располагалась кирпичная кладка, которая защищала чувствительные к холодным ветрам растения, а также сады, названные в честь Екатерины II и Григория Потемкина. Примерно третья часть дендропарка служила для охотничьих угодий.
Бюст благотворителя Александры Браницкой, князя Потемкина, находился в Дружеском саду.
Многие ландшафтные композиции парка создал Август Енц – садовник из Германии. Он более 50 лет своей жизни посвятил работе в Александрии. Увидеть плоды его деятельности можно и в наши дни – например, Большие и Малые поляны украшают его композиции. Владельцы земель уважали труд Августа и в его честь воздвигли колонну на территории парка.
В 19 веке Александрию посетило много известных личностей. Творческие деятели, писатели и поэты (А. С. Пушкин, Ян Бровинский, Ян Липпоман, Т. Г. Шевченко) были вдохновлены красотой и атмосферой умиротворения, царившей вокруг. Наиболее удачно передать свое видение дендропарка получилось у художника Вилибальда Рихтера. Его Белоцерковский альбом, состоящий из 24 иллюстраций, в наши дни находится во французском замке Монтрезор.
Не редкостью в Белой Церкви были и визиты членов царской семьи. В парке даже был разбит сад, получивший название Царский. Здесь благородные особы могли во время своего визита посадить дерево, которое после обносили изгородью и устанавливали памятную дощечку.
После реформы, которая отменила крепостное право, Браницкие остались без работников, ранее бесплатно работающих над благоустройством территории парка. С этих пор многие участки парка пришли в упадок, а новые сооружения не возводились.
Во время гражданской войны (1918-1921 гг), Второй Мировой войны многие ценности, были вывезены, а архитектурные достопримечательности разрушены.
Пейзажную композицию дендропарка Александрии, основанного в конце 18 столетия, составляют не только многочисленные виды растений, но и скульптуры. На берегу реки Рось или возле одного из небольших прудов можно отдохнуть после экскурсионной программы, а постройки (развалины замка, колоннада, мостики) представляют архитектурную ценность.
Адрес: г. Белая Церковь, Киевская область, Украина, 09100
Часы работы: 8 утра – 9 вечера
Телефон: +380 4563 40547
Сайт парка: alexandria-park.com.ua
Это интересно