Музей погребальной культуры
В этом новосибирском музее собраны необычные экспонаты, имеющие отношение к смерти и традициям погребальной культуры различных народов мира.
Данное учреждение появилось в Новосибирске в 2012 году. Его основателем выступил предприниматель и культуролог С.Б. Якушин. Как известно, на создание этого музея было потрачено 14 миллионов долларов. Официальное открытие состоялось 14 мая 2012 года в здании, которое раньше принадлежало котельной базе «Военторга», на территории Парка памяти Новосибирского крематория.
Объекты, находящиеся перед музеем, уже настраивают на особенный лад при подходе к этому учреждению. Рядом с мрачным курганом в форме пирамиды, на вершине которой располагается чёрный череп, располагается яркий сфинкс. Погружение в атмосферу музея, связанную с загробным миром, продолжается и при входе в учреждение. Здесь, рядом с кассой, располагается забавная фигура в виде скелета с прикреплённой к нему табличкой с надписью: «Заплати! И я не приду за тобой!».
От экскурсовода в этом учреждении посетители могут услышать о различных аспектах погребальной культуры. Любопытно, что многие процессы, связанные с этой темой, демонстрируются в музее наглядно – при помощи манекенов, изображающих людей в определённых ситуациях. Так, в одном месте можно увидеть, как при использовании этих объектов моделируется процесс похорон, включающий в себя прощание с умершим. В другой экспозиции можно увидеть манекенов, выступающих в ролях врача и покойного: происходит подготовка к процедуре бальзамирования. Ещё одна подобная сценка демонстрирует, каким образом в похоронном бюро осуществляется приём заказа. Присутствуют здесь и другие экспозиции, иллюстрирующие процедуры подобного рода.
Об обширной коллекции экспонатов данного музея следует упомянуть более подробно. Достаточно большое количество здешних экспонатов относится к эпохе XIX – начала XX веков. Один из залов, в частности, обогащает представления посетителей этого места о траурной моде. Здесь можно увидеть разнообразные предметы, призванные служить частью внешнего облика в тот период, когда человек соблюдает траур. Внушительно выглядит значительная коллекция траурных платьев различных фасонов и цветов.
Помимо этого, экскурсантов в этом месте могут заинтересовать головные уборы, кошельки, сумочки, а также другие дамские предметы, связанные с ношением траура. Любопытно смотрится и находящаяся здесь коллекция украшений – изделий, изготовленных из драгоценных камней, и бижутерии. Вещицы подобного рода здесь представлены самые разные: серьги, браслеты, бусы, брошки, колье и т.д. Интересно взглянуть на разнообразие символики, которая присутствует на таких украшениях: на них могли быть изобразить резные розы, жёлуди, виноградную лозу, незабудки и т.д.
Помимо стандартных аксессуаров, связанных с ношением траура, в данном учреждении можно увидеть необычные мемориальные украшения, изготовленные из волос умерших людей. Любопытно, что волосы в процессе создания таких изделий использовали по-разному: делали из них серьги, браслеты, цепочки, вкладывали их в броши, подвески, кольца. Подобные вещи можно увидеть в этом музее: как небольшие украшения, так и целые панно, при создании которых применялся упомянутый материал. В мемориальных украшениях также могли использоваться фотографии или портреты покойных.
В объектах музея достаточно широко представлена тема смерти в искусстве. Здесь можно увидеть различные старинные гравюры, живописные полотна, скульптуры и иные объекты подобного рода, связанные с данной тематикой. Интерес представляют, например, портретные миниатюры, которые до изобретения дагерротипов и фотографии, случившегося в XIX веке, были призваны хранить память о человеке. Впечатляюще выглядят бюсты и статуи, изображающие девушек в траурной вуали и демонстрирующие тонкую работу скульпторов.
Среди произведений искусства, присутствующих в данном музее, пожалуй, особенного внимания заслуживает фрагмент-реплика пьеты под названием «Оплакивание Христа», выполненной Микеланджело Буонаротти, великим итальянским художником, скульптором, архитектором, мыслителем и поэтом. Пьета представляет собой иконографическое изображение сцены оплакивания Иисуса Христа девой Марией. В этой сцене умерший Христос лежит на коленях у Богоматери. Пьеты также встречаются в творчестве Тициана, Ван Гога и других деятелей искусства.
Любопытно выглядит находящаяся в музее коллекция открыток, на которых присутствуют репродукции картин Вильгельма Александровича Котарбинского, художника, писавшего в стиле «модерн», работавшего в историческом и фантастическом жанрах. В его произведениях представлена в том числе и тематика смерти, загробной жизни. Репродукции его картин печатались на открытках, на которых близкие умерших людей могли написать посвящённые им слова.
Интерес для посетителей музея могут представить миниатюрные модели катафалков, которые позволяют понять, как в различные эпохи выглядел транспорт, использовавшийся для перевозки умерших людей, какие изменения он претерпевал с течением времени. Здесь можно увидеть разные модели подобного транспорта: кареты, специальным образом оборудованные автомобили, траурные поезда, автобусы, которые когда-то использовались в подобных целях. Тут присутствуют модели конкретных марок автомобилей, когда-либо применявшихся в похоронных процессиях, в их числе «Роллс-ройс», «Мерседес», «Форд», а также различные другие экземпляры. На открытой площадке музея можно ознакомиться с полноразмерными образцами такого транспорта, например, с крестьянскими дрогами с домовиной, с заграничными катафалками.
Здесь можно увидеть коллекцию гробов различных этнических общностей и конфессий. Экземпляры подобных предметов, как тут демонстрируется, могут выглядеть достаточно ярко – своим внешним обликом выделяется, в частности, гроб, изготовленный в виде розовой рыбы. Интересно взглянуть на копии гробов, в которых были похоронены знаменитые люди.
Имеется в музее и множество других вещей, имеющих отношение к погребальной культуре. Любопытно выглядят посмертные маски, изображающие выражения лиц различных знаменитых людей после смерти. Среди экспонатов, находящихся в музее, в том числе представлены и урны для праха. Фотографии, шкатулки, религиозные предметы и различные другие вещи дополняют достаточно широкий спектр вещей, присутствующих в этом учреждении.
Интересной возможностью, предоставляемой учреждением, является шанс посетить Новосибирский крематорий, располагающийся рядом со зданием, в котором находится музей. Среди дополнительных возможностей, которые предоставляет музей кроме проведения экскурсий, следует упомянуть о фотографировании: это можно сделать, например, на фоне какой-либо инсталляции или же витрины с экспонатами. За эту услугу потребуется внести дополнительную плату. Также здесь можно приобрести сувениры вроде брелков, бус и иных предметов, в которых отображается тематика учреждения.
Адрес: г. Новосибирск, п. Восход, ул. Военторговская, д. 4/16 (Парк памяти Новосибирского крематория)
Телефоны: + 7 (383) 363-03-29, +7 (913) 712-37-09
Узнать о музее более подробно можно на его сайте: www.musei-smerti.ru
Это интересно