Дахау

Подробное описание лагеря Дахау с кратким экскурсом в историю. Где расположен, что собой представляет достопримечательность сегодня.

Лагерь Дахау – страшное напоминание об ужасах фашизма. Сегодня там действует мемориал, который ежегодно привлекает 800 тысяч туристов. Они приходят, чтобы вживую увидеть бетонную стену за металлической проволокой, отделявшую жизнь старого баварского городка с красивым замком Дахау от бесчеловечных надругательств над пленниками, и почтить память узников.


Единственный вход на арестантскую територию (оригинальное здание)

История Дахау

Концлагерь Дахау стал первым подобным заведением, созданным в нацистской Германии. Он открылся в 1933 году, через 2 месяца после прихода нацистов к власти. Первоначально его целью значилось исправление немцев, которые своим асоциальным поведением негативно влияют на арийскую расу. Туда свозили алкоголиков, наркоманов, проституток и политических оппонентов:

  • коммунистов;
  • оппозиционных священников.

Через несколько месяцев пыток и исправительных работ они могли выйти на свободу.

По легенде в Дахау концентрационный лагерь был организован Гитлером в качестве мести жителям города за отказ поддержать его на выборах 1933 г. Его расположили на месте бывшего завода боеприпасов на площадке 230 га. При строительстве специально учли направление ветров, чтобы дым от печей крематория часто застилал непокорный фюреру город.

Затем туда начали поступать военнопленные:

  • евреи;
  • австрийцы;
  • словаки.

Пленных свозили на поездах в вагонах для скота, и многие умирали в пути.


Мемориальная арт-экспозиция

Опыты на людях

В период войны фашисты практиковали медицинские эксперименты: проверяли действие новых препаратов на пленных, наблюдали за воздействием факторов окружающей среды на организм. Псевдо-врачи умертвили 70 тысяч жертв. Они издевались над жертвами, помещая их в барокамеру, заживо снимая кожу.

У Гитлера была цель создания сверхвоина. Для этого изучали возможности человеческого организма. В частности, был специальный отряд подростков, на которых ставили опыты с целью определить, как может меняться рост человека.

Узников специально заражали смертельными болезнями, чтобы испытывать способы лечения. Туберкулезных больных содержали в специальном боксе. Болезни давали развиться до критического положения, а затем применяли противоядия. Заражали малярией и другими тропическими болезнями.


Здания крематирия

Пытки

Пытки и расстрелы тоже носили массовый характер. Советских солдат использовали как живые мишени для обучения эсэсовских новобранцев стрельбе. Провинившихся подвешивали за руки, связанные за спиной, в результате чего они теряли подвижность.

На экскурсии в Дахау можно увидеть и газовую камеру, хотя она здесь использовалась не так широко, как в Освенциме. Комната была замаскирована под душевую. Жертв заставляли раздеться и направляли в душ, где вместо воды пускали смертоносный газ. Действие разных ядов проверяли последующим вскрытием трупов. Также проводилось замораживание заживо.


Групповой портрет бывших политзаключенных. Кадр снят полковником Александром Забином (США), который посетил Дахау в середине мая 1945 года.

Освобождение

Жуткая практика велась все 12 лет существования нацистского концлагеря. К апрелю 1945 г. было приказано, чтобы живым не вышел никто.

В апреле 1945 г. группу в несколько тысяч узников отправили маршем смерти в горы. Из них двое смогли совершить побег и встретились с американскими войсками, подступавшими к Мюнхену. После их рассказа американцы развернулись в направлении лагеря и освободили оставшихся в живых. 600 солдат СС и вермахта были расстреляны в тот же день.


Барак для пленных

Экспозиция

Панорамы Дахау отражают все страшные подробности военного прошлого. На территории расположены два крематория – старый и новый, построенный после того, как первый перестал справляться с потоком трупов. В новом действовало 4 печи, в которые закладывали по два тела одновременно.

Из 34 бараков ни один не дошел до нас с тех времен, но два были специально отстроены для мемориала. В них восстановлена обстановка: нары для заключенных, санитарная комната, уборная. Первоначально они рассчитывались на двести пленников, но в разгар войны в каждом помещалось до 2000 военнопленных. От остальных зданий остались только фундаменты, около каждого из которых помещена табличка с надписью, что там находилось:

  • жилой барак;
  • медицинский бокс;
  • кухня.

Еще одно место, что нужно посмотреть в Дахау, - это музей, в котором хранятся личные вещи заключенных и фотоматериалы.

Установлены памятник погибшим евреям и памятник простому человеку. Действует храм, в котором верующие любого вероисповедания могут помолиться за убитых.


Вход в лагерь

Режим посещения комплекса

Вход на территорию комплекса бесплатный. Нужно заплатить 3,5 EUR за аудиогид, который есть и на русском языке. Он подробно рассказывает историю концлагеря с включением интервью выживших пленников.

Групп в музее не предусмотрено, так что если вы хотите осмотреть экспозицию с гидом, нужно заказать экскурсию в Дахау из Мюнхена. Стоимость 4-часовой работы русскоговорящего экскурсовода – 280 EUR с группы.

Часы работы Дахау – с 9.00 до 17.00. Понедельник – выходной.

По указателям в Дахау отыскать мемориал, приехав на машине, не составит труда. Дорога от центра Мюнхена займет около получаса. У комплекса вместительная бесплатная парковка.

Можно приехать на электричке S2, а от железнодорожной станции доехать прямо до касс на бесплатном автобусе №726.

Посещение музея оставит тяжелое впечатление, но только так возможно прикоснуться к страшным страницам истории Второй мировой войны. Отзывы туристов об этом месте содержат не только тяжелые размышления, на которые оно наводит, но и слова благодарности тем, кто сохраняет эти тяжелые подробности нацистских зверств в назидание будущим поколениям.

Это интересно