Шедевры Третьяковской галереи
Третьяковская галерея — художественный музей в Москве, основанный в 1856 году, имеющий самую крупную в мире коллекцию русского изобразительного искусства.
Государственная Третьяковская галерея — экспозиция картин, которые все знают с раннего детства, но никогда не видели вживую. Это самый популярный музей в Москве, поток туристов не ослабевает даже зимой.
Визит туда — прекрасная возможность поближе познакомиться с русской живописью или заново ее переосмыслитьпосле школьных времен.
История галереи
Павел Третьяков был не только страстным коллекционером живописи. Он морально и материально поддерживал художников, общался с ними, вдохновлял на новые работы, покупал их картины, чтобы облегчить нелегкую жизнь художников.
Знаменитая коллекция началась с двух картин в 1856 году.
Со временем она разрослась. Первые попытки создать галерею и показать картины широкой публике у Павла Третьякова появились в 1867 году в Замоскворечье.
Экскурсия по галереи
В 1892 году Павел Михайлович подарил свою обширную коллекцию (примерно 1500 живописных работ, 15 скульптур и небольшая коллекция икон) Москве.
Галерея находилась в доме, который даритель специально приобрел для хранения собранных предметов изобразительного искусства. Со временем коллекция выросла, дом перестраивали, расширяли, делали пристройки изменяли планировку.
В 1913 году залы Третьяковской галереи претерпели небольшие изменения, а экспозицию построили в хронологическом порядке. Галерея стала музеем европейского типа.
В Советское время в здании провели электричество, значительно расширили, создали библиотеку и научные отделы. В конце XX века экспозиция сильно разрослась. Были построены новые здания для хранения картин: Инженерный Корпус и здание Третьяковской Галереи на Крымском валу (там хранится живопись и скульптуры XX века).
Знаменитые экспонаты Третьяковской галереи
Со школьной скамьи мы знаем название полотен и их авторов. Теперь пришло время увидеть все своими глазами. На что же обратить внимание? В Третьяковской галереи 106 залов. Экспозиция музея начинается с работ иконописцев XI-XVII веков. Среди них — работы Андрея Рублева (знаменитая «Троица»), Феофана Грека и Дионисия. Остальные залы посвящены русской живописи XVIII-XIX века.
Особое внимание уделено художникам-передвижникам, это лучшее собрание картин этой школы по всей России.
Среди них «Неизвестная» Крамского, «Аленушка» Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, которые всем так хорошо знакомы. Напротив полотен Васнецова стоят скамеечки. Можно сесть и не спеша рассмотреть все детали, чтобы иметь полное представление о картине.
Каждое полотно рассказывает о жизни в нашей стране в определенный исторический период.
Поход в галерею — это возможность не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать о жизни в нашей стране, о ее традициях и укладах много нового. Обойти ее за один раз практически нереально. Но в этом и нет практического смысла, все впечатления перемешаются.
Радуют просторные залы галереи, хорошее освещение и грамотное размещение картин. Даже если вы не большой ценитель живописи, поход в Третьяковскую галерею оставит массу приятных впечатлений.
Контактная информация
В здании на Лаврушинском переулке представлена постоянная композиция (билет стоит 350 руб.), в Инженерном корпусе временные выставки, а в здании на Крымском валу — искусство XX века (стоимость билета — 350 руб.).
Время работы Третьяковской галереи (всех корпусов) с 10 до 18.
Понедельник — выходной день.
В дни праздников, выходных и школьных каникул администрация музея советует приходить утром, чтобы избежать длинных очередей на входе и в гардероб и не толкаться в залах с экспозициями.
На кассе музея можно приобрести аудиогид, если не любите экскурсии.
Официальный сайт музея: www.tretyakovgallery.ru
Фотографии
Это интересно