Исторический музей на Красной площади
Государственный Исторический музей – крупнейший музей культуры России с бесценной коллекцией экспонатов, посещение расширит ваш кругозор о прошлом страны.
Здание музея напоминает древнерусский терем, возвышается на Красной площади. Также в состав музейного комплекса входят монетный двор и строение Московской думы, находящиеся неподалеку. У стены постройки, выходящей на Манежную площадь, посетителей встречает монумент маршалу Жукову. Знаменитый полководец изображен верхом, причем копыта коня попирают знамена с фашистской свастикой.
Здание исторического музея
Интересно, что здание музея полностью выдержано в стиле старорусской архитектуры XVI века, хотя строилось оно намного позже – с 1874 по 1881 год. Это требование было основным на конкурсе, который проводился столичной думой по приказу монарха Александра II.
По результатам голосования несомненным победителем архитектурного состязания был признан проект зодчего Шервуда и инженера Семенова. Постройка удачно вписалась в старинный архитектурный ансамбль площади и стала настоящим «домом» для почти 4,5 миллионов уникальных экспонатов.
Чуть более 10 лет назад сотрудники музея завершили работу по оформлению постоянных выставок. Сейчас экспонаты, посвященные истории государства с древнейших времен и до начала нынешнего века, размещены в 39 залах двухэтажной постройки. Экскурсии по музею начинаются со второго этажа. Здесь посетители могут познакомиться с различными предметами быта и историческими артефактами, касающимися первобытной эпохи, периода расцвета Киевской Руси и княжеской раздробленности, борьбы с татаро-монгольским игом, объединения территорий под управлением династии Романовых, освоения Сибири. Особый интерес представляют экспонаты, связанные с культурой допетровской эпохи.
Выставки на третьем этаже музея повествуют о политических, культурных и экономических особенностях жизни России, начиная со времен царствования Петра I. Экспозиции в соседнем здании городской думы посвящены историческим перипетиям ХХ века.
Здание музея недавно подверглось масштабной реконструкции. При этом все оригинальные интерьеры были сохранены, однако к ним прибавились современные удобства: к примеру, лифт для инвалидов, а также информационные стенды и интерактивные мониторы, на которых демонстрируются экспонаты.
На посещение музея стоит выделить большое количество времени: ведь чтобы обойти все его залы, потребуется не менее 4000 шагов (около 3 км). Если осматривать каждый экспонат около минуты, на изучение всей коллекции уйдет примерно 360 часов.
В музее постоянно проводятся интерактивные лекции для учащихся школ, театрализованные шоу, а также организована работа историко-археологических и драматических кружков.
Экспозиция исторического музея и его залы
В музее функционируют несколько крупных отделов, каждый из которых посвящен определенной исторической эпохе или виду искусства и позволяет получить о них исчерпывающее представление. На сайте shm.ru с их историей можно познакомиться чуть подробнее. Коллекцию этого учреждения культуры составляют:
Зал археологических памятников
Считается старейшим в музее. Здесь хранится более 1,5 млн. экспонатов, иллюстрирующих развитие ремесла и культуры в России в период с раннего железного века до средневековья. В коллекции отдела широко представлены инструменты и орудия охоты, украшения и другие произведения искусства. Особый интерес представляют денежно-вещевые клады, многие из которых хранились в земле в течение нескольких столетий.
Настоящими «изюминками» выставки считаются Бородинский клад, клад Десятинной церкви, а также ритоны, золотой браслет, бронзовый кинжал, канфар и гривна, датируемые II в. до н. э. – V в. н. э. Такие экспонаты практически не встречаются в других музеях.
Зал дерева и мебели
В нем вы сможете получить представление о том, как выглядела мебель в русских усадьбах XVIII – первой половины XIX века, а также увидеть продукцию ведущих мебельных фабрик Российской империи XIX – первой половины ХХ века. Среди экспонатов встречаются предметы интерьера, выполненные по эскизам ведущих архитекторов и живописцев. Частью собрания являются деревянная посуда, резные доски, прялки, слюдяные оконницы, сундуки с нанесенными на них изображениями светской тематики XVI – ХХ века. На отдельных выставках экспонируются произведения отечественного церковного искусства XIII – XX веков (алтарные врата, паникадила, выносные кресты, резные иконы и т. д.) и маскарадные сани, принадлежавшие российским императора. Любителей необычного порадуют самая большая в стране колода игральных карт и уникальная коллекция лаковой миниатюры.
Зал драгоценных металлов
В его экспозиции представлены ювелирные украшения европейских мастеров (производства Польши, Италии, Швеции, Франции, Великобритании и др.), а также работы русских мастеров «серебряного века». Особое место среди них занимают экспонаты, созданные сотрудниками всемирно знаменитых фирм «Фаберже», «Овчинников», «Болин» и других. На отдельных стендах размещена жалованная серебряная посуда XVII – XVIII веков, церковные сосуды, средневековые иконы и богослужебная литература в драгоценных окладах.
Зал древнерусской живописи
Большую часть его коллекции составляют произведения древнерусской иконописи XIV – XVII веков, а также иконы в византийском и поствизантийском стиле, датированные XVIII – началом ХХ века. Их авторами являются художники, жившие и творившие в таких знаменитых центрах религиозной живописи, как Новгород, Псков, «Русский Север», Москва.
Зал изобразительных материалов
В нем хранятся около 600 тысяч экспонатов. Среди них не только полотна выдающихся живописцев российского происхождения со времен средневековья и до наших дней, но и миниатюры, фотографии, скульптурные композиции, графические эскизы.
Зал картографии
Аналогов этого собрания не существует ни в одном музее России. Здесь собраны картографические материалы, позволяющие получить полное представление об изменении границ государства на протяжении XVI – XX веков. Это и средневековые западноевропейские карты Московии, и русские печатные и рукописные карты, и современные атласы.
Зал керамики и стекла
Его украшением считаются собрания русского фарфора, грубой керамики, майолики и полуфаянса XVIII – XX веков. На выставке представлены кувшины, фигурные вазы, блюда, квасники и т. п. Также в коллекции хранятся и замечательные образцы облицовочной керамики: камины, печные изразцы, иконы «Спас Нерукотворный» и «Распятие».
Книжный фонд
На выставках музея посетители смогут увидеть редкие издания, напечатанные в России в XV – XX веках. Среди более чем 200 тысяч экспонатов книги по религиоведению, философии, истории и искусству России и других стран, лингвистике, этнографии, археологии и многим другим дисциплинам. Особое место в фонде занимают рукописи и старопечатные книги, некоторые из них были созданы еще в I тыс. н. э. Наиболее известные из них – летописный свод Ивана Грозного, Изборник князя Святослава, Хлудовская псалтирь, скандальное дело патриарха Никона, Мстиславово, Андрониково и Юрьевское Евангелия.
Зал металла и нумизматики
В залах с этой коллекцией размещены сельскохозяйственные и промышленные орудия, предметы домашнего обихода, элементы декора, светильники, культовая утварь и другие изделия. Все они выполнены из черного или цветного металла, роговых пластин, янтаря, перламутра, современных сплавов. В нумизматическом отделе хранятся более 1,5 миллионов отечественных и заграничных денежных знаков и монет, что позволяет проследить их эволюцию.
Также в музее есть залы, посвященные истории русского национального костюма и оружейного дела, и специальный отдел документальных источников по истории страны.
Посещение исторического музея и цена билетов
Сколько стоит билет в Исторический музей на Красной площади? Это зависит от того, к какой категории посетителей вы относитесь. На сегодня цена билета составляет:
- 400 RUB для взрослого (независимо от гражданства);
- 150 RUB для студентов, лиц возрастом 16–18 лет, пенсионеров, имеющих гражданство России или СНГ, владельцев международных карт IYTC и ISIC;
- 700 RUB общий билет для семей, состоящих из обоих родителей и 1-2 детей в возрасте до 16 лет.
Время работы Исторического музея:
С сентября по май его коллекции экспонатов доступны для осмотра в пятницу и субботу – с 10.00 до 21.00, а в остальные дни – с 10.00 до 18.00 (во вторник музей закрыт). Часы работы в летний период остаются такими же, однако он работает без выходных (первый вторник каждого месяца является санитарным днем).
Касса закрывается за 60 минут до закрытия музея.
Экскурсии по музею
Посетители музея могут заказать одну из следующих экскурсий в сопровождении квалифицированного гида:
- «Сокровища древности и средневековья»;
- «История России XVIII – XIX веков»;
- «Сокровища исчезнувших цивилизаций»;
- «Шедевры Исторического музея»;
- «Шедевры Золотой кладовой»;
- «Прогулки по уникальным интерьерам музея».
Все они в среднем длятся 1,5 часа и стоят 3000 RUB – 4500 RUB (для группы 15 человек).
Если вы предпочитаете прогуливаться по залам самостоятельно, есть и эконом-вариант: всего лишь за 300 RUB вам выдадут аудиогид, где записаны интересные факты о наиболее значимых экспонатах.
Как добраться до музея
Доехать до Исторического музея очень просто. Для этого необходимо выйти на одной из трех станций метрополитена – «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции» – в сторону Красной площади.
Исторический музей – отличная возможность провести досуг с пользой, узнав немало увлекательных фактов о далеком прошлом России.
Это интересно