Музей часов в Ангарске его история и описание
В городе Ангарске, находящемся в Иркутской области, располагается музей, посетители которого могут ознакомиться с уникальной коллекцией часов.
Музей часов – уникальное учреждение не только по меркам города Ангарска, но и всей России в целом. Данное учреждение является филиалом Ангарского городского музея.
В состав Ангарского городского музея также входят минералогический музей, основу которого составила коллекция горных пород и минералов, собранная местным сообществом геологов, и выставочный зал. В выставочном зале экспонируются передвижные выставки и произведения искусства из запасников музея.
Павел Васильевич Курдюков и история музея
Павел Васильевич родился в Вятской губернии. Нужда рано заставила трудиться будущего коллекционера. Один часовщик помог Курдюкову приобщиться к часовому ремеслу, изучить его детали и тонкости. Уже будучи подростком, Павел научился разбираться в механизмах настенных часов, комнатных будильников, и чинил эти устройства для соседей, когда выдавалось свободное время от крестьянских работ, которыми ему уже приходилось заниматься. А в дальнейшем тяга к точной механике помогла Курдюкову получить профессию наладчика, специализирующегося на точных приборах автоматики.
В основу ангарского музея часов легла коллекция, которую на протяжении долгого времени собирал Павел Васильевич Курдюков.
Начало будущей коллекции часов было положено случайным образом: однажды в руки к Павлу Васильевичу попали старинные японские часы. Мастеру была незнакома конструкция этого устройства, и она вызвала его интерес. Курдюкову понадобилось немало времени, прежде чем часы вновь пошли; он сумел отремонтировать механизм и самостоятельно изготовить детали, которых недоставало. Впоследствии эти часы легли в основу будущей коллекции.
После первых часов коллекцию Павла Васильевича пополнили вторые, третьи, четвёртые – число собранных экземпляров увеличивалось и увеличивалось. Часы попадали к мастеру различными путями. От каких-то экземпляров отказывались другие часовщики, и владельцы устройств шли к Курдюкову в надежде, что именно он сумеет восстановить остановившийся механизм. Популярность о часовом умельце ширилась всё больше и больше, о нём стали выходить публикации в печатных СМИ. Полученная таким способом известность также помогла Павлу Васильевичу приобрести новые устройства для своей коллекции. Новые экземпляры для коллекции прибывали со всех городов, а один житель Самары даже завещал Павлу Васильевичу свою небольшую коллекцию часов.
Следует отметить, что в Ангарск семья Курдюковых переехала в 1950 году. В тот период город только начинал строиться. Павел Васильевич стал работником треста под названием «Сибмонтажавтоматика». В этой организации он устроился на должность электромеханика по ремонту контрольно-измерительных приборов.
Коллекция Павла Васильевича ширилась и ширилась, и экземпляры часов стали занимать всё больше места в его квартире. В Ангарске об увлечении Курдюкова узнали его коллеги, а затем известность об удивительной квартире, наполненной разнообразными экземплярами часов, дошла до других ангарчан и распространилась за пределы этого города. Местные жители и гости данного города стали посещать жилище Курдюковых как музей.
В итоге в 1967 году Павел Васильевич передал городу свою уникальную коллекцию. А в 1968 году коллекция была размещена в Ангарском краеведческом музее. Сначала в учреждении были размещены 200 часов. В дальнейшем формирование музейной экспозиции осуществлялось поэтапно.
Интересно, что Павел Васильевич сам устроился смотрителем в данный музей, где трудился вместе со своей супругой, Ульяной Яковлевной. Несмотря на то, что Курдюков вышел на пенсию, вместе с женой они принимали активное участие в жизни учреждения: вели большую переписку, занимались поиском новых часов, которые могли бы пополнить коллекцию музея – в этом деле им оказывали помощь добровольцы. Через руки Павла Васильевича, которого стали называть «Волшебником поющего Времени», прошли различные устройства, занявшие своё место в музейной экспозиции.
В 1985 году Павел Васильевич ушёл из жизни, но в напоминание о нём в Ангарске остался уникальный музей часов, в основу которого легла коллекция часового мастера.
В 1993 году учреждение переехало на новое место, в здание, находящееся на ул. Карла Маркса, которое было специально отреставрировано.
29 марта 1993 года состоялась торжественная церемония открытия музея в новом здании, во время которой вдова коллекционера, Ульяна Яковлевна, разрезала красную ленту перед входом в учреждение.
На здании музея была установлена мемориальная доска, а в октябре 2001 года Городской думой было принято решение о том, чтобы присвоить Музею часов имя Павла Васильевича Курдюкова.
Экспозиции музея Часов и его залы
Музейная экспозиция разделена на залы – экспонаты сгруппированы в соответствии с определёнными тематиками. Однако перед тем, как получить возможность лицезреть непосредственно разнообразные экземпляры часов, посетители попадают в зал памяти, который посвящён П.В. Курдюкову.
Для зала, посвящённого простейшим часам, специально были созданы макеты, изображающие солнечные и водяные часы.
Зал башенных часов интересен тем, что в нём была сделана имитация каменной кладки. В этом помещении обращает на себя внимание крупный макет, изображающий циферблат башенных часов, а на слайдах предоставляется возможность увидеть такие устройства, как Пражские и Кремлёвские куранты.
В зале, который посвящён часам XVIII века, можно увидеть устройства, созданные различными европейскими мастерами. Здесь присутствуют устройства, которые были сделаны, например, чешскими специалистами Вильфартом, Зауэром, Хольмейером, английскими мастерами Нортоном и Твейцем. Располагаются здесь и напольные часы, выполненные Дентоном и Дадсом.
Особенный интерес в данном зале представляют так называемые «религиэзы». Такие устройства интересны тем, что своим внешним видом они напоминают фасады костелов. Футляры данных приборов создавали прямоугольными, застеклёнными, а также часто заканчивающимися мансардным навесом над циферблатом. Данные часы были подобием настольных «табернакловых» часов, которые Англия стала экспортировать в другие европейские страны в начале XVIII столетия.
Что касается экземпляра религиэзов, который находится в данном музее, то это устройство было выполнено часовым мастером Варейном. Интересно, что при создании корпуса этих часов была применена так называемая техника «буль». Вообще, буль – это мебельный декоративный стиль, который был назван в честь Андре-Шарля Буля, французского мастера. В рамках этой техники мебельные фасады подвергались инкрустации и украшались различными материалами (в их числе – рога, пластины из панциря черепахи, латунь, золочёная бронза и т.д.). Корпус музейных часов украшен бронзовой аппликацией, цветами, фигурками животных, изображениями Солнца и иными элементами, а на циферблате данного устройства можно лицезреть накладные эмалевые картуши.
Один из залов на 2 этаже учреждения посвящён французским каминными часам, выполненным в период с XVIII по начало XX столетия. Интересным экземпляром являются часы под названием «Сен-Бернар», которые были созданы в мастерской прославленного французского мастера Ленуара Раврио; при их выполнении использовалась золочёная и патинированная бронза. Из находящихся в учреждении экспонатов, демонстрирующих достижения французского часового дела, также стоит отметить каминные и настольные часы, которые были созданы в стилях неоклассицизма, неорококо, необарокко компанией «Братья Жали», а также устройства, относящиеся к продукции фирмы под названием «Марти и Ко» – эти экземпляры можно узнать по строгим корпусам, при изготовлении которых использовался чёрный и белый мрамор.
Ещё в одном зале посетители получают возможность лицезреть коллекцию часов массового производства, относящуюся к окончанию XIX – началу XX столетия. Здесь можно увидеть много необычных экземпляров, таких, как часы-копилка, часы-паровоз, часы-маятник, часы-паровой двигатель, часы с годовым заводом и т.д. Часть музейной экспозиции посвящена германским устройствам, шварцвальдскому часовому делу, известной фабрике «ЮНГХАНС». Тут обращает на себя внимание коллекция часов, обладающих фаянсовыми и фарфоровыми корпусами. Достаточно своеобразны приборы, расположенные в зале, где находятся образцы японских работ.
Особенным образом оформлен интерьер в зале, в котором располагаются часы работы русских мастеров. Тут можно, например, услышать звучание деревянной кукушки. Интерес представляют деревянные устройства из присутствующей здесь коллекции карманных часов, которые были изготовлены русскими мастерами Бронниковыми. Любопытно выглядит находящаяся в музее коллекция часов специального назначения: так, в данном учреждении можно увидеть шахматные, автомобильные, авиационные, танковые и иные часы подобного рода. Особенно интересны космические часы, которые заняли своё место в музее следующим образом. В 1978 году Ангарск посетил Георгий Михайлович Гречко, советский лётчик-космонавт. Он по достоинству оценил находящуюся в музее коллекцию экспонатов и дал обещание дополнить её космическими часами. Обещание Георгий Михайлович сдержал: через год он передал учреждению часы, которые прежде функционировали на орбитальной космической станции под названием «Салют-6».
В экспозиции учреждения также присутствуют современные часы, которые были изготовлены на отечественных часовых предприятиях.
И еще, достаточно обширна коллекция швейцарских карманных часов XIX – начала XX столетия. Любопытно, что некоторые экспонаты разительно отличаются друг от друга по размеру: одни напольные часы обладают высотой 2,5 метра, а другое устройство достигает в высоту лишь 2,5 сантиметров.
Достаточно необычный экспонат – восьмидесятикилограммовые часы с изображением Афины Паллады, которые были привезены из Читы. Уникальный прибор – часы под названием «Глобальное время», которые были привезены в город Ангарск их автором, Эмилией Семёновной Бондаревой. Эти часы универсальны – благодаря им можно узнать время в любой точке планеты. Они устроены таким образом, что в центральной зоне циферблата располагается карта мира, разделённая на 24 сектора, в соответствии с количеством часовых поясов. Циферблат вращается вокруг 24 цифр, которые обозначают часы. Между цифрами находятся лампочки, отображающие минуты; при этом стрелки на циферблате отсутствуют. А время, показываемое этими часами, можно узнать следующим образом: нужно найти населённый пункт, который интересует, и по цифрам предоставляется возможность понять, напротив какого часа он располагается, а по лампочкам – определить минуты.
Как добраться до музея и контактная информация
Время работы: с 10.00 до 18.30, кроме воскресенья и понедельника.
Адрес: г. Ангарск, ул. Карла Маркса, д. 31
От Иркутска — авт. №528. Внутри города - авт. №7, 8, 10, 4 до ост. «Музей часов».
Музей оборудован специальным подъемником для посетителей с ограниченными физическими возможностями.
Телефон: +7 (3955) 52-33-45
Официальный сайт: http://clock.angarsk.ru/
Стоимость билетов
Взрослый — 100 руб., студенты — 80, пенсионеры — 50 руб., школьники — 50 руб., дошкольники — бесплатно.
Экскурсионное обслуживание: Взрослый —150 руб., студенты - 130., пенсионеры — 100., школьники — 100 руб., дошкольники — 50 руб.
Экскурсия для группы менее 10 человек — 1500 руб. Экскурсия с аудиогидом — 150 руб. (залог 500 руб.)
Съемка видеокамерой — 150 руб., съемка фотоаппаратом — 80 руб., свадебная съемка (фотосессия в антураже музейных экспозиций) — 1000 руб.
Это интересно