
Музеи Ватикана
В музеях, расположенных в ватиканских дворцах, экспонируются шедевры изобразительного искусства. Для их посещения лучше выбирать дни и часы с умеренным наплывом туристов.
Билеты в музеи Ватикана позволят увидеть выдающиеся произведения мирового изобразительного искусства, собранные Римской Католической церковью за 5 веков. Они экспонируются в залах и комнатах дворцов, являющихся архитектурными достопримечательностями. Неудивительно, что за год музеи посещают 5 миллионов человек.
Постоянные экспозиции и выставки в Ватикане
История музея Ватикана начиналась с древнегреческой мраморной скульптуры «Лаокоон и его сыновья». Открытие связано с именами римских Пап Клемента XIV и Пия VI. Первый ватиканский музей был назван в их честь. Музейный комплекс на территории Ватикана состоит из декорированных помещений, музеев и галерей, разделённых на тематические залы. Кроме постоянной экспозиции, периодически проходят выставки экспонатов из запасников музеев Ватикана.
Полный экскурсионный маршрут – 7 км. Для туристов разработаны 4 варианта посещения продолжительностью от 1 до 5 часов.
Апостольский дворец
- Сикстинская капелла.
- Станцы Рафаэля.
- Апартаменты Борджиа.
Главные изобразительные шедевры музейного комплекса созданы двумя гениями эпохи Возрождения. Сикстинская (в честь Сикста IV) Капелла (часовня) завершает все экскурсионные маршруты. В 1508 г. Папа Юлий II заказал Микеланджело роспись Капеллы. Самая знаменитая потолочная фреска – «Сотворение Адама». Стена алтаря украшена фреской «Страшный суд».
Станцами Рафаэля называются расписанные им и учениками 4 жилые комнаты Юлия II. Фрески первой из них – Константина, отражают события жизни императора, провозгласившего христианство государственной религией. Рядом с этой комнатой находятся лоджии Рафаэля, закрытые для широкой публики (их копию можно видеть в Эрмитаже).
Тема Stanza d’Eliodoro – божественное покровительство церкви и святых. Самая лучшая фреска – «Афинская школа», находится в Stanza della Segnatura. Кроме афинских мудрецов, Рафаэль нарисовал на ней и своих современников, включая Микеланджело и да Винчи. Четвёртая комната – Stanza dell’Incendio.
Апартаменты Борджиа названы по светской фамилии Папы Александра VI, известного своей любовью к искусствам и разгульным образом жизни (несмотря на высший духовный сан). 6 роскошных жилых комнат покрыты фресками на религиозные и средневековые научные темы.
В Ватикане функционируют 9 музеев, доступных для посещения.
- Скульптурный Пия-Клемента.
- Кьярамонти.
- Григорианский Египетский.
- Григорианский Этрусский.
- Григорианский светский.
- Пио-Кристиано.
- Этнологический миссионерский.
- Современного искусства.
- Исторический.
Скульптурный музей Пия-Клемента расположился в Бельведерском дворце. В него входят залы Ротонда, Муз, Животных, Греческого креста, Галерея статуй и кабинеты Апоксимена и масок. Наиболее известные экспонаты – мраморные копии древнегреческих скульптур Аполлона Бельведерского и группы Лаокоона. Ротонда известна римской мозаикой, порфировым бассейном и бронзовой фигурой Геркулеса II в. до н. э. В галерее статуй выделяется Спящая Ариадна.
Кьярамонти носит светское имя своего основателя – Папы Пия VII. В коллекции – множество бюстов известных римлян. В расположенном рядом Новом Крыле привлекают внимание напольные римские мозаики. Среди других экспонатов – грандиозная скульптура речного божества Нила, и статуя императора Августа.
Три ватиканских музея обязаны своим появлением большому любителю искусств Папе Григорию XVI. В Египетском демонстрируются мумии X в. до н. э., стелы с иероглифами III в. до н. э., римские копии древнеегипетских скульптур. Этрусский музей известен бронзовой статуей Марса V в. до н. э., древним деревянным троном, коллекцией ваз и амфор. В Музее светского искусства выделяется бронзовая копия скульптуры Афины и Марсия, созданная греческим мастером Мироном в V в. до н. э. Здесь же демонстрируются греко-римские саркофаги и надгробные статуи.
Экспонаты Пио-Кристиано посвящены саркофагам римских захоронений раннехристианской эпохи. Самая известная надгробная статуя – «Добрый пастырь», бывшая ранее частью скульптурной композиции.
Основная коллекция статуй, масок и других религиозных атрибутов Этнологического музея была вывезена с разных континентов миссионерами. Среди них выделяются статуи местных божеств – полинезийского Туматауэнга и мексиканского Кетцалькоатля.
Музей современного искусства размещён в 55 комнатах. В них выставлены работы Родена, Кандинского, Ван-Гога, Дали, Пикассо и других модернистских художников на религиозные темы.
Исторический музей Ватикана расположен отдельно от других в Латеранском дворце. Он представляет историю Папской области. В нём демонстрируются портреты Пап, оружие и обмундирование их войска, папомобили. Этот автономный музей доступен для посещения только в рамках забронированного группового тура.
- Пинакотека.
- Канделябров.
- Гобеленов.
- Географических карт.
Пинакотека (открытая для посещений картинная галерея) Ватикана занимает 16 комнат. В них выставлены полотна исключительно на религиозные темы, в основном итальянских мастеров. Самые известные произведения принадлежат Джотто – «Триптих Стефански», Рафаэлю – «Коронация Девственницы», Тициану – «Мадонна Фрари» и да Винчи – «Сен Джером».
Три другие галереи размещены в западном крыле, связывающем Апостольский дворец Ватикана с Бельведерским. В Галерее Канделябров представлены подсвечники II в., статуи и вазы. Эскизы для 10 гобеленов одноимённой Галереи подготовили ученики Рафаэля. В самой протяжённой Галерее находятся тысячи карт XVI в., изображающих итальянские города, папские владения и средиземноморские острова.
Как попасть в музеи Ватикана? Есть несколько вариантов:
- метро линии A по направлению Battistini, сойдя на станциях Musei Vaticani, San Pietro или Ottaviano;
- трамваем № 19 до Piazza Del Risorgimento;
- автобусами из разных районов города – № 49 до самого входа, №№ 81, 492, 32, 990 и 982 до Piazza Del Risorgimento, №№ 990 и 492 до Via Leone.
Где находится вход в музеи Ватикана? От Piazza San Pietro до правой колоннаде в направлении стрелки указателя Musei Vaticani вдоль стены.
Швейцарские гвардейцы не пропускают внутрь туристов в шортах, сарафанах, с открытыми плечами и коленями. Объёмистые сумки проверяются очень тщательно. Лестницы, ведущие на смотровые площадки – винтовые и металлические, поэтому нужно позаботиться об удобной для подъёма обуви.
Время работы музеев Ватикана – с 9 до 18 часов, но кассы и вход закрываются в 16. Выходной – воскресенье, кроме последнего в месяце, когда до 12 час. 30 мин. вход бесплатный. Музеи закрыты по всем религиозным праздникам. В кассах почти всегда большие очереди за билетами, стоящими 16 EUR. Сравнительно меньше народу перед открытием и после 14 часов. Наибольший наплыв посетителей наблюдается по средам. В этот день Папа выступает с проповедью на Piazza San Pietro.
Билеты лучше заранее купить онлайн на сайте музейного комплекса или здесь. Эта услуга – платная и стоит дополнительные 4 EUR. Приобретённый онлайн билет даёт право отдельного входа.
Посещение музеев в сопровождении экскурсовода позволит узнать существенно больше об экспонируемых произведениях искусства. В Риме работает множество русскоязычных гидов, способных провести квалифицированную экскурсию. Особо следует отметить разнообразие экскурсий, предлагаемых на сайте. Состоятельные туристы могут заказать дорогую, но в высшей степени познавательную экскурсию в вечернее время, уже после официального закрытия музеев. В её рамках можно также ознакомиться с помещениями, закрытыми для обычных туристов.
Следует, однако, учесть, что большой наплыв туристов в высокий сезон способен существенно подпортить впечатление от музеев. Как было отмечено выше, желательно выбрать для посещения время с утра или ближе к вечеру, избегая среды. Хорошая альтернатива экскурсоводу в высокий сезон – использование аудиогида по музеям Ватикана. Его можно скачать на смартфон или планшет с сайта «Едем сами». Аудиогид можно за 7 EUR получить у входа, оставив в залог паспорт. Сдача аудиогидов и возврат паспорта производится не там же, а в специальном пункте на выходе из музеев после спуска по винтовой лестнице.
Это интересно