Нижняя Синячиха
Всем хочется предложить побывать в Нижней Синячихе, где находится удивительный музей деревянного зодчества и архитектуры под открытым небом.
Нижняя Синячиха – это село Алапаевского района Свердловской области в 160 километрах от Екатеринбурга. История села берёт своё начало с 1680 года, когда вблизи рек Синячиха и Нейва началось строительство Нижнесинячихинского передельного завода, на котором происходила переработка чугуна в железо, он был основан для дополнительной помощи Алапаевскому заводу.
Часовня Ильи Пророка
История Нижней Синячихи
Вокруг завода образовалась небольшая деревенька, географическое положение Нижней Синячихи было крайне выгодным – рядом с ней пролегала дорога, соединявшая европейскую часть России и Сибирь.
Между тем, село не стремилось налаживать торговые связи, а шло по пути развития промышленного производства: в 1724 году здесь построили железоделательный завод, до наших дней сохранилось старое здание заводоуправления.
Останки завода
В 1759 году его управляющим стал секунд-майор Александр Гурьев, но через 7 лет он продал завод Савве Яковлеву – владельцу многих промышленных предприятий на Урале.
В 1828 году Нижнесинячихинский завод был закрыт.
Вид на село
Большого внимания заслуживает Спасо-Преображенский храм Нижней Синячихи, его строительство длилось без малого 30 лет, освятили церковь в 1823 году.
Храм единственный в своём роде на Урале был сооружён в стиле сибирского барокко, но ему не повезло – в советское время его закрыли, колокола переплавили, церковную утварь разграбили. Спасение храму пришло в 70-х годах 20 века от Ивана Даниловича Самойлова – энтузиаста, взявшегося восстановить церковь, а рядом создать музей деревянного зодчества. В 2008 году Иван Самойлов скончался, сейчас музей-заповедник носит его имя.
Вид на мельницу
Официальной датой основания музея-заповедника деревянного зодчества считают 1978 год.
В 1995 году музей включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Спасо-Преображенский храм
Спасо-Преображенский храм был реконструирован усилиями И. Д. Самойлова, фрески, иконы, церковная утварь были восстановлены, в здании разместился музей уральской домовой живописи, на втором этаже представлено собрание росписи по дереву.
Рядом с храмом размещается порядка 20 построек, которые были доставлены в Нижнюю Синячиху из разных уголков Свердловской области.
Крестьянская усадьба 17 века – самый старый образец экспозиции, собирали дом по частям, внутреннее убранство избы полностью соответствует быту тех времён.
Сторожевая башня
Рядом располагаются усадьбы 18, 19 веков, по которым можно проследить эволюцию возведения деревянных домов в уральских сёлах. С течением времени убранство избы богатеет, появляется резьба и роспись, площадь дома увеличивается. Предметы домашнего обихода, которые можно увидеть в домах, и предметы во дворах, являются действующими и по сей день.
В составе музея русского зодчества в Нижней Синячихе 5 деревянных часовен.
Самая ранняя часовня по дате строительства Савватия и Зосимы Соловецких – построена в 17 веке, привезена в музей из Верхнесалдинского района Свердловской области. Ныне внутри размещаются деревянные резные предметы, особый интерес представляет макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря, сгоревшего в 1972 году.
Часовни Зосимы и Савватия и Вознесенская
Другая часовня – часовня Вознесения Господня относится к 19 веку, среди прочих сооружений Нижней Синячихи она выделяется своей ярко-красной окраской, внутри можно увидеть картины из ткани, плетёные изделия, поделки и игрушки авторства Христины Чупраковой – народного мастера.
Спасская часовня из села Юрты – последняя по времени появления среди часовен Нижне-Синячихинского музея, внутри экспозиций нет.
Ещё две часовни села – часовня Александра Невского и Ильи Пророка.
Ветряная мельница
В Нижней Синячихе можно увидеть и образцы городской архитектуры, интересный объект – реконструкция башни Арамашевского острога, оригинальная башня не сохранилась. Такие башни строились для защиты от набегов захватчиков.
Рядом с острогом стоит здание пожарной, все атрибуты восстановлены – колокол, дозорная каланча, разнообразный пожарный инвентарь.
Здание таможни
Ещё одно сооружение в тему – сторожевая башня, она была необходима за наблюдениями за пожарами, её высота 35 метра, что делает её самым высоким сооружением в заповеднике, и именно она дала старт экспонатам музея, выставленным на улице.
Самое далеко стоящее сооружение – это ветряная мельница, возвышающаяся на берегу пруда. Ей уже 100 лет, но все детали работающие, её лопасти могли бы вращаться, но закреплены в неподвижном положении.
Среди жилых домов выделяется постоялый двор, добротный двухэтажный дом был сооружён в начале 19 века, располагался он на Сибирском тракте, вполне возможно, что в нём останавливались декабристы по пути в Сибирскую ссылку.
Это интересно