Музей Лапши

Когда мы говорим про Японию, первое, что приходит на ум, кроме аниме-сериалов и техники – это лапша быстрого приготовления.

Ее любят во всех азиатских странах, а уж в Японии она является объектом обожания настолько, что в городе Йокогама в 1994 году открыли целый музей. Музей лапши рамэн на трех этажах. Одна предприимчивая компания — Nissin Foods - , выпускающая продукты быстрого приготовления, решила таким образом отпраздновать 40-летие выпуска первой куриной лапши и еще раз прорекламировать свой товар.


Впрочем, в музее можно увидеть не только лапшу этой японской фирмы, но и рамэн со всего света, а также обычные макаронные изделия.


В музее посетители могут также проследить все этапы приготовления лапши: от замешивания теста до его нарезки и сушки. Этот процесс особенно интересен детям, так что отбоя от желающих в нем поучаствовать нет. Там же, в музее, можно попробовать лапшу с любым из имеющихся в продаже вкусов. Концепция музея как раз такова, что все, относящееся к лапше быстрого приготовления, находится в одном месте, там же можно найти и понравившийся вид блюда.


Обычно лапшу просто нужно заварить кипятком, добавив нужные приправы из пакетика. Это настолько просто, что еженедельно по всему миру продаются миллионы упаковок. В проведенном в 2015 году опросе среди европейцев и американцев японская лапша быстрого приготовления лидировала в списке «лучшей японской еды, которую вы пробовали». Жители страны восходящего солнца считают, что рамэн не так просто готовить, есть много вариантов приготовления рамэна, так что его готовку даже называют «гастрономическим аттракционом». Японская лапша состоит из многих составляющих: обязателен суп (это может быть рыбный или мясной мисо-суп), один из 4-х видов рамэна, а также начинка, для которой используют что угодно: яйца, рыба, ростки бамбука, бекон и т.д.


На первом этаже музея посетители смогут увидеть различные упаковки лапши, узнать об истории продукта, увидеть посуду, в которой традиционно готовится рамэн. На втором и третьем этажах вы словно попадаете в эпоху Сёва в середине 20 века, на улицу Шитамачи, старого района Токио, где расположено несколько маленьких кафе, специализирующихся на рамэне. Там посетители могут попробовать лапшу с обычно добавляемыми к ней в Японии ингредиентами: морепродуктами, овощами, грибами и так далее. Всего предлагается девять видов блюд, считающихся наиболее традиционными для определенных районов страны. А для тех посетителей, которые не могут съесть огромное блюдо рамэна, но хотели бы попробовать все вкусы, есть мини-рамэны, порции поменьше. Эпоха для создания улочек выбрана не случайно: первая растворимая лапша появилась в 1958 году. Пришло это блюдо из Китая, тогда в Японии в портовых городках появились Чайна-тауны. В них впервые стали подавать лапшу. Позднее Япония обзавелась своими особенностями сервировки: суп для китайского рамэна подается и без лапши, отдельно, тогда как в Японии для рамэна готовится специальный суп, количество ингредиентво в котором от 5 до 40.


Начиная с этого момента рамэн распространился по всей Японии. Там есть свои сети быстрого питания, где вместо гамбургеров вам предложат горячую пищу: тарелочку пшеничной лапши. Филиалы этих известных сетевых ресторанов, таких как Шинасобайя, Кейяки, Хачия, Фукучан и Комурасаки - также есть при музее. В 2013 году открылся ресторан с рамэном из Германии, в 2014 году музей расширился за счет филиала американского ресторана Икемен Холливуд, также специализирующегося на рамене, а в 2015 году Миланский ресторан пасты открыл здесь свое представительство.


Помимо мест, где посетители смогут поесть лапши, в музее работает бар в традиционном стиле середины 20 века, лавки сладостей и сувенирные магазинчики с палочками, мисками для рамэна, приспособлениями для готовки и различными сувенирами. Там же можно собрать упаковку «своей личной лапши рамэн» с теми добавками, которые вам по вкусу.


У музея есть свое интернет-телевидение, которое транслирует передачи по истории и вариантам сервировки рамэна по всему свету.

Это интересно