Музей сала
Как много было статей про музеи в том или ином континенте мира, да, он стоят много, чтобы посетить их, но мало кто знает, что есть музей сала.
Да, именно музей сала, который находится во Львове. Если вы – настоящий гурман сала и гость города, то вы должны посетить уникальный ресторан в своем роде.
Чтоб поговорить об этом уникальном музее, мы сначала поговорим о продукте, в честь которого появился музей.
Сало – национальный продукт жителей Украины. Сало – это жир животного, который откладывается на «черные времена». Но – увы! – свинка не успевает воспользоваться своими накоплениями, так как человек первый добирается до «запаса хрюшек».
Сало – это уникальный продукт. Его солят, запекают, варят, жарят, коптят и, что удивительно, все манипуляции с салом не делают его вкус хуже.
Когда же сало стали употреблять в пищу? И на этот вопрос мы найдем ответ. При упоминании о сале сразу возникает ассоциация со славянскими народами, но, как ни странно, родина сала – Италия. Там более трех тысяч лет назад кормили салом рабов, которые работали на добыче камней в рудниках, и рабы стали получать в пищу жир животного происхождения.
С тех пор сало стало продуктом питания бедняков, ремесленников, которые не могли купить мясо, да и, возможно, богачи употребляли сало в те времена, чтоб не попасть на языки тех, кто не употреблял сало в пищу. У римлян этот продукт называли «пардо», и несмотря на прошедшие века, это название сохранилось и в наши дни, хотя сегодня мы называем его смальцем. И опять Италия признала спустя десять веков, что сало могут употреблять все, независимо от сословия, люди.
Есть еще один уникальный факт. Этому продукту Америка должна быть благодарна за свое открытие Христофором Колумбом. Благодаря этому продукту, который спас великого мореплавателя и его команду, путешественникам удалось достичь берегов Америки. Колумб сделал большие запасы соленого сала.
Доказано, что сало – весьма высококалорийный продукт, что сало имеет в своем составе долгоиграющие калории и за счет этого человек, употребив сало, получает заряд энергии на долгое время.
На Украине догадались увековечить этот продукт. И что здесь удивительного? А ведь украинцы считаются самыми большими любителями сала. Бергер воплотил проект музея во Львове, хотя он и не украинец и, возможно, не имеет таких гастрономических предпочтений, но имя его теперь связано с украинской культурой.
просп. Свободи, 6/8, Lviv, Ukraine
+380 322 355 536
Для музея и ресторана архитектурная концепция была выбрана львовянином Дедишиным. Как бы там ни было и какие идеи ни подталкивали бы создателей, но теперь есть уникальный музей и ресторан во Львове. Здесь можно по-настоящему насладиться салом во всех его проявлениях.
Фирменное блюдо этого ресторана – сало в шоколаде.
Это интересно