Музей Огни Москвы

В Москве на Армянском переулке в особняке XVII века находится музей Музей «Огни Москвы», где можно ознакомиться с различными источниками света.

В декабре 1980 года на первом этаже была открыта выставка, которая была посвящена 250-летию уличного освещения в Москве. В 1730 году Москву впервые осветили уличные фонари – это произошло в соответствии с указом российской императрицы Анны Иоанновны. Однако сначала фонари были установлены лишь на центральных улицах города.

Первоначально в Москве использовались фонари с конопляным маслом, затем в качестве их наполнителя пытались применять лампадное масло, хлебный спирт. Затем появились керосиновые фонари, а ещё позже – газовые.

Появление и распространение в Москве электричества способствовало внедрению в городе новой разновидности освещения. В 1920-х годах в Советском Союзе был взят курс на повсеместную электрификацию, и электрические фонари постепенно вытеснили свои газовые аналоги с городских улиц.

Выставка, открытая в 1980 году, пользовалась популярностью среди жителей и гостей Москвы. Через некоторое время после открытия выставки на её основе был создан музей под названием «Огни Москвы». В качестве основателя музея выступил Юрий Аполлонович Харкевич, бывший начальник Мосгорсвета.

В сквере, перед музеем, можно увидеть несколько старинных фонарей: керосиновый, масляный, электрический экземпляры.

Экспозиция включает в себя тематические комплексы: «Газокалийное освещение», «Спиртовое освещение», «Керосиновое освещение», «Масляное освещение», «Возникновение уличного освещения в городах», «Развитие электрификации после 1917 г.» и т.д.

Коллекция экспонатов музея включает в себя: как светец с лучиной, газовые, керосиновые, масляные фонари и лампы, нынешние электрические светильники. Представленные в музее фонари различаются как по своему устройству, так и по назначению: велосипедные, каретные и автомобильные фонари и другие интересные экспонаты: кресала (небольшие куски металла, которыми пользовались для высекания огня), кепка работника коммунальных служб с фонарём на лбу (предмет относится к началу XX века), пульты управления со множеством тумблеров, предназначенные для регулирования наружного освещения, фотографии с видами Москвы, разнообразные электронные часы (этим предметам посвящён отдельный зал). В числе часов здесь можно увидеть первичные кварцевые часы с блоком коррекции (экземпляр, относящийся к 1984 году) и много других любопытных экспонатов.

Фонды музея: архивные и печатные материалы, имеющие отношение к истории освещения, светотехнике и электрочасофикации. Фотографии и чертежи, позволяющие получить представление о различных осветительных приборах, изобразительные материалы, связанные с историей Москвы. Таким образом, музейные материалы позволяют посетителям обогатить познания о москвоведении, физике, истории.

Посетителям разрешено трогать экспонаты руками. Возможность взаимодействия с экспонатами позволяет посетителям примерить на себя роль фонарщика или диспетчера – при помощи пульта управления наружным освещением.

Разнообразие интерактивных занятий, в которых можно поучаствовать в мастер-классе, на котором желающие могут поучиться росписи свечей, уличном квесте-приключении, а также разнообразных программах, ориентированных на детей и связанных с праздниками, экскурсами в те или иные исторические периоды и другими тематиками. Сотрудниками учреждения проводятся выездные занятия в школах, автобусные экскурсии и иные интересные мероприятия, ориентированные на представителей различных возрастных групп.

В рамках музейной деятельности время от времени осуществляются различные выставки и проекты. В частности, были проведены выставки под названиями «Советская настольная лампа 30-50-х гг.» и «Свет победы», осуществлён проект «Светлое детство».

В 2015 году был реализован проект «Копилка светлых идей». В рамках проекта был организован ресурсный центр световых решений. Благодаря проведению мероприятия сотрудники музея получили различные возможности: проконсультироваться по поводу светового дизайна; обучиться применению инструментов, задействованных в работе художника по свету; узнать о световых решениях, к которым прибегли в различных музеях мира; перенять опыт, связанный с использованием световых приёмов, которые были реализованы в экспозиции учреждения «Огни Москвы».

Адрес: 101000, Москва, Армянский переулок, д. 3-5, стр. 1
Телефон: (495) 624-73-74
Сайт музея: ognimos.ru

Это интересно