Музей кочевой культуры
В Москве есть уникальный музей, где все могут познакомиться с бытовыми условиями, жилищами и всем, что связанно с кочевой культурой народов.
Уникальный музей на Авиамоторной улице. Интересна история его появления. Однажды Константин Куксин, который работал учителем географии, побывал в Монголии. Это произошло, когда он совершал велопробег от озера Байкал до побережья Жёлтого моря.
По возвращении в Россию Константину захотелось поделиться с учащимися школы, в которой он работал, своими впечатлениями от страны кочевников. При помощи собственных сил он изготовил юрту и поставил её во дворе школы. Когда он в следующий раз Монголию, то эта поездка стала для него целой этнографической экспедицией. Он вернулся с экспонатами, которые впоследствии заняли своё место в музее.
12 января 2004 года – день, ставший знаменательной датой в истории московского Музея кочевой культуры. В этот день представители российской таможни пропустили первую коллекцию экспонатов. В итоге именно этот день стал считаться днём рождения музея.
У Константина появились единомышленники, и это помогло ему в дальнейшем развитии музея. В результате были организованы новые экспедиции, целью которых стало знакомство с жизнью представителей других кочевых народов. Музейное пространство постепенно стало обогащаться новыми экспозициями.
Здесь можно увидеть юрты – монгольскую и киргизскую, шатры бедуинов и туарегов. Познакомится с бытом жителей северных областей в ненецком чуме и яранге. Есть тибетская палатка, индейский типи и много других. Есть еще интересный столб с табличками, на которых отображено расстояние от музея до различных мест на планете (Тибет, Румыния, Киргизия, США, Боливия, Монголия, Чукотка и другие).
Особенное достоинство музея это реальные кочевые жилища, что способствует лучшему знакомству иной культурной средой.
Здесь не принято проводить обзорные экскурсии – при таком методе знакомства можно не запомнить интересных деталей, и в памяти останется исключительно общее впечатление. А глубокое знакомство с конкретным жилищем, длящееся обычно приблизительно пару часов, позволит глубоко и подробно ознакомиться с кочевыми традициями определённого народа.
Экскурсии проводятся в полное погружение, что позволяет окунуться в уникальную, насыщенную различными деталями культурную атмосферу. Весьма широк и разнообразен спектр занятий: попробовать специфические блюда (например, тибетскую ячменную кашу) и напитки (молоко с мёдом, монгольский солёный чай и т.д.), услышать звучание национальной музыки, исполненной на аутентичных инструментах, примерить на себя одежду.
Достоинством музея является его интерактивность, можно руками потрогать экспонаты: шаманский бубен, африканский щит, монгольские головоломки, альчики (косточки, предназначенные для игр и гадания), разнообразные музыкальные инструменты (шанза, моринхур, варган и т.д.), утварь, оружие и многие другие интересные предметы, позволяющие получить представление о быте разных кочевых народов. А после экскурсии можно пострелять из лука.
В музее можно посетить различные мастер-классы. На одном из таких можно обучиться работе с войлоком (создание разнообразных изделий – украшений, игрушек и прочее – при помощи сухого и мокрого способа), на другом можно попытаться поработать с кожей, изготовить из неё мешочки, чехольчики для мобильных телефонов, амулеты и другие предметы. На одном из мероприятий можно покататься на лошадях и принять участие в традиционных развлечениях кочевников, таких, как метание копья, забрасывание аркана на оленьи рога и т.п.
Есть музыкальные мастер-классы: можно поучиться изготовлению или познать азы игры на некоторых инструментах и попробовать извлечь из них мелодичные звуки.
Приходите, это правда интересный музей для детей и взрослых.
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, д. 30а
Телефон для заказа экскурсий: +7 (916) 513-31-48
Официальный сайт: nomadic.ru
Это интересно