Тульский пряник

В Туле есть музей, где подробно можно узнать о символе города – тульском прянике, его сортах, производстве и как отразилось история в пряничных рисунках.

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о Туле? Есть несколько символов, с которыми ассоциируется город – самовары, оружие, пряники… Кроме музея в городе есть памятник этому «деликатесу».

Бронзовый пряник весит больше тонны, а его диаметр более 2 м., находится на площади Ленина (напротив Дворца бракосочетания).

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

Музей

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников. Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Получить дополнительные сведения о музее можно на сайте: www.redesign.ru

Это интересно