Почему одним из символов Соликамска является Людмилинская скважина
Людмилинская соляная пещера – промышленный объект начала XX века в Соликамске, в наши дни превратившийся в достопримечательность города.
Людмилинская соляная скважина – одна из достопримечательностей Соликамска и, пожалуй, главный символ этого уральского города. Сам Соликамск расположен в северной части Пермского края в 185 км к северу от краевой столицы. Название города связано с соляными промыслами, которые были организованы вологодскими купцами еще в XV веке.
Людмилинская соляная скважина расположена на берегу реки Усолки вблизи исторического центра Соликамска в северо-восточном направлении от Соборной площади города. Точное расположение – пересечение улицы Герцена и Набережной реки Усолки. Ближайшие ориентиры – расположенные вблизи Культурно-досуговый центр и Дворец спорта «Калиец».
Как добраться Людмилинской скважина
Аэропорт Соликамска давно не принимает воздушные судна, поэтому у путешественников есть лишь два способа добраться до города: автотранспортом или воспользоваться железнодорожными перевозками.
Соликамск не имеет прямого железнодорожного сообщения с Пермью, зато сюда можно без пересадок добраться из Екатеринбурга.
Поезд №603E Екатеринбург – Соликамск курсирует по особому графику – от 2 до 4 раз в неделю. Состав выходит из Екатеринбурга вечером (17:21 по московскому времени, 19:21 – по екатеринбургскому) и прибывает в Соликамск утром (06:45 по московскому времени или 08:45 – по екатеринбургскому).
От железнодорожного вокзала Соликамска до соляной скважины можно доехать на автобусах маршрутов №11, №11У, №20, №22, №24, №27. Нужная остановка – «Сберкасса» на улице 20 лет Победы. От остановки надо двигаться по улице Герцена в сторону Набережной Усолки, где и расположена скважина.
Поездку на личном автомобиле рационально начинать из Перми. Расстояние между двумя городами по дорогам — около 212 км. Необходимо выехать из Перми на Восточный обход, который переходит в Соликамский тракт. Время в пути – около 3 часов 30 минут. После приезда в город необходимо двигаться по улице 20 лет Победы до пересечения с улицей Герцена, после чего повернуть на последнюю и ехать до Набережной реки Усолки.
Из Перми также можно добраться до Соликамска на междугороднем автобусе. Города соединяет прямой маршрут Пермь – Соликамск, также можно добраться до пункта назначения на проходящих автобусах Пермь – Красновишерск и Пермь – Ныроб. Периодичность движения автобусов – примерно раз в полчаса, начало движения — в 06:25, окончание – в 20:00. Расчетное время в пути – от 3 часов 45 минут до 4 часов 30 минут.
Автобусы прибывают на автостанцию Соликамска, от которой нужно пройти 250 м в южном направлении до остановки «Центр» на улице 20 лет Победы. Далее следует сесть на один из проходящих автобусов и доехать до остановки «Сберкасса».
История скважины
Долгое время Соликамск оставался лидером в соледобывающей промышленности России, однако к середине XIX отрасль пришла в упадок. Модернизация отрасли потребовала строительства новых заводов, одним из которых был Троицкий солеваренный завод И. Рязанцева.
В 1906 году работнику завода Н. Рязанцеву было поручено на территории предприятия пробурить скважину для определения глубины залегания солевых пластов. Обнаруженная на глубине почти 100 метров соль оказалась непригодна для употребления в пищу, поэтому образцы соли были посланы на анализ для определения точного химического состава. Результат исследования показал, что в образцах соли имеется повышенное содержание хлорида калия.
В 1910 году бурение было завершено, а скважина была оборудована насосом. В честь супруги владельца завода Людмилы скважина получила имя Людмилинской. Добытая соль после выварки выдавала рассол крепостью 24% и использовалась в промышленных нуждах.
Срок работы скважины был не велик – сразу после революции Троицкий завод еще продолжал работу, а в 1923 году он был закрыт из-за невозможности полного восстановления. Постройки завода были снесены, единственное, что сейчас напоминает о некогда работавшем предприятии – Людмилинская скважина.
Однако сама скважина не была заброшена. В 1925 году новый анализ образцов соли из скважины обнаружил в породе сильвинит – сырье для производства калийных удобрений. Дальнейшие исследования позволили открыть самое крупное месторождение калийно-магниевых солей на Верхней Каме. Оказалось, что Соликамск буквально расположен на поверхности месторождения размерами 140 на 60 км. Именно с этой небольшой скважины берет свое начало крупнейший промышленный район Верхней Камы, лидерами которого ныне являются такие компании-гиганты, как «Уралкалий» и «Сильвинит».
Людмилинская соляная скважина в наши дни
В наше время от полноценной солевой скважины осталась только матичная труба, составленная из толстых сосновых бревен с внутренним диаметром в 50 см. Рассолоподъемная башня высотой 12 м, которая возвышалась над скважиной, давно утеряна. Людмилинская скважина остается действующей – на ее поверхность продолжает поступать вода. В целях безопасности скважина была затампонирована песчано-гравийной смесью.
Несколько лет назад территория вокруг скважины была благоустроена для облегчения доступа туристов. Была обустроена небольшая парковка, перед скважиной была установлена небольшая деревянная скульптура русалки, а пространство вокруг отверстия оборудовано деревянными тротуарами. Важность калийной промышленности для Соликамска позволила превратить Людмилинскую скважину в настоящий символ города.
Желающие могут попробовать пахнущую сероводородом воду на вкус либо вовсе искупаться в ней. Местные жители считают, что обогащенная калийными солями вода из скважины полезна для здоровья, так что многие решаются искупаться в ней. Благо что вода в скважине не замерзает круглый год, а доступ к скважине открыт 24 часа в сутки.
Конечно, Людмилинская соляная скважина внешне не особо впечатляет и больше напоминает обычный технический колодец. Однако если знать, что отверстие уходит в землю на целых 100 метров, и именно от этой скромной скважины берет свое начало мощная отрасль промышленности, то становится понятна важность этого памятника для Соликамска и всего района Верхней Камы.
Это интересно