Допотопный Санкт-Петербург
Допотопный город или как первые этажи Санкт-Петербурга оказались в земле, культурный слой в несколько этажей или ошибка строителей?
Старинные гравюры, взятые из учебника
Любой старинный город имеет здания, погруженные в землю. Взгляните повнимательнее на эту гравюру. Первый этаж здания оказался в земле, этому зданию очень много лет. И здесь то же самое.
Входная дверь и 1 этаж погружены в землю. Сколько же времени требовалось простоять этому зданию, чтобы приобрести такой вид? Вот недавняя фотография, на которой запечатлен этот 300-летний дом. Сопоставьте уровни, на которых находятся улица и первый этаж.
Дом из кирпича ушел вниз, а над ним возвели этаж из дерева.
Спрашивается, как это может быть вписано в хронологические рамки масштабного строительства? Целый город, официально основанный 16 мая 1703 года, уже через каких-то пару лет сделан, как говорится, «под ключ» и готов к эксплуатации с полностью налаженной инфраструктурой, укреплениями, гаванью, объектами культуры.
Напрашивается театральная фраза «не верю!».
Архитектурный облик Санкт-Петербурга порождает множество вопросов к создателям столицы. Несмотря на вполне очевидную и всем известную угрозу затоплений, большинство строений погружены в воду, подвалы полностью затоплены. Возникает вполне резонный вопрос: как можно так строить? Обратим внимание на пару изображений Санкт-Петербурга в период подъема уровня воды. Если в рисунках еще может как-то проявиться фантазия художника, то фотографии фиксируют совершенно точно все, что было по факту.
Это официальный городской план затопляемости.
Наверняка, мало кто из читателей не знает поэму А.С.Пушкина «Медный всадник», в которой сюжет разворачивается на фоне наводнения, однако мало кто (включая самих жителей Петербурга) знаком с настоящим планом известного наводнения, которое описал поэт.
Карту наводнения составил служащий Депо карт А.Савинковым. Голубым цветом помечены участки, подвергшиеся затоплению 1824 г.
Вот фотоснимки зданий XIX века.
Будучи осведомлены о вероятности частых затоплений, градостроители обязаны были увеличить высоту фундамента и размер цокольных этажей, что при тогдашних масштабах деятельности кажется вполне выполнимым.
Но картина такова: подвалы являются ни чем иным, как ушедшими в землю первыми этажами. Странно, что царь не отправил таких архитекторов в ссылку за подобную работу. Или строили вовсе не они?
Возможно, город уже стоял на своем месте до них, а градостроители только занимались перепланировкой, ремонтом, реставрацией, чтобы придать городу современный вид. Сейчас мы знаем о стоимости реставрации, и это позволяет подозревать, что косметические работы замаскировали под строительные.
О постройке большей части зданий нет никаких сведений, зато документально подтверждены ремонт и отделка зданий.
Например, вот это реставрация колоннады, она смотрится нелепо на линии 3 и 4 этажей, поэтому ее приподняли, чтобы колонны оказались на поверхности.
А здесь выкопать было недосуг, оставили в изначальном виде.
Подвальное окно Эрмитажа. Неопытный специалист и тот подтвердит, что полуподвалов с подобными оконными проемами не бывает. Позднее окно и заложили. Встает вопрос, когда именно. Это и предстоит выяснять.
Кадр из фильма НТВ. Подвал Эрмитажа.
Если докопаться до фундамента таких памятников, как Александрийский столп, Зимний Дворец, Исаакиевский собор, можно будет докопаться и до правды. Но вопрос в том, нужна ли представителям властных структур эта правда? На снимках дома, значительно опущенные в землю. Современное состояние.
Однако считается, что по прошествии двух веков их облик не подвергся никаким изменениям.
Культурный слой, скажете? Да, да!
ага, осел за пару десятков лет ...
Санкт-Петербург 23 линия В.О., Горный университет.
В Москве тоже имеются подобные здания.
Дом П.А. Сырейщикова. (Да, оконца первого этажа потребовали переделки, деваться некуда).
Дом Штейнгеля. (С какой целью фундамент делать с окнами?)
Особняк П.П Киселевой. (Взгляните с правой стороны, двери так вытягивали вверх, что половину окна на 2 этаже заслонили).
Усадьба Муравьевых-Апостолов. (Первый этаж обычно превосходит по высоте остальные, фундамент следует учитывать. Но непонятно, на какой глубине этот фундамент находится?).
Обвалившийся грунт открыл окна, являющиеся частью древнего московского здания.
Провал грунта площадью в 15 кв. м. и глубиной 3 м. Во дворе дома номер 16 по Филипповскому переулку.
Увы, вопросов очень много, а ответов пока нет. Поэтому продолжаем искать правду.
Оставайтесь с нами.
Это интересно