
Кижи
Кижи – это архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера. Кижи – всемирное наследие ЮНЕСКО и памятник деревянного зодчества.
Кто мы, как пришли в этот мир? Как часто задаем себе такие вопросы… Ведь так иногда хочется заглянуть вглубь веков, чтобы лучше понять или принять настоящее... Если у вас вдруг возникло непреодолимое желание познать свои истоки, отвлечься от цивилизации и, если хотите, получить глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле этого выражения – смело направляйтесь на остров Кижи, а именно в музей-заповедник «Кижи». Чувствуете? Уже в самом названии есть что-то первозданное и загадочное? «Разве в наше время еще остались живописные уголки, которые не настигла всемогущая рука цивилизации? Где же это?» – спросите вы.
Республика Карелия Российской Федерации, Онежское озеро, острова. «Стоит ли тратить свои деньги, время, чтобы пройтись угрюмыми залами музея, рассматривая пыльные экспонаты, даже если они и очень уж древние», – наверное, подумаете вы. Абсолютно верно, но только не в данной ситуации.
Этот музей уникальный, так как находится под открытым небом! Таким образом, у вас есть прекрасная возможность насладиться удивительно красивыми пейзажами и открыть таинственную завесу прошлого. Уже сам путь к этому незабываемому месту предполагает множество интересных вариантов.
Карта острова Кижи
- Ветряная мельница 1886 г.
- Часовня трех Святителей XVII в.
- Пряжинский сектор
- Деревня Ямка
- Часовня Спаса Нерукотворного XVIII в.
- Часовня Успения Богородицы XVIII в.
- Деревня Васильково
- Причал
- Жилой дом XIX в.
- Церковь Преображения Господня 1714 г.
- Колокольня 1874 г.
- Церковь Покрова Божьей Матери 1764 г.
- Жилой дом 1876 г.
- Банк
- Церковь Воскрешения Лазаря XIV в.
- Рига
- Ветряная мельница 1928 г.
- Жилой дом 1907 г.
- Часовня Михаила Архангела XVII в.
- Жилой дом 1910 г.
- Кузница
Музей-заповедник Кижи
Добраться на Кижи можно как водными, так и наземными видами транспорта: на автобусе, на теплоходе, на катере… Внимание: музей открыт для посетителей круглый год! Поэтому вы туда можете попасть еще и на снегоходах, лыжах (очень полезно для здоровья!), на собачьих упряжках (ну это для любителей экстрима!), на вертолете (сотни удивительно красивых островов, берега, скалы, луга, в обрамлении вод Онежского озера - синих-синих – с высоты птичьего полета – незабываемое зрелище!).
Определяя маршрут следования до заповедника, обратите внимание, что независимо от времени года, туда можно добраться как из Петрозаводска, так и из села Великая Губа (Межвежьегорский район). Москва и Северная столица Санкт-Петербург также могут стать исходной точкой вашего путешествия.
Как добраться до Кижи
Итак, вы выбрали маршрут:
Во время летней навигации (с мая по сентябрь) проложите свой путь, используя программы теплоходных речных круизов. Сайты туристических фирм предлагают и круизы выходного дня (продолжительность – 3 дня и 4 ночи), и водное путешествие, которое займет почти весь отпуск (около 18 дней).
Вне всяких сомнений ваше путешествие будет насыщено информацией, впечатлениями, неимоверно красивыми пейзажами и, если хотите, интересными знакомствами. Ведь если кто-то еще и выбрал такой маршрут, значит, «свой человек», родственная душа.
С мая по сентябрь от Водного вокзала ежедневно путешествуйте различными видами водного транспорта: «кометы», «метеоры» (за почти полтора часа!), теплоход (за три часа), воспользовавшись водными такси; с октября по апрель к вашим услугам так называемые суда «на воздушной подушке».
Обратите внимание, что в самом Петрозаводске есть тоже интересные места, связанные с Кижи. Это фондохранилище, в котором вы сможете увидеть редкие экспонаты – старинную мебель, посуду, кухонную утварь, одежду. Здесь же ознакомитесь с макетом Кижского ансамбля, изготовленного из дерева. Кроме того, в Лекционном-выставочном комплексе вы сможете постичь тайны древних ремесел, участвуя в различных образовательных и праздничных программах.
Если вас привлекают низкие цены и незабываемые впечатления – это ваш выбор. Из Петрозаводска до села Великая Губа можно проехать по трассе – это около 300 км, а там и на Кижи. Во время следования автобусом можно сделать пару остановок (на водном транспорте такое удовольствие, к сожалению, невозможно!).
Например, у поселка Шуньга, чтобы запастись уникальным минералом шунгит (бесплатно, заметьте!). Он считается камнем-защитником, так как забирает у владельца все плохое, вредное, злое, весь негатив и, наоборот, привлекает все хорошее и даже удерживает от нехороших поступков.
Предлагаем также остановку в селе Толвуя, возле источника «Царицын ключ», вода в котором известна своими целебными свойствами еще со времен царей Романовых, отсюда и название. В общем, есть много преимуществ у пути следования до музея-заповедника автобусом, добавьте еще отсутствие качки и разные интересные места по пути (все карты раскрывать не буду).
Безусловно, каждого, кто отправляется в путешествие, интересует стоимость предстоящей поездки. Каков ответ на запрос «Кижи стоимость»? Смотря что именно вас интересует: стоимость дороги, самого посещения музея под открытым небом, проживание в живописных первозданных уголках России… На сайте музея есть исчерпывающая информация о стоимости как групповых, так и одиночных экскурсий, с учетом льгот для студентов, пенсионеров и т.д., выбора языка экскурсионного обслуживания (для иностранцев)… В любом случае, если у вас есть ребенок до 5-ти лет, то для него все бесплатно. Как говорится, все лучшее – детям.
Приняли решение побывать на Кижи, обратите внимание на оранжевую кнопку на сайте музея «купить билет», нажав которую, вы сразу же узнаете, есть ли у вас шансы попасть на уникальный остров в ближайшие выходные. Ведь многие уже заинтересовались этим музеем-заповедником, и если увидите ответ «мест нет», не расстраивайтесь – способов добраться до заветного острова множество. Но запомните, что планировать путешествие необходимо заранее: и места выберете получше, и не пропустите вожделенную поездку.
Обратите внимание! В этом году музей «Кижи» открыл продажу эксклюзивных выездных экскурсионных программ. Стоимость программы — от 1 990 рублей. В стоимость входит проезд до острова Кижи и экскурсионное обслуживание на острове. Вы можете оформить заказ на официальном сайте музея или купить билеты в кассе музея-заповедника по адресу: Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 19 (Лекционно-выставочный комплекс).
Как мы планируем предстоящий отпуск? Кто-то отдает предпочтение активному отдыху – байдарки, горные подъемы и спуски, кто-то желает понежиться на жарком солнце на берегу моря, кто-то тупо клацает пульт телевизора, перескакивая с канала на канал, и балдеет от того, что его никто не беспокоит, кто-то уезжает в деревню делать заготовки на зиму… Но в жизни, наверное, каждого человека есть периоды, когда душа просит …Чего? Очищения, покаяния, преображения…Прислушайтесь к зову своей души. Наверняка она приведет вас именно на Кижи.
Там есть самое выдающееся сооружение Кижинского архитектурного ансамбля - церковь Преображения Господня. Если верить давней легенде, плотник Нестор построил эту церковь без гвоздей, только с топором в руке. Плотник, дабы никто не смог повторить его шедевр, выбросил топор в озеро. Но в этой легенде скрыт еще один смысл: преображение (очищение) каждого из нас происходит по известному только одному Богу пути… И повторить этот путь не сможет никто, так как у каждого он свой.
Остров Кижи
И вот вы на острове. Первая достопримечательность – церковь Преображения Господня. Подходишь к этому величайшему сооружению древнерусского зодчества, дотрагиваешься до вековых стен храма и чувствуешь колоссальную энергетику. Деревянная ветхая церквушка, которой более трехсот лет… Сколько видали эти стены, чувствовали, пережили. Хочется раскрыть объятья, прильнуть к поседевшей на моленной стене и …. забыться. Подумать о вечном, о своей жизни… Закрыть глаза и прожить все заново, на ходу исправляя ошибки, извиняясь за нанесенные обиды, прощая всех, кого еще не простили…
Тяжелый ком подступает к горлу, слезы катятся, а прятать их совсем не хочется. Я здесь, у своих истоков, я верю, я люблю, я живу. Катарсис…наступает неимоверное облегчение. Создается впечатление, то многие годы носил на себе тяжелый груз, от которого тебя вдруг освободили. Груз обид, ненависти, злобы, зависти… И вдруг эта маленькая церквушка разбудила скрытые чувства и приняла тебя со всеми достоинствами и недостатками. Ты преобразился! Поистине Преображенская церковь, которая может преобразить любого - только прикоснись.
Говорят, вовремя покаявшийся человек настолько чист, что сразу же становится уязвимым и готов принимать весь негатив на себя. Наши предки знали об этом и все продумали, поэтому сразу же возле Преображенской церкви возвели церковь Покровы Богородицы, которая покрывает всех своим невидимым покровом, тем самым защищая от бед, невзгод и несчастий. Эти два храма как-будто дополняют друг друга не только в смысловом, но и в архитектурном плане.
22 главы Преображенской церкви продолжаются в 10 главах церкви Покровы Богородицы, которые окружают девятую, центральную. Церковь Покровы Богородицы еще называют архитектурным эхом Преображенской церкви. Красиво, правда? Вообще вся композиция выглядит как эхо веков. А когда подходишь к Шатровой колокольни, кажется, слышишь этот звон, знакомясь с выставкой колоколов. Высота колокольни – 30 метров, звон ее колоколов слышен по всей округе.
Вся эта композиция – две многоглавые церкви (22 главы в Преображенском храме и 9 в Покровском), колокольня – как нельзя лучше вписывается в живописные места острова Кижи и смотрится очень гармонично и органично. В каждом сооружении есть «восьмерка» как символ бесконечности этого мира: в основе Преображенской церкви и Покровской церкви – «восьмерик» - восьмигранный сруб, а колокольня построена по древнему принципу «восьмерик на четверике».
Может, древние зодчие интересовались нумерологией?
Сколько еще неизведанных загадок таит в себе остров Кижи? И это прекрасно, что каждый открывает здесь для себя что-то новое…или познает прошлое. «Настоящее восьмое чудо света», - так называют жители Карелии остров Кижи. Опять восемь, опять бесконечность…
Тем более, что можно бесконечно рассказывать о чудных здешних местах. Природа Карелии сказочна и прекрасна. Лазурное небо, синева Онежского озера, извилистые берега, широкие зеленые луга – это все нужно обязательно увидеть!
Необходимо полной грудью вдохнуть целебный кижинский воздух, наполненный запахами трав, свежестью вод, с привкусом старины – и вы никогда об этом не пожалеете.
Заповедник Кижи
На острове Кижи размещены древнерусские постройки, привезенные с разных уголков Карелии: избы, деревянная Лазаревская церковь. У вас есть уникальная возможность посетить избу крестьянина Заонежья. Когда входишь в горницу, чувствуешь непреодолимое желание облачиться в старинные одежды, похлопотать у русской печи, покачать люльку. Кажется, что хозяева ненадолго вышли, в печи теплится огонек, в доме пахнет хлебом и пирогами…Время остановилось именно здесь. Наверное, в старину люди больше могли «услышать» друг друга, самих себя…
Их размеренный жизненный ритм не прерывался звонками мобильных телефонов, шумами и звуками виртуальных игр, гремящей со всех сторон музыкой.
Именно поэтому наши предки умели любоваться природой, слышать ее чарующие звуки, слышать и понимать окружающих. Именно здесь, на острове Кижи, возвращаясь к истокам, учимся у мудрости прошлого просто жить.
В музее-заповеднике Кижи традиционными стали мероприятия, которые прекрасно раскрывают культурное наследие России: всевозможные мастер-классы, фестивали, праздники, фольклорные программы и т.д. Афиши о предстоящей программе на острове размещены на сайте музея в разделе «Праздники и программы».
Участвуя в предложенных программах, вы окунетесь в мир русского фольклора, воодушевитесь мудростью веков, познавательно и увлекательно проведете время и, конечно же,…преобразитесь.
Путь к самому себе может быть очень долгим, проложите его через остров Кижи – и почувствуете гармонию с природой, с внешним миром, с самим собой…
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
Почтовый адрес: 185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Кирова, д. 10а
Телефон: г. Петрозаводск — (8142) 79-98-00 (приёмная), 79-98-11 (общий отдел),
Экскурсионный отдел на острове Кижи — (8142) 53-57-22. Факс: 79-98-99
Электронная почта: museum@kizhi.karelia.ru
Пресс-служба: press@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-73
Cайт: kizhi.karelia.ru
Это интересно