Рыбинское водохранилище и история затопления города Молога
Рыбинское водохранилище – искусственно созданный водоем на севере Ярославской области, носящий неофициальное название «Рыбинское море».
География
В большинстве своем Рыбинское водохранилище лежит в пределах Ярославской области, однако западное побережье находится в Тверской области, северное – в Вологодской. Водохранилище образовано перекрытием русел Волги и ее притоков Шексны и Мологи. Значительная часть Рыбинского водохранилища лежит в пределах Молого-Шекснинской низменности, образовавшейся на месте древнего ледникового озера.
Размеры «Рыбинского моря» воистину колоссальны: длина водной поверхности – 172 км, ширина – 56 км, общий объем воды – 25,4 км3, протяженность береговой линии – 1725 км. Это крупнейший замкнутый водоем Центрального федерального округа вне зависимости от происхождения. Водами «Рыбинского моря» было затоплено 9 % Ярославской области.
Строительство Рыбинского водохранилища
Планы по строительству водохранилища в верхнем течении Волги появились еще в 1923 году и носили название «Большая Волга». Рыбинское водохранилище должно было стать одним из 8 каскадов, облегчающих судоходство на Верхней Волге и соединияющих Балтийский и Волжский бассейны. Рыбинское водохранилище стало составной частью так называемого Волжского каскада, превратившего Москву в «порт пяти морей». Окончательное решение о строительстве водохранилища было принято на Пленуме ЦК ВКП(Б) в июне 1931 года. Однако перед устройством водохранилища пришлось прорыть канал им. Москвы.
Затопление низменности позволяло зарегулировать стоки сразу трех рек: Волги, Шексны и Мологи. Возведение Рыбинского гидроузла стартовало в 1935 году в селении Переборы (сейчас – район Рыбинска). Именно в этом месте Шексна впадала в Волгу. Тогда же началась подготовка к затоплению площади в 5 тыс. км2 и организовано переселение около 130 тыс. жителей.
К 1940 году строительство гидроузла было завершено. В этом же году были перекрыты русла Волги и Шексны, так что оставалось лишь ожидать весеннего паводка, с помощью которого и должно было заполниться водохранилище. 13 апреля 1941 года было закончено бетонирование последнего участка плотины, после чего началось заполнение низменности. Ввод в эксплуатацию водохранилища был произведен осенью 1941 года в самый разгар боев за Москву. Однако полностью наполнить его водой не удалось. К тому же в процессе выработки большего количества электричества на Рыбинской ГЭС уровень воды понижался до самых нижних отметок. Полностью заполнить водохранилище удалось лишь в 1947 году.
Рыбинское водохранилище стало крупнейшим в мире искусственным водоемом на тот момент. Лишь в середине 50-х годов его обогнало Куйбышевское водохранилище, площадь которого в 1,5 раза больше. Но до сих пор Рыбинское водохранилище остается одним из крупнейших по площади в Европе и России.
Затопленный город Молога
Водами Рыбинского водохранилища ныне покрыто 745 поселений, некогда размещавшихся на этом месте. Также были затоплены значительная часть города Весьегонск и несколько крупных монастырей. Значительная часть поселений была вывезена вместе с домами, однако более ста остались на дне водохранилища. Самая большая потеря – довольно крупный город Молога, полностью затопленный водами искусственного моря, так как его многочисленные каменные постройки чисто физически не было возможности эвакуировать.
Старинный город Молога, известный по летописям с 1149 года, располагался в южной части нынешнего водохранилища в 32 км к северу от Рыбинска. Город, некогда бывший даже центром удельного Мологского княжества, не был особо крупным. По переписи 1897 года в нем насчитывалось немногим более 7 тыс. жителей, к моменту затопления население практически не увеличилось.
Конечно, подавляющее число жителей при затоплении было переселено в Рыбинск, однако культурные и экономические потери были велики: под воду ушло более 900 домов, из которых около 100 – каменные, 5 церквей XVIII-XIX веков, несколько десятков административных и промышленных зданий. Большинство деревянных домов вместе с жителями было перевезено под Рыбинск в район Слип, где позднее был организован новый район. До сих пор большинство горожан в этом районе составляют бывшие жители Мологи. Каждую вторую субботу августа в годовщину затопления бывшие мологжане и их потомки собираются почтить память погибшего города. В последнее время встречи проводятся на теплоходе, который отправляется на место, где некогда располагалась Молога.
Из-за того, что раз в 10-20 лет уровень воды в Рыбинском водохранилище опускается по естественным причинам, в летне-осенний период вода обнажает самые высокие здания Мологи. В это время можно доплыть на лодке до затопленного города и увидеть торчащие из воды верхушки церквей и колоколен. В особенное маловодье вода опускается до такого уровня, что можно даже ступить на землю и погулять по улицам Мологи. Последний раз подобный феномен наблюдался в августе 2014 года.
Водохранилище сегодня
Сейчас Рыбинское водохранилище – крупнейший водоем в пределах Центрального федерального округа. К его главным функциям можно отнести:
- судоходство;
- электроэнергетику;
- биологическую функцию.
Рыбинская ГЭС вырабатывает 356 МВт ежегодно. На фоне крупных ТЭЦ – это совсем небольшие цифры, зато выработка этого электричества обходится без вредных выбросов. К тому же она обеспечивает резервный запас электроэнергии на случай аварий, независящий от внешних факторов.
До постройки водохранилища верхнее устье Волги было непригодно для судоходства. Водохранилище позволило увеличить глубину устья до 4 метров и организовать полноценный судоходный путь. С развитием авиационного и автомобильного транспорта значение Рыбинского водохранилища несколько снизилось. Однако и сейчас через воды водохранилища проходит множество судов, обеспечивающих хозяйственные нужды, а также круизных теплоходов.
Биологическое значение водохранилища также трудно переоценить. Сейчас здесь сформировалась новая биосистема и изменились климатические условия. Часть территории водохранилища занимает Дарвинский заповедник, имеющий статус резервата ООН. Здесь возрождено гнездование множества видов редких птиц, среди которых особое значение придается орланам-белохвостам и скопам.
Также Рыбинское водохранилище имеет важное рекреационное значение. Сейчас берега «Рыбинского моря» – излюбленное место отдыха жителей столицы и областей ЦФО.
Рыбалка на Рыбинском водохранилище
Считается, что «Рыбинское море» – отличное место для рыбалки, о чем недвусмысленно намекает и само название водохранилища. Конечно, его нельзя сравнить с самыми рыбными местами России, вроде дельты Волги, но в Центральной России лучшего места, пожалуй, не найти. Однако есть и существенные нюансы, при несоблюдении которых можно остаться без улова.
- Рыбинское водохранилище по праву называют морем. В ветреную погоду водохранилище ощутимо штормит, так что о рыбалке не может быть и речи. Поэтому клев во многом зависит от погоды.
- Рыба из-за хорошей кормовой базы водохранилища не голодает, поэтому прикормки во многом бесполезны.
- Оптимально выделять на рыбалку несколько дней, так как однодневная рыбалка вполне может обернуться провалом из-за капризов погоды или рыбы.
- Зимняя рыбалка невозможна без использования серьезной техники: снегохода, навигатора, плитки и палатки. К тому же на поверхности нередко возникают полыньи, так что самостоятельная поездка по льду может обернуться трагедией.
В остальном рыбалка на Рыбинском водохранилище действительно оставит незабываемые впечатления. Всего в водах «Рыбинского моря» обитает около 40 видов пресноводных рыб. Поймать трофей, о котором мечтает каждый рыбак, здесь вполне возможно. Щуки весом до 10 кг, судаки в 3-4 кг или окуни весом в 2-3 кг – нередкий улов.
Рыбалку на Рыбинском водохранилище можно разделить на 2 разных вида: поездку «дикарем» и рыбалку на специально оборудованных базах. Самостоятельная поездка обойдется дешевле, однако потребует дорогостоящего оснащения: летом – моторной лодки, эхолота и навигатора, зимой сани заменяет снегоход. Самостоятельная поездка – удел рыбаков, для которых рыбалка не просто хобби, но и образ жизни.
Отдых на рыболовных базах обойдется дороже, однако вероятность удачного улова значительно выше. При этом потенциальный улов не зависит от стоимости размещения. Большее значение имеют опыт егерей и месторасположение базы.
Считается, что лучшие места для рыбалки – те, где в водохранилища впадают окружающие реки: Сить, Молога, Шексна и другие. Именно в таких местах и наблюдается скопление множества рыболовных баз. К наиболее «рыбным» местам можно отнести села Брейтово и Прозорово, а также города Пошехонье, Весьегонск и Череповец.
Купание и пляжи на водохранилище
Отдых на Рыбинском водохранилище не ограничивается одной лишь рыбалкой. Здесь можно отдохнуть на песчаных пляжах и искупаться в водах искусственного моря. К тому же природа берегов водохранилища чем-то напоминает Рижское взморье: пляжи покрыты мелким песком, а практически у кромки воды произрастают сосны.
Как правило, пляжи Рыбинского водохранилища привязаны к самым «рыбным» местам рукотворного моря. Это позволяет одним выстрелом убить сразу двух зайцев: разместить и любителей рыбалки, и тех, кто предпочитает отдых на пляжах и купание. Поэтому лучшими местами для пляжного отдыха являются район села Брейтово и деревня Бараново в пригороде Весьегонска. Для людей, предпочитающих «дикий» отдых, подойдут многочисленные острова, например, Юршинский остров близ Рыбинска. Также к популярным местам можно отнести:
- деревни Крестцы и Милюшино на полпути между Рыбинском и Пошехоньем;
- Волково и Каменники в пригороде Рыбинска;
- Сменцево в Некоузском районе Ярославской области.
Где остановиться
У туристов, решивших посетить берега Рыбинского водохранилища, есть несколько вариантов для остановки. В первую очередь это сам город Рыбинск, давший название искусственному морю. В крупном городе с населением почти в 200 тыс. человек есть немало гостиниц, хостелов и гостевых домов. Однако большинство туристов, приезжающих на водохранилище, интересует в первую очередь природа, поэтому большинство отдыхающих выбирают базы отдыха, расположенные за пределами крупных городов.
Всего на побережье Рыбинского водохранилища расположено несколько десятков крупных баз отдыха, принимающих туристов. Большая часть из них находится на южном, юго-западном и западном берегах, однако имеются крупные базы на северном побережье в районе Череповца и на восточном рядом с городком Пошехонье.
На южном берегу водохранилища, наиболее близком к Рыбинску, образовался целый «куст» баз отдыха. Среди них можно выделить:
- базу отдыха «Легково» в одноименной деревне Рыбинского района;
- турбазу «Клуб рыбаков и охотников» в этом же населенном пункте;
- дом отдыха «Биг Фиш» в соседней деревне Починок;
- «Рыболовный клуб на Рыбинке» в деревне Селехово;
- рыболовную базу «Сутка» на другом берегу Волги в деревне Верхне-Никульское;
- дома отдыха «Медведь» и «Zagorodny Klub na Chesnave» в селе Горелово Брейтовского района Ярославской области.
Западный берег водохранилища – одно из любимейших мест для рыбалки и отдыха среди туристов. Здесь в первую очередь выделяется село Брейтово на месте впадения в водохранилище реки Сить. В этом месте расположено сразу несколько баз:
- «Черкасово»;
- «Набережная»;
- «Ситинский берег»;
- «Grand Adventure Absolute Result Luxury Club »;
- «Брейтово».
Также популярное место – село Прозорово, в котором находится три турбазы:
- «Сокол»;
- «Острова»;
- «Заповедный край».
Следующее популярное место – деревня Противье, расположенная уже в Тверской области в Весьегонском районе. Здесь также можно отдохнуть в одном из нескольких домов отдыха:
- «Рыбное место»;
- «Луидор»;
- «Заповедные устья».
Следующие турбазы располагаются в самом Весьегонске:
- «Афанасий»;
- «Весьегонский остров»;
- «Молога-fish».
На севере в районе Череповца также можно выделить крупный «куст» отелей, домов отдыха и туристических баз, расположенных на месте впадения реки Шексна в водохранилище. К ним относятся:
- база «Рощино» на одноименном хуторе Вологодской области;
- «Городище» и «Серебряный бор» в районе деревни Костяевка Череповецкого района.
На восточном берегу водохранилища базы расположены вблизи городка Пошехонье Ярославской области. В первую очередь, это турбазы «Чудной двор» и «Кедр» непосредственно в Пошехонье, а также дома отдыха «У Кузьмича» в деревне Пачеболка и «Лапушка» в одноименной деревне.
В большинстве домов отдыха цены начинаются от 1000 рублей за номер в сутки, хотя можно найти и более экономный вариант. Обеспеченные туристы также не останутся в накладе – некоторые турбазы предлагают номера, достойные отелей категорий 4-5 звезд. Стоимость размещения в таких апартаментах исчисляется несколькими десятками тысяч рублей в сутки.
Как добраться Рыбинского водохранилища
Размеры Рыбинского водохранилища столь велики, что к нему ведет сразу несколько дорог. Из Москвы логичнее всего добираться к берегам водохранилища в районе Рыбинска. Чтобы доехать до Рыбинска, нужно выехать из столицы по Ярославскому шоссе (трасса М8) и доехать до Ярославля. Расстояние – 200 км, время в пути – немногим менее 4 часов. В Ярославле необходимо на Московском проспекте повернуть налево на Юго-Западную Окружную дорогу, по которой нужно двигаться до Ленинградского проспекта. Повернув на проспект налево, нужно двигаться в западном направлении и выехать на трассу Р151 Ярославль – Рыбинск, расположенную вблизи южного берега водохранилища. От Рыбинска можно доехать до восточного побережья (Пошехонья) и северного (Череповец) по трассе Р104. Общее расстояние от Москвы до Рыбинска по этому варианту маршрута – 350 км, время в пути – порядка 5 часов.
Второй вариант добраться до Рыбинского водохранилища из Москвы – в районе Сергиева Посада свернуть на трассу Р104 Сергиев Посад – Череповец и ехать мимо городов Калязина, Углича и Мышкина. При таком маршруте расстояние уменьшается до 320 км. Еще 1 вариант – выехать из столицы по Дмитровскому шоссе и двигаться по нему до пересечения с трассой Р112 (Дмитров – Талдом – Темпы). В районе Темпов нужно повернуть направо и двигаться по трассе до пересечения с трассой Р104. Далее маршрут пролегает также, как и в предыдущем варианте.
Также от Москвы до Рыбинска можно доехать на автобусе. Ежедневно от автостанции ВВЦ ВДНХ в столице отправляется несколько маршрутов автобусов, начало движения – в 08:00, последний автобус отправляется в путь в 18:30. Время в пути – 5 часов 30 минут. Маршрут проходит через Ростов Великий, Ярославль и Тутаев. Также ежедневно несколько автобусов отправляется в путь от станции метро «Ботанический сад» и проходят через Углич. Время в пути – примерно 6 часов.
Что касается железнодорожного движения, то из столицы в Рыбинск ходит фирменный поезд 602Я «Москва – Рыбинск». Состав отправляется из Москвы по средам и пятницам в 21:08 с Белорусского вокзала. Время в пути – почти 12 часов. Поезд проходит через Калязин, Углич и Кашин. Также можно доехать до северного побережья водохранилища в Череповец. Фирменный поезд «Шексна» направлением «Москва – Череповец» ежедневно отправляется с Ярославского вокзала столицы. Время в пути – 10 часов 40 минут.
Это интересно