Интересные факты о венесуэльском озере Маракайбо
Природа, климат, животный мир и интересные факты об одном из самых впечатляющих озер мира, которое славится непрекращающимися молниями.
Озеро Маракайбо (исп. Lago de Maracaibo) — большой залив в Карибском море, лежащий в одноименном бассейне на северо-западе Венесуэлы. Некоторые источники считают, что это самое большое природное озеро в Южной Америке, которое занимает площадь около 13 280 квадратных километров (5130 миль), простираясь на 210 км (130 миль) в южную сторону от Венесуэльского залива и достигая ширины 121 км (75 миль). Однако, другие источники отмечают, что озеро Маракайбо правильнее называть заливом, поскольку большую часть воды, которую оно получает, приносит поток из Атлантического океана.
Маракайбо на карте мира
На западе Маракайбо окружает хребет Сьерра-де-Периха (Венесуэла и Колумбия). На юге и юго-востоке — Кордильера-де-Мерида (Венесуэла), а на востоке — побережье Венесуэлы. Высота над уровнем моря превышает 4600 м.
География озера
В озеро Маракайбо стекаются многие реки, самой важной из которых является Кататумбо — транспортная артерия, служащая для перевозки товаров из прилегающих районов и колумбийско-венесуэльского нагорья.
Вода в южной части озера является пресной, но из-за воздействия приливов северная сторона несколько солоновата. Кроме юга озеро довольно мелкое, и окружено болотистой низменностью. Отмель в устье Маракайбо, простирающаяся примерно на 26 км (16 миль), в течение многих лет ограничивала навигацию для судов длиной менее 4 метров (13 футов). После завершения дноуглубительных работ в 1930-х годах глубина озера увеличилась до 8 метров (25 футов).
В 1957 году завершилось строительство каменного волноотвода длиной 3 км (2 мили) и канала длиной 11 метров (35 футов), которые должны были увеличить проходимость океанических судов и танкеров.
Как добраться до озера
В городе Маракайбо действует международный аэропорт Ла Чинита (MAR), который также осуществляет рейсы в Майами самолетами авиакомпании American Airlines.
Налажена автобусная связь с Каракасом, Сан-Кристобалем, Меридой и границей Колумбии.
Природа
Озеро привлекает многих туристов благодаря 10-часовым тропосферным грозам, происходящим здесь от 140 до 160 ночей в год. Удары молний часто достигают 5 км. Такое больше нигде не увидишь. Вдоль северного побережья Маракайбо расположились сухие тропические леса. В регионе также растут широколиственные и влажные экваториальные леса, которые соседствуют с плоскогорьями и саваннами.
Погода и климат
Озеро Маракайбо славится непрекращающимися молниями. О них известно еще со времен зарождения письменности. Местные жители называют это природное явление «Relámpago del Catatumbo» (молния Кататумбо). Названо оно так в честь реки Кататумбо, которая впадает в озеро. Молния сконцентрирована над устьем реки.
Интересный факт! Моряки называют грозу «Faro de Maracaibo» или «Маяк Маракайбо», потому что, подобно маяку, вспышки хорошо видны в Венесуэльском заливе и в ясные ночи в Карибском море.
Гроза является эдаким источником местной гордости. Зулия, один из 23 штатов Венесуэлы, может похвастаться Relaympago del Catatumbo — молниями, изображенными на флаге и гербе.
Маракайбо имеет так называемый полузасушливый климат. Это одно из самых жарких мест Венесуэлы. Правда, одноименное озеро несколько смягчает погоду и температуру. Круглый год здесь наблюдается +29C. Этот показатель выше среднего. Максимальная температура не превышает +40C и не опускается ниже 20C. Сухая жаркая погода в летние месяцы становится очень влажной.
Лучшее время для путешествий, как и в других частях региона, — зимний сухой сезон (декабрь — конец марта). Днем воздух жаркий, но при этом свежий и легкий, а ночью ощущается приятная прохлада. Самое худшее время для поездки в Маракайбо — август (разгар лета), поскольку в это время погода одновременно влажная и дождливая.
Интересный факт! Эпическое стихотворение «La Dragonetea» рассказывает историю о том, как в 1595 году корабли под командованием сэра Фрэнсиса Дрейка попытались совершить неожиданную ночную атаку на испанский колониальный город Маракайбо. Ночной сторож заметил силуэты кораблей Дрейка, освещенные молнией, и уведомил об этом размещенный в городе испанский гарнизон. Благодаря этому предупреждению преждевременная атака была сорвана.
Животный мир
Местная фауна представлена мышью и опоссумом. К обитающим здесь птицам-эндемикам относятся несколько разновидностей колибри, стрижей, воробьев и кардиналов. В озере водится много видов рыб, из которых 52% являются редкими, хотя некоторые распространены почти по всей Южной Америке. Эндемики — сом, рыба-меч, каракатица, а также некоторые виды панцирных рыб.
Рыбная фауна Маракайбо состоит из представителей девяти отрядов и 34 семейств отдельных эндемичных групп. В настоящее время в бассейне озера проживает 127 видов, из которых 66 (52%) являются эндемичными. Большинство рыб выживают как могут и ограничены более крупными реками, впадающими в ныне загрязненный водоем. Фауна исторически связана с представителями, живущими в бассейнах Магдалены и Ориноко. По оценкам, здесь обитает более 185 видов рыб. Подобно Магдалене, в бассейне Маракайбо отсутствуют представители нескольких эндемичных групп, которые обычно встречаются в Ориноко и Амазонке.
Заключение
Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, площадь которого составляет 13 210 квадратных километров. С трех сторон его окружают горы. Круглый год вода здесь очень теплая. Как правило, температура колеблется от +28C до +31C (от 82F до 88F). Таким образом, озеро является готовым источником тепла и влажности, обеспечивающим должный уровень конвекции.
Маракайбо вместе с молнией Кататумбо привлекает туристов и ученых со всего мира. Они приезжают сюда не только, чтобы получить необходимую информацию, но и испытать страх перед непревзойденным природным явлением. Страна прилагает все усилия для развития этого района и его превращения в зону экотуризма. Таким образом, власти пытаются извлечь максимальную выгоду из всеобщего ажиотажа вокруг молнии. Это оказалось непросто, поскольку регион позорно замалчивает о присутствии множества наркоторговцев и вооруженных партизанских групп, а Государственный департамент США советует не совершать поездки в Венесуэлу. Тем не менее, учитывая необъятную силу и красоту этого невероятного природного явления, почему-то отпадает вопрос касательно того, стоит ли рисковать ради путешествия.
Это интересно