Посёлок Волочанка в Таймырском районе
Поселок Волочанка находится за полярным кругом, и туристических маршрутов туда не проложено, но суровая северная природа могут привлечь любителей экстремального отдыха.
В Волочанку путевку не купишь, ибо негде и не курорт. Есть несколько туроператоров, предлагающих ознакомительные поездки по Таймыру, но поселок Волочанка в их маршрут не входит. Это вполне понятно. Стоимость тура и так доходит до 200 тысяч рублей и добавлять к цене еще 17 тысяч, чтобы добраться до Волочанки – это совсем уж перепугать потенциального туриста.
И все же в Волочанку едут. Не за красотами и не за отдыхом – потому что их там нет. Едут затем, чтобы попасть в параллельную Вселенную, в мир, разительно отличающийся от привычного.
Как доехать до Волочанки
Добраться до Волочанки несложно, но ехать придется долго, дорого и с пересадками. Нужно долететь до Норильска, от него автобусом проехать 100 километров до Дудинки по волнистой трассе, забирающей до двух часов пути. От Дудинки до Волочанки 200 км, которые можно преодолеть только на вертолете. Стоимость билета доходит до 18 тысяч рублей. Рейсы в Волочанку из Дудинки осуществляются раз в неделю вертолетами МИ-8.
Есть еще зимник от Норильска, но это либо самому надо быть на вездеходе, либо искать попутный транспорт. На Таймыре дорог нет. Ни железнодорожных, ни автомобильных. Есть лишь небольшие участки, обеспечивающие сообщение между Норильском и Дудинкой. Дороги пытались строить еще в советские времена, но километры шпал, рельсов и асфальта уходили в подтаявшую летом вечную мерзлоту.
Малюсенький аэропорт есть еще в Хатанге. Но туда крупные авиалайнеры залетают только форс-мажорно.
Интересно! Как то в давние советские времена в Норильске на три дня установилась нелетная погода. Потом город открыли, и все аэропорты стали отправлять задержанные рейсы на Норильск. Но таймырская погода опять подкачала, и спустя несколько часов Норильск снова закрыли, как раз когда к нему караваном подлетали задержанные рейсы. И их перенаправили в Хатангу. Все население Хатанги тогда составляло не более 1500 человек, а пассажиров на приземлившихся самолетах прилетело не менее 300. Это был локальный хатангский катаклизм. Голодные пассажиры в одночасье опустошили прилавки хатангских магазинчиков, съели все запасы в аэропортовской столовой, заполонили каждый сантиметр площади аэровокзальчика. Говорят, что после этого нашествия Хатанга долго не могла оправиться.
Климат и погода в Волочанки
Таймыр – это не разрекламированная каналом «Дискавери» Аляска. Это намного суровее и уникальнее. А поселок Волочанка – зеркальное отражение всей таймырской неповторимости.
Короткое прохладное лето с полярным днем и холодная снежная зима с полярной ночью – это основные показатели волочанского климата. Путешественник должен быть готов к тому, что с мая по август солнце в Волочанке светит постоянно, а с сентября по апрель поселок погружается во тьму.
Морозы зимой могут достигать отметки в минус 60. При сильной пурге это по-настоящему холодно. Зимой более менее светло с 12 до 15 часов, когда отсутствующее в небе солнце все же посылает слабые лучи откуда-то из-за горизонта. Стоит хорошо подумать, ехать ли в Волочанку зимой, потому что изучать окрестную тундру в темноте – не лучший способ знакомиться с природой.
В апреле появляется солнце. Это большой праздник для людей, зверей и мух. Люди устраивают ненецкий национальный праздник «Хейро» с плясками и песнями, животные активизируются, а мухи оживают. Для волочанских малышей это двойной праздник – смотреть на солнце и ловить в стеклянные колбы не совсем оживших мух, соревнуясь, кто больше соберет.
Интересно! Одна из самых распространенных таймырских легенд гласит, что во времена Второй Мировой Войны немецкие подлодки доплыли до Таймыра. Изучив полуостров в бинокли, немцы вынесли вердикт «территория, непригодная для жизни». Неизвестно, имел ли место такой факт, но если имел, то немцы сильно ошиблись. На самом деле жизнь на Таймыре кипит.
Природа края
Поселок Волочанка – это маленький островок цивилизации на бескрайних просторах тундры. Тундра – это не лес. Тундра – это, как говорил знаменитый старшина Прокопенко, «редкие кусты, то есть совокупность веток и листьев, торчащих из одного места». Скупая тундровая растительность объясняется очень тонким слоем почвы на вечной мерзлоте. Корневая система просто не имеет возможности развиваться. При этом летом в Волочанке изобилие северной морошки и грибов. Если повезет, можно наткнуться и на северную яблоню. Это некое подобие «Ранета», но с мелкими и кисло-терпкими плодами. Впрочем, эти мини-яблочки рвут и с удовольствием едят и консервируют.
С приходом лета оживает и Волочанская казнь египетская – необычайно назойливая мошкара. В период ее роения не рекомендуется обнажать большие участки тела, не смазав их предварительно репеллентом. В мгновение ока оголенные участки тела становятся черными от облепившей их мошкары. За всю историю освоения Таймыра никто от мошкары не погиб, но все же она неприятна и небезопасна. Особенно страдают от мошкары олени. Насекомые откладывают личинки под их кожу, и, по слухам, знаменитый олений массовый бег связан с зудом от созревающих личинок.
Население посёлка
В Волочанке постоянно проживают 530 человек, из них несколько этнических русских. Остальное население – коренные жители нганасане и ненцы. Впрочем, за 69 параллелью национальность не имеет значения. В условиях, когда население настолько мало, каждый человек – твой брат по крови. Такое единство определило культуру Волочанки и ее кухню. В любом доме вы сможете отведать русские пельмени с мясом северного оленя.
Поселок Волочанка
Зимой Волочанка – это:
- Темные крыши домов, выглядывающие из-под снежных заносов.
- Трубы печного отопления, из которых валит дым от сгораемого угля.
- Прорытые в снегу лазы.
- Снегоходы.
- Краснощекие малыши, кувыркающиеся в снегу.
- Темнота и осветительные фонари.
- Зимник на Норильск, по которому волочанцы транспортируют мясо оленя в большой город. Это основной источник дохода. Рачительные предприниматели за сезон зарабатывают до 3 миллионов рублей только на оленине. Продают также рога оленя, оленьи и песцовые шкуры.
В апреле поселок начинает оживать, снег потихоньку тает, чтобы к июлю сойти совсем. Первыми из-под снега показываются груды ржавого железа – прицепы, бочки и прочий металл, годами складируемый всем поселком. Зачем нужно хранить металлолом – неизвестно, но в Волочанке любой материал на вес золота, так что складывают на всякий случай. Иногда пригождается.
Затем оттаивают волочанские тротуары. Это деревянные узкие настилы, которые в период таяния не дают пешеходам по уши провалиться в мокрый снег.
Постепенно появившееся на небосклоне солнце высушивает хилый слой заполярной почвы, и пробиваются первая трава и мох, ягоды и грибы. Вся немногочисленная таймырская фауна начинает готовиться к спариванию. Белых полярных куропаток, белых полярных песцов и белых северных оленей можно видеть все чаще.
Волочанцы занимаются неотложными делами, потому что три теплых месяца будут кормить их весь холодный год. Надо набить морозильники мясом, насушить рыбы, подлатать крыши и печки.
С началом ледохода на Таймыре начинается навигационный сезон. В Дудинку прибывают корабли, загруженные овощами, фруктами, одеждой и бытовыми товарами. Волочанцы забивают продуктами подполья и магазины, впрок солят капусту и огурцы. В этот же период в Волочанку приезжают и немногие туристы.
Где остановиться
Путешественники не балуют Волочанку визитами, поэтому на рынке недвижимости всегда можно найти, где остановиться. Не исключено, что вас встретит глава администрации и предложит поселиться в местной школе, неработающей по случаю каникул. Если турист предпочитает домашнюю обстановку, то в любом доме ему с удовольствием сдадут если не комнату, то изолированный угол. Понятие комфорта по-волочански несколько отличается от общепринятого.
Чем заняться в посёлке
Программа пребывания в Волочанке зависит от предпочтений путешественника. Можно прибиться к местным жителям на рыбалке или охоте. Лишней паре рук будут только рады, и даже не будут претендовать на ваш улов или добычу. Тундра богата и на то, и на другое. Можно выйти по грибы и ягоды. Можно побродить по окрестной тундре с фотоаппаратом. Это будут по настоящему уникальные фото, которыми можно будет похвастаться дома, а не снимки усталого туриста на фоне Эйфелевой башни, которыми забит Интернет.
Есть в Волочанке и свой краеведческий музей при школе. Кое-какие экспонаты в нем есть, и туристу будет интересно с ними ознакомиться. Имеются интересные предметы народного промысла. Если что-то понравится, то аналог экспоната можно будет заказать у местных умельцев. Ремесленные промыслы в Волочанке незамысловатые, но самобытные. Это лакированные оленьи рога, игрушки, унты из оленьей и шапки из песцовой шкур.
Еда и пропитание
Еды в Волочанке много. С точки зрения жителя мегаполиса она незамысловата, но вкусна и полезна – как все, что дает сама природа. Можно поесть замороженной рыбы. Надо просто класть настроганную ледяную рыбу в рот и ждать, пока она сама не растает, одарив богатым и неповторимым вкусом. Можно есть деликатесную оленину очень дешево и без ограничений. В период, когда зимник на Норильск закрывается, оленину можно купить практически за бесценок. Из пернатой дичи туристу предложат полярную куропатку, очень ценимую гурманами. Мясо куропатки несколько жестковато, но в совокупности с ягодной подливой очень вкусно.
В поселке при каждом магазине есть своя мини-пекарня, так что хлеб на столе всегда будет свежим и теплым.
Цены очень северные. Буханка хлеба – 60 рублей, картофель – 90 рублей за кг, морковь и лук – по 80. На цитрусовые цена вообще космическая –300 руб за килограмм. Яблоки и того дороже.
В Волочанку так редко приезжают гости, что каждое новое лицо становится предметом глубокого интереса. Путешественник обязан будет зайти во множество домов и ответить на множество доброжелательных расспросов.
И обязательно в каждом доме вам предложат остаться в Волочанке навсегда. Некоторые задумываются. Зарплаты в Волочанке баснословные. К примеру врач получает 150 тысяч рублей в месяц. Предприниматели тоже не бедствуют. Были бы руки работящие.
Пока что новые жители в Волочанке появляются редко, но, может, когда-нибудь приедут путешественники, которые захотят остаться, влюбившись в неповторимость, уединенность и суровость поселка на самом краю земли.
Это интересно