Село Аромашево
История об уральском селе Арамашево, оно находится в 120 км от Екатеринбурга и относится к Алапаевскому городскому округу.
Есть в российской глубинке удивительные места, где кажется, что жизнь останавливается на каком-то одном мгновении. История села ведёт свой отсчёт с 17 века, когда существовала необходимость защищаться от набегов кочевников. Географическое положение этому благоприятствовало – вокруг было множество высоких скал, на одной из них - «Церковном камне» в 1631 году была сооружена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сейчас с вершины скалы открывается захватывающий дух вид на окрестности и голубую гладь реки Реж, кстати, Арамашево названо так в честь притока реки Реж – реки Арамашка.
В 1800 году церковь перестроили в каменную, чтобы уберечь здание от пожаров, в 30-х гг. 20 века советские власти закрыли её. Зато сейчас белоснежный силуэт Казанского храма виден издалека, а в непосредственной близости от бьёт родник с целительной водой. Ходят слухи, что в скале есть подземный ход.
Для поклонников язычества, в Арамашево тоже найдётся, на что взглянуть: древний камень, прозванный в народе «Шайтан». По преданию раньше по ночам рядом с камнем происходили загадочные явления: раздавались непонятные звуки, виднелись мерцающие огоньки. Народ, конечно, приписал всё это проискам нечистой силы.
Ещё одно достопамятное событие – открытие в 18 веке месторождения особого камня, его называли шайтанский переливт. Он представляет собой сочетание кварца, кварцита и минерала, называемого «диккит». Этот камень активно используется для изготовления различных украшений, картин, его отличительной чертой является то, что красить его бесполезно – он не изменит свой природный цвет.
Ещё одно место, заслуживающее внимания и непременного посещения, сельский краеведческий музей. Он появился в селе благодаря стараниям учителя географии Кесарева в 1962 году и первоначально располагался в местной школе.
В 2003 году музей переехал в отдельное здание, а именно – в дом купца Загайнова. В советское время экспонаты в музей собирались по принципу «кто что принесёт из учеников в музей»: необычные предметы домашнего, камешки, украшения. Сейчас в музее чёткое разделение на залы: в первом представлены уникальные камни и минералы.
Второй зал представляет особый интерес и его посещение вызывает восторг у всех посетителей: в нём восстановлена русская изба в первоначальном виде. Изба украшена ручной росписью, так называемую уральскую роспись выполняли мастера, переходя из одного дома в другой и нанося затейливые узоры на домашнюю утварь и на стены избы. Эта традиция пользовалась популярностью у разных слоёв населения.
Арамашево в начале 20 столетия могло похвастаться домами, разрисованными самыми фантазийными орнаментами. Также в этом зале, стилизованном под избу, можно увидеть всё то, что составляло жизненный уклад уральцев – самовары, утюги, посуду.
Третий зал можно назвать залом народных ремёсел: здесь выставлены изделия кузнецов, гончаров и других умельцев.
Краеведческий музей Арамашево проводит экскурсии, тематические мастер-классы, организует праздники, также здесь можно полакомиться теми кушаньями, которые ели в начале 20 века на уральской земле.
Арамашево – село с развитой инфраструктурой, добраться сюда можно как на личном транспорте, так и на автобусе или электричке.
Это интересно