Деревянное зодчество в карельской деревне Коккойла

Деревня Коккойла находится на берегу Ведлозера. Известность деревни принёс амбар, построенный местным крестьянином Кипрушкиным в 1892 году.

Деревня Коккойла расположена на берегу Ведлозера. Территориально она относится к Крошнозерскому сельскому поселению, входящему в состав Пряжинского района. Официально в деревне живёт 2 человека. От Пряжи до Кокойлы можно добраться только по грунтовой дороге. После обильных дождей некоторые её участки становятся непроходимыми.

Малая и большая Коккойла

Своё название деревня получила от карельского kukko – петух. Затерявшееся в карельских лесах поселение разделено на две части. Ближе к Манге, расположенной восточнее деревни, находится Малая Коккойла. От Большой её отделяет участок леса. В деревне одна улица. Вдоль её растут гигантские ели.

Старые и новые избы стоят вразброс на покатом поле, граничащем с лесом. Жильцы в них появляются вместе с таянием снега. До сотни дачников собирается в деревне летом. С наступлением холодов поселение пустеет. Все деревенские постройки выполнены в стиле традиционной северной архитектуры.

Часовня Варвары

Главная достопримечательность Коккойлы — часовня, освящённая в честь святой Варвары. Она стоит между изб, но видна с любой стороны поселения. Точная дата возведения часовни не определена. Относят её к XIX веку. Внешний вид деревянного здания клетского типа со звонницей напоминает амбар. В 2005 году у него была отреставрирована кровля.

Вершину шатровой колокольни украшает главка. Её форма напоминает еловую шишку. Облик главки не похож на маковки православных церквей. Резное крылечко со входом в часовню расположено с западной стороны здания. Главная ценность часовни — икона святой Варвары. Реликвия относится к началу XVIII века. Традиции иконописи того периода сочетаются в ней с приёмами мастеров петровского периода.

Изображённая на иконе Святая Варвара предстаёт в образе красивой женщины с пышными волосами. Её лицо имеет правильные черты. Голову Варвары украшает корона, тело укутано в красный плащ. Облик святой полон величественного благородства. Раньше в поселении была ещё одна достопримечательность. В ней стоял амбар, возведённый в 1892 году. Он был перевезён в музей-заповедник «Кижи».

Амбар

Двухэтажная постройка была возведена местным крестьянином Кипрушкиным. Сруб имеет почти квадратную форму. Сверху он покрыт двускатной тесовой крышей. При её устройстве не был использован ни один гвоздь. Снаружи к фасадной стене здания приставлена крутая лестница, ведущая на балкон-галерею второго этажа.

Перед входной дверью первого этажа установлена невысокая площадка в виде помоста. Верхняя часть строения предназначалась для хранения подручного инвентаря и рабочей одежды. Для хранения зерна использовалась нижняя часть здания. По боковым стенам его первого этажа расположены сусеки.

Кипрушинский амбар относится к шедеврам карельского архитектурного зодчества. Постройка имеет правильные формы. Свесы амбара напоминают распахнутые крылья птицы. Опорой галереи служат 2 резных столба. Стены строения рублены «в обло».

Впервые амбар был обследован архитектором Б.В.Гнедовским. Произошло это в 1950 году. В Кижи постройка была перевезена в 1961 году.

Озеро Ведлозеро

Ведлозеро, на берегу которого расположено поселение, находится на территории Пряжинского национального района. Длина береговой линии водоёма составляет 28 км. В нём можно выловить:

  • судака;
  • окуня;
  • леща;
  • щуку;
  • лосося.

Всего в водоёме водится 12 видов рыб. Выезжать на рыбалку можно на острова. Их на озере 15.

Как добраться до Коккойлы

Расстояние от Петрозаводска до поселения по автомобильному маршруту составляет 72 км. Почти 52 км маршрута до Пряжи проходит по трассе А121 «Сортавала». Дальше начинается грунтовая дорога.

Это интересно