Где в Иркутской области находится Бугульдейка

Бугульдейка — деревня на краю Байкала, является одним из мест на территории России, которое представляет желающим отдохнуть в самом красивом месте планеты.

Если переделать известную поговорку «Все дороги ведут в Рим», то по отношению к деревне Бугульдейка она будет звучать как «Все пути ведут из Иркутска». Дорога от Иркутска до Косой Степи асфальтированная, а дальше, на протяжении 46 км, грунтовая. Не самый приятный способ добираться до пункта назначения, но в Бугульдейку едут не за комфортом, а наоборот –отдохнуть от благ цивилизации. Подобный вид отдыха – экотуризм давно популярен во всем мире. Если хочется сбежать от смрада и смога мегаполисов, вдохнуть чистого воздуха и насладиться видами самого глубокого озера на Земле, то поездка сюда – то, что нужно.

Немного истории поселка

Бугульдейка – поселок на побережье Байкала, расположенный в устье одноименной реки и шесть месяцев в году обдуваемый сильным северо-западным ветром с тем же названием.

Этнографы, историки и краеведы предлагают множество версий о происхождении топонима, ни одна из которых не подтверждена.

Самая красивая легенда связана с народным преданием. Когда-то давно молодой бурят по имени Алагуй потерял свою корову. Он долго искал ее и в поисках дошел до Байкала. Решил напиться у реки, опустил котелок и с водой зачерпнул здоровенного хариуса. Пожарил его, поел, осмотрелся и задумался – а зачем уходить из такого прекрасного места, где рыба сама в котелок прыгает, дрова в таком избытке, что и топора не надо, а оленей так много, что и на охоту ходить незачем. Вернулся домой и рассказал князю Бугулдаю, всем сородичам и соседям, какую прекрасную землю он нашел. Так всем племенем, во главе с князем, и перебрались. Как это часто бывает, назвали поселение не в честь первооткрывателя, а в честь правителя.

Правда это или нет – неизвестно, но в этих местах и сейчас можно полакомиться отличным хариусом, хотя он уже и не прыгает сам в котелок.

Современность

Бугульдейка расположена в Ольхонском районе Иркутской области, на берегу самого глубоководного озера в мире. За все время своего существования Бугульдейка не очень изменилась, так что турист по приезду окунется в самую настоящую многовековую историю.

Население поселка

По последней переписи в Бугульдейке постоянно проживают 930 человек – русские и буряты. Основной род занятий – рыболовство, животноводство и агрокультура. Разумеется, все жители в той или иной мере занимаются туристическим бизнесом.

Климат

В этих краях прохладно даже летом и на приятное купание в байкальских водах особо рассчитывать не приходится, разве что в конце августа – начале сентября, да и то не всегда. С середины сентября надо быть готовым к тому, что придется надеть теплый свитер, а то и шапку. С ноября и до весны деревня вполне оправдывает свое прозвище «королевы ветров» – в этот период там дуют сильные ветра.

Достопримечательности Бугульдейки

Монументальная достопримечательность Бугульдейки – это уникальной красоты байкальская природа. К рукотворным достопримечательностям относятся:

  1. Музей средней школы. В нем хранятся археологические находки, обнаруженные на территории поселка. Это древние орудия труда и посуда времен неолита. Помимо этого можно увидеть и предметы 18-19 веков прошлого века: национальная обувь, старинный чайник, многочисленные поделки переселенцев.
  2. Старая Деревня – ныне заброшенная старая часть поселка. В ней сохранились старые постройки и полуразвалившиеся жилые дома, признанные, тем не менее, памятниками архитектуры. В планах поселковой администрации и местных жителей ее восстановление, но пока все упирается в недостаток средств.
  3. Мраморная каменоломня. Добывать мрамор там попробовали в 70-х годах прошлого столетия. К сожалению, тогда напортачили взрывники, неправильно вскрывшие верхний слой. Поверхностная порода мрамора была повреждена, и карьер закрыли. С тех пор добыча не возобновлялась. Качество местного мрамора считается непревзойденным, а по данным георазведки залежи его являются одними из крупнейших в мире.

Туризм

Места, подобные Бугульдейке, канал «Дискавери» относит к полигонам, пригодным для обучения навыкам выживания. При этом сельчане живут вполне комфортно и с радостью делятся с туристами теплом и первоклассной, экологически чистой едой. Таким образом, каждый путешественник найдет для себя тот вид отдыха, который является для него желательным. Можно бродить по первозданным лесам, подальше от людей, ловить рыбу древними способами, разводить костер при помощи трения палочек и сооружать шалаши. А можно наслаждаться видами Байкала, пить чай за самоваром в уютной столовой комнате, посещать музей и делать фотографии. Каждому свое.

Чем заняться туристу

Можно поучаствовать в конном туре по историческим тропам, покататься на лодке, половить рыбу или обозреть столетнее мельничное колесо. Местные жители притащили его из заброшенного селения Куртун. Надеялись запустить в дело, молоть зерно и черемуху. Но, как на грех, речка на то время обмелела, и колесо, к удовольствию туристов, осталось как музейный экспонат.

Посещение школьного музея и мраморного карьера также будет очень познавательным.

Природа края

Можно использовать множество прилагательных в попытках описать байкальскую природу. Можно пересмотреть кучу фотографий. И все равно не составить ни малейшего представления о красоте и подлинном величии Байкала. Наверное, это действительно то место, которое стоит «увидеть и умереть».

Для желающих оценить истинные масштабы Байкала, здесь есть возможность оглядеть окрестности с высоты птичьего полета. На берегу речки есть телевышка, оборудованная лестницей с перилами и на нее можно взобраться.

Интересно! Поселок расположен у подножия горы с незамысловатым названием «Мишкина». На медведя она не похожа, так что остается только поверить преданию, что названа гора именем бурятского шамана, в давние времена творившего на ней свои камлания и взывавшего там к душам мертвых. Когда-то в древности под Мишкиной Горой был погост, и долго еще местные детишки находили там истлевшие черепа. Любители спелеологии смогут спуститься в горную пещеру.

Где остановиться

С учетом погодных условий палатку на берегу вряд ли получится установить, хотя можно и попробовать. Но гораздо удобнее будет устроиться в съемном жилье. Практически в каждом доме приезжему с удовольствием сдадут комнату и предоставят прекрасное домашнее питание.

Много лет специализируется на предоставлении туристических услуг бугульдейское «Имение Заречное». В имении к услугам гостей небольшой отель, трехразовое питание, музей старинной утвари и туристические программы как коллективные, так и индивидуальные – конные прогулки, сплав по озеру и работа на аграрной ферме. Отель функционирует по общим правилам экотуризма. В соответствии с этими правилами номера отеля максимально приближены к условиям обычного деревенского жилья, но с комфортной и современной мебелью. В угоду современным реалиям гостям предоставляется неограниченный доступ в Интернет.

Для желающих быть ближе к природе имение предоставит номера типа «сеновал». Стены номеров сделаны из сенных тюков, а крыша дает возможность любоваться ночным небом.

Есть также возможность поиграть в настольный теннис и сходить в настоящую сибирскую баню.

Еда

Бугульдейка живет в основном за счет собственных фермерских хозяйств. Поэтому у путешественника будет возможность на протяжении всего отдыха получать экологически чистую, свежую и вкусную еду. Здешние говядина и баранина высоко ценятся гурманами.

Интересно! Качество мяса обусловлено особенностями местности. Трава, идущая в корм скоту, вырастает на природных солончаках и отличается особым составом солей. Эти соли придают мясу животных пряный, неповторимый вкус. Если вы – любитель мяса, подумайте о том, чтобы поехать в Бугульдейку в ноябре, во время забоя скота. Более свежих и вкусных шашлыков вам вряд ли удастся где-либо еще попробовать.

Как добраться до Бугульдейки

Добираться в Бугульдейку следует из Иркутска. Ежедневно в 17:00 от торгового центра «Пассаж», а точнее, от платной автостоянки, находящейся со стороны улицы Тимирязева, отходит маршрутное такси. Поездка обойдется пассажиру в 500 рублей.

Путешествующим на собственном автомобиле: проехать до Баяндая по трассе от Иркутска на Кучуг (126 км). Далее повернуть направо, проехать 40 километров до деревни Косая Степь, а от нее по указателю двинуться по грунтовой дороге в сторону Бугульдейки.

Помимо этого, у «Имения Заречного», как у каждой уважающей себя турфирмы, есть услуга трансфера при наличии брони. Заказать бронь и последующий трансфер можно по телефонам +7 (3953) 32-99-93, +7 (3953) 32-91-22.

Это интересно