Болхов
Много городов в глубинки России, которые сыграли немаловажную роль нашей страны, один из таких – город Болхов в Орловской области.
Город Болхов возник в глубине минувших столетий (Первое упоминание в 1196 году), как один из боевых фортпостов, защищавших южные рубежи Древней Руси от нападения внешних врагов. А так же по живописному архитектурному стилю и природным данным его справедливо назвали младшим братом Суздаля.
Раскинулся древний Болхов, там, где холмы придвинулись к речке Нугрь. Тишину утра нарушает торжественный перезвон курантов старого собора, что вознесся здесь с далеких пушкинских времен. С этим звоном сливается гул веков и грозная музыка болховских холмов. А века эти были бурные и неспокойные.
Вид на город
Проходили здесь боевые дружины Юрия Долгорукого и Всеволода III Большое Гнездо, проносились сея смерть орды Батыя, крымских татар, гарцевали на конях польские паны, ставшие в поисках приключений и наживы под знамена самозванцев.
Затерялась дата основания Болхова в круговороте веков. Летописцы оставили мало сведений о наших предках – вятичах, а еще меньше о городе.
Отсутствием первоначальных сведений о Болхове, объясняется еще нашествием орды Батыя.
Спасо-Преображенский собор
Неспокойным для болховского края и для всей Руси был XVI век. Истории удалось сохранить отдельные эпизоды становление города-крепости Болхова, ставшей на защиту южных границ Московского государства. То набеги крымских татар, то Батыя продолжались периодически. Отражая натиски врагов приходилось заботиться об обороне государства. Враги не унимались и в 1571 году крымские татары совершили набег и дошли до Москвы.
Не раз задыхался в дыму и пламени Болхов и каждый раз вставал из пепла и продолжал жить, подобно птице феникс.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Вроде прекратились набеги Батыя и крымских татар. Но, увы! Снова чужеземцы, но на этот раз был Лжедмитрий II, объединившись с гетманом Рожинским, подступил к Болхову. Битва была ни на жизни, а на смерть. И благодаря предателю, боярского сына Лихарева, битва была проиграна.
Но все таки отважные защитники крепости много сделали для, того чтобы оградить южные рубежи молодого Московского государства от непрошенных гостей. Можно еще было описать об истории Болхова, даты, когда проходили те или иные сражения, кто принимал участия в них, но у нас речь о городе Болхове.
улица Уленина
Исторические памятники, места где мы познаем, прежде всего архитектуру. Прав был Гоголь, когда писал: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит когда уже молчат и песни, и предания».
Спасо-Преображенский собор © Виктор Завадкин
Спасо-Преображенский господствует над местностью. В свое время воды Нугри подступали к подножию собора.
Троицкий храм
Троицкий собор, по отзыву архитектора Г. Н. Тунькина, является одним из лучших образов древнерусской архитектуру.
Георгиевская церковь
В Болхове встают перед нами Рождественская церковь (XVII в.), Георгиевская (XVIII-XIX вв.), Афанасьевская (начало XIX В.), Введенская (XVIII В.). Всего в городе было до 30 храмов. Не случайно Болхов называли младшим братом Суздаля.
Не прошли мимо Болхова и войны; Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В боях на Курско-Орловской дуге, Болхов входил в состав этой дуги. Стоит Т-34 постаменте и как бы охраняет город. Этот танк первый ворвался в город при освобождении. Болхов был освобожден от немецко-фашистких войск.
Церковь Афанасия и Кирилла
Сейчас город живет современной жизнью.
Невелик город древний, скромная история края, но как из ручейков, начинается полноводная река, так и болховская река – начала Родины.
Это интересно