Какие достопримечательности посмотреть в Александрове

Александрова этот небольшой город во Владимирской области, ранее известный как Александровская слобода, был основан в конце XIII века.

В Александрове долгое время находилась резиденция Ивана Грозного, а также именно здесь возникла знаменитая опричнина. Сегодня город является одним из пунктов Золотого Кольца России — туристического маршрута, пролегающего через несколько древнерусских городов.

Как добраться до Александрова

Город находится в 110 километрах от Москвы и в 125 километрах от Владимира. Доехать до Александрова можно на электричке, автобусе или автомобиле.

Из Москвы в Александров можно доехать на электричке, ежечасно отправляющихся с Ярославского вокзала. Стоимость билета — 250‒350 RUR, время в пути — не более двух с половиной часов. Можно также воспользоваться услугами экспресс‒электрички, отправляющейся из столицы три раза в день.

Чуть дороже обойдется билет на один из восьми поездов, выдвигающихся с того же Ярославского вокзала — от 500 RUR за сидячее место и до 2500 RUR за люкс.

Автобусное сообщение с другими городами в Александрове развито не столь хорошо. Во-первых, маршрутки перевозят пассажиров всего 5‒6 раз в день, а во-вторых, до автостанции на привокзальной площади можно нормально добраться лишь из Владимира, Юрьев-Польского или Кольчугино.

Автобусы выдвигаются и из Москвы, но этот путь будет очень изматывающим — сказываются постоянные пробки.

Из Москвы на автомобиле проще всего добраться до Александрова по маршруту Ярославское шоссе‒трасса P75. Таким образом, время в пути займет около двух часов. Из Санкт-Петербурга, по очевидным причинам, придется ехать гораздо дольше — около 10 часов. Оптимальный путь из Северной столицы пролегает по маршруту Московское шоссе‒трасса A108‒трасса P75.

Достопримечательности Александрова

Когда-то эта слобода, также известная как Александровский Кремль, являлась монастырем и одновременно резиденцией самого Ивана Грозного. Снаружи может показаться, что это крепость, но на самом деле стены играют исключительно декоративную роль. Экспозиция музея состоит из характерных предметов быта Древней Руси: иконы, книги, текстиль и т.п.

Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. На территорию можно попасть бесплатно, билет в музей стоит примерно в 250 RUR.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно-художественный мемориальный музей, посвященный писательнице Анастасии Цветаевой, которая проживала в Александрове с 1915 по 1917 год. Несмотря на свой статус, музей не имеет каких-либо экспонатов, кроме сохранившихся предметов дореволюционного времени и множества фотографий тех лет. По утверждениям создателей музея, его основное предназначение заключается в воссоздании характерной атмосферы Серебряного века.

Рядом с музеем Цветаевых имеется выставка, посвященная т.н. «101-му километру» и людям, которых ссылали в Александров.

Музей рукотворного камня

Благодаря наличию в городе НИИ синтеза минерального сырья, были открыты два музея с соответствующими экспозициями: основной располагается в институте, дополнительный — в усадьбе купца Первушина. В институтский музей можно попасть за 150 RUR по предварительной договоренности, а городской музей открыт для свободных посещений всего лишь за 100 RUR.

Усадьба купца Первушина

В этом дореволюционном особняке, чей оригинальный внешний вид в стиле «неоклассика» представляет интерес сам по себе, находится Александровский художественный музей. Помимо выставки экспонатов, которые можно не только рассматривать, но и трогать, в музее регулярно проводятся реконструкции купеческого быта в виде театрализованных экскурсий. Кроме того, в музее выставлены работы местных художников.

Игровые автоматы Ретро

Зал советских игровых автоматов, предназначенный для тех, кто с ностальгией вспоминает свое детство в 1980-х годах. В этом своеобразном музее сохранились многие игры, разработанные в СССР: «Тир», «Морской бой», «Футбол», «Хоккей», «Городки» и т.д.

Для запуска какого-либо игрового автомата необходимо приобрести советскую 15-копеечную монету за десять RUR, чтобы использовать ее в качестве жетона.

Памятник борцам революции 1905 года

В конце 1905 года рабочие устранили царскую власть и провозгласили создание Александровской республики. Через несколько дней бунт был успешно подавлен, однако это событие впоследствии было увековечено в виде монумента на центральной площади города.

Памятник воинам из Александрова, павшим во время Великой Отечественной войны

Этот монумент был воздвигнут в конце 1970-х годов накануне 200-летия города. Памятник выполнен из гранита и меди, ради сбора которой даже организовали специальную акцию: местными комсомольцами было найдено аж полторы тонны этого металла. Интересно, что никакого официального названия у памятника до сих пор нет.

Покровская церковь

Первая шатровая церковь на Руси, построенная из камня в начале шестнадцатого века. Отличительной особенностью этой церкви являются различные фрески, а также расписанный шатер, чего лишены храмы, возведенные позднее.

В семнадцатом веке церковь была дополнена колокольней и трапезной, чье внутреннее убранство довольно интересно не только за счет оригинальной каменной кладки и искусной резьбы — там организована музейная выставка предметов древних времен. Едва ли не самым главным экспонатом является копия трона Ивана Грозного, изготовленная из слоновой кости.

Троицкий собор

Этот собор и примыкающие к нему боковые галереи были возведены в начале шестнадцатого века в лучших традициях Владимирской архитектуры. Интерес представляют разнообразные фрески тех времен, а также кованые ворота, изготовленные в тринадцатом‒четырнадцатом веках и установленные в западном и южном порталах. Новгородские мастера выковали на этих воротах различные изображения на религиозные темы.

Успенская церковь

Храм о пяти куполах был построен примерно в 1526 году, и с тех пор перестраивался как минимум дважды: в 1571 году во времена правления Ивана Грозного, и в середине семнадцатого века, когда помимо реконструкции церковь удостоилась собственной колокольни и галереи.

Распятская колокольня

Здание, датируемое серединой шестнадцатого века, внутрь которого была встроена старенькая церковь. Шатер колокольни совмещается с кокошниками полукруглой формы, что придает ему излишнюю строгость, нехарактерную для шатровых построек тех же времен. К колокольне примыкают Марфины палаты — именно там держалась под стражей дочь царя Алексея Михайловича.

Собор Рождества Христова

Христорождественский собор был возведен в самом конце семнадцатого века, после чего подвергся реконструкции в середине девятнадцатого века. Фактически собор является копией храма Христа Спасителя, только в меньших масштабах и с одним куполом.

Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери

Кирпичный храм в классицистическом стиле с элементами псевдоготики был построен в начале девятнадцатого века на территории городского кладбища. В отличие от самой церкви, ее колокольня является современной постройкой, т.к. в середине двадцатого века она была разрушена. Тем не менее во времена советской власти эта церковь была едва ли не единственным местом для проведений богослужения в Александровском районе.

Другие достопримечательности Александрова: церковь Серафима Саровского, церковь Феодора Стратилата, церковь Сретения Господня, Преображенская церковь.

Экскурсии в Александрове

Существует множество различных предложений по проведению экскурсий в этом городе. Чаще всего подобные мероприятия занимают один день, в течение которого организованные группы вместе с экскурсоводами посещают музеи, соборы, церкви, купеческие усадьбы и другие местные достопримечательности, входящие в программу.

Стоимость билета составляет около 2000 RUR с одного человека. В эту сумму входит транспортировка туристов на автобусе из Москвы и обратно, экскурсионное обслуживание, билеты в музеи и другие услуги.

Стоимость проживания

В городе расположены три гостиницы: «Александров», также известный как «Конгресс-отель», «Ирис» и «Остров». Двухместный номер с удобствами в любом из отелей обойдется примерно в 2500 RUR за ночь.

Примечательно, что «Александров» разделен на два корпуса: в новом все сделано на уровне современных тенденций, а вот в старом корпусе можно снять номер всего лишь за 1000 RUR и сполна прочувствовать все особенности советского сервиса.

Где вкусно поесть

Перекусить за сущие копейки можно в кафе «Рандеву» на Южном проспекте или в чебуречной на улице Ленина.

Кафе «Берлога», «Очаг» и «Чердачок» предлагают своим клиентам комплексные горячие обеды за 200‒400 RUR с человека. Примерно за те же деньги можно утолить голод в ресторанчике «Спецбуфет», а заодно и попить кофе в кофейне «СССР» — оба заведения находятся в одном здании. Еще одно популярное место среди аборигенов и туристов — пиццерия «Cosa Nostra», где можно наесться за 500‒600 RUR.

Наиболее дорогие блюда подаются в ресторанах «Александрия» и «Гусли»: обед или ужин на двоих с вином или другими алкогольными напитками стоит около 1000‒1200 RUR. Клуб-ресторан «Империя» — самое роскошное городское заведение, где ужин на двоих стоит примерно 2000 RUR.

Это интересно