
Проект Эдем
Проект Эдем – настоящий райский сад, созданный из экологически чистых материалов, проект имеет уникальную структуру, привлекая к себе миллионы туристов каждый год.
По одной легенде замок короля Артура находился на территории графства Корнуолла в Англии. Артур сделал это место своей столицей и собрал вокруг храбрых, благородных людей того времени. В настоящее время строительство нового объекта на этом месте стало знаковым.
Тем самым объектом признан проект «Эдем» - крупнейший высокотехнологичный ботанический сад, несущий высокую миссию. Проект задуман научить человека относиться к природе, как к богатству, ради которого стоит работать. Людям покажут, что окружающий мир может обойтись без человека. Идея создания «рая» принадлежит продюсеру Тиму Смиту.


Купол представляет собой конструкцию сферической формы с металлической рамой. Четыре купола в сумме образовывали биом – зону с постоянной температурой. Размеры сооружения вымерялись с завидной точностью до миллиметра. При просмотре на конструкцию, может показаться, что она состоит только из шестиугольников, но это совсем не так. При стыке куполов могут встречаться фигуры различной формы. Всего насчитали 830 рам, из которых 630 шестиугольники – гексагоны. Почему именно гексагоны? Создатели объяснили, что шестиугольники можно встретить в природе довольно часто. Да и в целом, это оптимальная форма для создания идеальных условий в оранжерее. В сооружении каждый шестиугольник имеет три слоя, представляя собой линзу. В проекте поначалу использовалось стекло, но потом его заменили пленкой. Благодаря этому, в зависимости от времени суток купол либо спускают, либо подкачивают для создания приятного микроклимата. Пленка обладает рядом плюсов. Она хорошо пропускает нужный растениям ультрафиолет и имеет невысокую цену. Плюс к тому этот материал экологически безопасен для природы и распадается через 25 лет использования.

Идея создания подобного проекта возникла еще в середине XX века. Один архитектор-самоучка Ричард Фуллер задался вопросом: «А возможно ли без больших вложений и каких-либо ученых знаний создать сооружение, способное помочь человечеству выжить при определенных условиях?» В течение многих лет он проводил свой единственный самый важный эксперимент. Результатом его деятельности стали 28 патентов, 25 книг и 47 премий. Именно он стал создателем особых куполов, коих в «Эдеме» целых восемь. Проект «Эдем» полностью подтвердил мысли Фуллера.


Главными героями проекта стали многочисленные зеленые растения. Их насчитывается 135 тысяч экземпляров, представленных 12 тысячами видов. Многие из них занесены в Красную книгу и находятся практически в единичном экземпляре. Разделены все растения по климатическим зонам. Это может быть зона средней полосы, средиземноморская зона и т.д. Планируется открытие зоны засушливых районов. Руководители проекта утверждают, что «Эдем» не парк развлечений. К нему стоит относиться со всей серьезностью. Каждое растение в оранжерее имеет карточку с описанием и способами использования в быту. Например, из калебасового дерева делают посуду для напитков. В комплексе можно также встретить различные скульптурные композиции на экологическую тематику. Самая популярная из них – семиметровый робот-гуманоид по имени WEEE Man. Он полностью состоит из неработающей техники массой 3,3 тонны. Перед установкой в комплексе, робот объехал практически всю Европу. Сделано это было для привлечения людей к проблемам экологии.

Помимо прогулок по оранжереям, вы можете подняться на платформу и понаблюдать за всей территорией «Эдема». А если повезет, поднимитесь на воздушном шаре. В комплексе действует ряд кафе. Кормить, естественно, вас будут продуктами, выращенными в «Эдеме». Остатки перерабатываются и используются для роста новых растений.
Это интересно