Вышеград

Вышеград — самый ранний центр чешского государства. Среди его достопримечательностей выделяется базилика св. Петра и Павла.

Вышеградом (Vyšehrad) называют замок-крепость, а также исторический район Праги. Он простирается на холме над Влтавой в южной части столицы. Наряду с Пражским Градом, Vyšehrad — символ чешской государственности.

История Вышеграда

Согласно легенде, Вышеград воздвигнут в X в. чешским князем Кроком. Основание города связано и с одной из его дочерей – Либуше, обладавшей даром прорицания. На вышеградской скале она предрекла, что здесь возникнет прекрасный и славный город. Княжна Либуше – соосновательница чешской монархической династии Пржемысло́вичей. Она заочно выбрала себе в мужья простого пахаря – Пржемысла.

Во время правления представителя этой династии короля Вратислава I (бывшего до коронации князем Вратиславом II), Вышеград пережил период расцвета. В XI в. были построены заметные сооружения – сначала ротонда св. Мартина, затем – базилика св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla). В городе изготовлялись чешские деньги, а местные церковные власти (капитул) не подчинялись епископу Праги.

Следующий период расцвета связан с деятельностью короля Карла IV. Он вознамерился превратить близлежащую Прагу в столицу межгосударственной Римской империи. Масштабное строительство было осуществлено не только в Праге, но и в Вышеграде. В последнем, частности, Bazilika svatého Petra a Pavla была перестроена в готическом стиле.

Карл IV постановил, что каждый новый правитель перед коронацией обязан поклониться хранящимся в Вышеграде символам рода Пржемысло́вичей – лыковым башмакам и суме основатель династии. Коронационная процессия будущих чешских монархов должна было начинаться именно отсюда.

После кончины Карла IV развитие Вышеграда прекратилось. Он сохранял некоторое значение как крепость, существенно пострадав от гуситских сражений. В XVII в. крепость была существенно усилена и обнесена внушительными кирпичными стенами. В XIX в. старое церковное кладбище превратилось в Национальное. На нём нашли вечный покой многие выдающиеся деятели чешской культуры. В 1883 г. Вышеград обрёл статус пражского административного района.

Подробная схема замка

	  Подробная схема Вышеграда. Жирным выделены основые достопримечательности, которые действительно заслуживают внимание.

Достопримечательности Вышеграда

В Вышеград ведут двое ворот в крепостных стенах – Таборские Táborská brána и Леопольдовы Leopoldova brána. Пройдя их, можно побывать:

  • у ротонды св. Мартина (Rotunda sv. Martina);
  • в базилике св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla);
  • в саду (Vyšehradské sady);
  • на мемориальном кладбище (Vyšehradský hřbitov);
  • в казематах (Vyšehradské kasematy).
  • на смотровых площадках.

Ротонда

Ротонда – первое, что оказывается по пути вошедшего через ворота. Она – самое древнее сооружение Вышеграда, построенное королём Вратиславом I в середине XI в. Внешний вид романской ротонды не претерпел изменений, а вот назначение – много раз. Здесь функционировали управление полиции, приют, арсенал, обычный склад. В стене ротонды можно заметить пушечное ядро. Оно было выпущено по Вышеграду во время осады Праги прусскими войсками в 1757 г., но, не взорвавшись, застряло в стене.

Базилика

Фасад и интерьер базилики навевают ассоциации со знаменитым римским собором св. Петра. Это – не случайное совпадение. Инициатор её возведения – король Вратислав I, стремился иметь собственный капитул, подчиняющийся не пражской епархии, а напрямую Папе Римскому. Интересно, что епископом Праги был его родной брат Яромир, соперничавший с королём за влияние.

Посланная в Рим Вратиславом I делегация не только должна была получить благословение Папы, но и изучить собор св. Петра. Папа даже отправил в Вышеград епископа, заложившего краеугольный камень в основание базилики. Она, к сожалению, сильно пострадала в XV в. от гуситов, возглавляемых Яном Жижкой.

После этого храм неоднократно перестраивался в разных архитектурных стилях. Нынешний неоготический вид базилика обрела в 1885 г. вследствие реконструкции. Её завершающим аккордом стали возведённые в 1902-03 гг. высокие башни – современный символ Вышеграда.

В интерьере привлекает внимание деревянный резной алтарь в модернистском стиле работы Я. Кастнера. Алтарь украшен изображениями святых – небесных покровителей Чехии. Базилика – место хранения готической реликвии XIV в. – иконы Девы Марии.

В церкви расположена родовая усыпальница ряда представителей чешской королевской династии Пржемысловичей. Считается (историки оспаривают это), что в одном из саркофагов покоятся останки св. Лонгина – римского сотника, проткнувшего Христа копьём, а затем ставшего его ревностным последователем.

Базилику можно посетить с 10:00 (в воскресенье с 10:30) до 18:00 (в четверг – 17:00) часов. Цена входного билета – 30 CZK.

Сад

Базилику св. Петра и Павла окружает чудесный сад, вход в который оформлен в виде барочного портала, когда-то принадлежащего арсеналу. На территории сада остались руины древних сооружений. В нём также установлены скульптуры легендарных вышеградских героев, первоначально стоявшие на мосту Palackého most. Повреждённые во время Второй мировой статуи, после реставрации, были перенесены в Vyšehradské sady.

Среди скульптур выделяется конная статуя св. Вацлава, установленная на старой дороге из Вышеграда к Влтаве. При жизни князь Вацлав именно по ней направлялся в Прагу.

Неизменный интерес туристов привлекает 3 прислонённые друг к другу части мраморного Čertův sloup («Чёртова столба»). Согласно легенде, священник базилики пообещал чёрту свою душу в обмен на мраморную римскую колонну из собора св. Петра. По условию, её нужно было доставить в вышеградский храм до окончания мессы. Летящему с колонной нечистому мешал св. Пётр, несколько раз сбрасывавший её в море. Однако чёрт каждый раз успевал её подхватить, оставляя на колонне следы когтей. Но долетел он до вышеградской базилики тогда, когда месса закончилась. Чёрт в сердцах швырнул колонну на её крышу. Пробив свод, она рухнула на пол, и раскололась на 3 части.

Через длительное время обломки с большим трудом были перетащены в сад. Некоторые впечатлительные туристы уверяют, что чувствуют запах серы вблизи обломков. Учёные же считают их фрагментами солнечных часов или неиспользованной строительной конструкцией.

Кладбище

В конце XIX в. в историческом Вышеграде было решено создать пантеон замечательных людей чешской нации. К настоящему моменту здесь нашли вечное успокоение сотни писателей, художников, музыкантов и государственных деятелей страны. Многие надгробия представляют собой художественную ценность. Поэтому кладбище можно считать скульптурным музеем под открытым небом, посетить который будет интересно и не любящим некрополи туристам.

Казематы

Среди туристов популярна и подземная экскурсия по вышеградским казематам XVIII в. Они были построены в военных целях для незаметной переброски воинов и хранения боеприпасов. Сейчас именно здесь находятся оригиналы скульптур знаменитого Карлова моста. В действующем музее представлена экспозиция, отображающая историю вышеградской крепости с древних времён до XX века. Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника, каждый час с 10:00 до 18:00, и стоят 50 CZK.

Смотровые площадки

Открывающиеся с вышеградского холма пражские панорамы многие туристы считают самыми удачными. Здесь находятся несколько смотровых площадок. Близ ротонды св. Мартина можно подняться на самую широкую из них – южную, проходящую по периметру крепости. С неё удобно фотографировать южную часть Праги с красными крышами и Влтавой.

Напротив фасада базилики расположен вход на западную смотровую площадку. Пройдя калитку, и спускаясь по лестнице к подножию скалы, можно обозревать и фотографировать пражские мосты, холм Петршин (Petřín) и Пражский Град. Спустившись по той же лестнице до конца, туристы оказываются на трамвайной остановке, откуда можно быстро вернуться в центр города.

Как добраться до Вышеграда

Вышеград расположен недалеко от центральной части Праги, и до него несложно добраться. Проще всего в районе Karlův most на улице Vodickova сесть на трамвай №3 в направлении Nádraží Braník, и проехать 10 минут до остановки Výtoň. Отсюда – пройти под железнодорожным мостом и, через несколько минут, выйти на ориентиры – башни базилики и указатель Vyšehrad. Альтернативный трамваю вариант – метростанция Vyšehrad линии C, также выходящая к мосту.

Это интересно