Спишский Град

Спишский Град – культурное и историческое достояние Словакии, территориально он является самым большим замком страны.

Крепость входит в список памятников Всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Она открыта для посещения, поэтому можно лично оценить по достоинству архитектурные особенности строения и красоты окружающей природы.

В наши дни в Спишском Граде действует музей, об экспонатах которого расскажут... рыцари или алхимики. Сотрудники музея подбирают костюмы разных эпох, что особенно нравится детям. Здесь также можно побывать на фестивале, где воссоздаются исторические события: на поле битвы вновь встречаются отчаянные воины, не желающие ни в чем уступать противнику. Звон мечей и победные возгласы смогут ненадолго перенести в то время, полное смертельных опасностей.

Архитектура Спишского Града

Замок расположен на вершине горы и окружен высокими стенами. Захватить такую крепость силой было практически невозможно. Территория близ города известна не только тем, что здесь расположен замок, принимавший в своих стенах влиятельных личностей различных эпох. Во время археологических раскопок были найдены предметы, датирующиеся еще ранним железным веком. Специалисты сделали предположение о древнем городище кельтской культуры, имевшим свои укрепления.

Первые упоминания о неприступном замке относятся к началу 13 столетия, но первое оборонительное строение появилось здесь на два века раньше. Это была высокая башня, разрушенная в результате землетрясения. Рядом находились жилые помещения и емкости с водой.

В середине 13 века по распоряжениям короля Венгрии Бела IV на территории крепости воздвигли донжон и дворец. О внешнем убранстве и планировке зданий могут рассуждать историки и археологи на основе сохранившихся фундаментов, а также записей в различных документах современников. На третьем этаже находились роскошные покои для хозяев замка, а на втором – залы для тренировок и хранения трофейного оружия. Припасы на случай осады хранились в донжоне. Если врагам удалось бы проникнуть в стены крепости, то до прибытия подмоги хозяева могли спрятаться в этой же башне. Она напоминает некоторые укрепления Ломбардии, поэтому предположения о том, что строительство проходило под началом архитектора из Италии, не лишено смысла.

Известные личности Спишского Града

Во второй половине 13 столетия крепостью управляла Елизавета Куманская – половецкая княжна, дочь хана Котяна. Еще в раннем детстве между Елизаветой и сыном короля Белы IV была заключена помолвка, ставшая одним из гарантов пребывания родного клана под защитой Венгерского Королевства. Это были вынужденные меры для того, чтобы обезопасить себя во время нападений монгольских войск на территорию Европы. В историческом прошлом Венгрии она сыграла важную роль как королева-регент, правившая в трудное время – не прекращалась открытая борьба титулованной знати за различные сферы влияния. Облик Елизаветы Куманской запечатлен на древних монетах.

Начиная со второй половины 15 века замком владел Стефан Запольяи – наследник известного рода феодалов Венгрии и Хорватии. Свою военную карьеру начал как комендант Эстергомской крепости. Его сын от брака с княжной Ядвигой Тешинской стал королем Венгрии, а дочь Барбара – княгиней Литовский и королевой Польши.

В стенах замка родилась Кристина Чаки, дочь потомка знатного рода Чак и баронессы Лоньяи. Она была красива и весьма богата, при этом обладала незаурядным умом и скромным характером. Такое сочетание качеств, а также высокое общественное положение сделало ее настоящим идеалом женщины тех времен. За своим третьим мужем (до этого она два раза становилась вдовой), который, кстати, был значительно моложе ее, она последовала в изгнание, оставив все свои богатства.

Это интересно