Подгорецкий замок
Подгорецкий замок на Львовщине, Украина, хорошо сохранился, мы можем воочию оценить его великолепие и архитектурные решения мастеров прошлого.
Подгорецкий замок, архитектурная достопримечательность и исторический памятник, находящийся на Западной Украине, входит вместе с другими давними строениями в так называемую «Золотую подкову» Львовщины.
В письменных источниках есть упоминания, что на месте современного замка уже в первой половине 16 столетия воздвигли оборонительные укрепления. Спустя век по распоряжениям гетмана Конецпольского началось строительство двухэтажного дворца, к которому примыкали павильоны и башня.
Архитектор Андреа дель Аква придал своему творению черты, характерные для позднего Ренессанса и элементы барокко.
Должное внимание было уделено и возведению фортификаций. В том случае, если неприятель смог бы прорваться через основные укрепления, его остановил бы глубокий ров, вырытый с трех сторон дворца. Даже во дворе возле хозяйственных помещений, образовывающих квадрат, можно было некоторое время держать оборону. Центральный вход в крепость украшала арка с колоннами.
Оценить работу мастеров приехал лично король Владислав IV. Визит монарха сопровождался пышным празднеством и фейерверком.
Уже к середине 17 века Подгорецкий замок был частично разрушен во время боев освободительной войны. Через несколько лет начались масштабные работы по восстановлению замка. Наследник гетмана передал управление крепостью и соседними поселениями Яну Собескому, который продолжил реставрацию. Но после набега татар все пришлось начинать заново.
В 1820 годах эти земли купил Станислав Ржевуский. Под началом его сына Вацлава была проделана огромная работа по восстановлению и перестройке замка. Теперь он становится трехэтажным, а гостей принимают в новом здании – Гетманском заезде, известном своими солнечными часами.
Вацлав собрал в стенах замка коллекцию предметов искусства и оружия. Также здесь хранилась часть ценностей из Олесского замка.
В Подгорецком замке действовала типография, а для гостей показывала свои представления театральная труппа. После смерти хозяина замка все имущество было распродано с аукциона, но саму крепость и соседние поселения выкупил его сын Северин. Он приобрел славу алхимика, охотника за кладами и эликсиром вечной молодости. При нем и других наследниках рода замок постепенно приходил в запустение.
1930 годах в крепости располагался музей, принадлежавший князю Сангушко. В следующем десятилетии он перешел под управление исторического музея Львова.
Во время боевых действий Второй мировой войны замок значительно пострадал и был разграблен. А через несколько лет после окончания войны сюда и вовсе перенесли санаторий-профилакторий для больных туберкулезом. И это оказались еще не все негоразды, уготованные дворцу – сильный пожар практически полностью разрушил часть внутренних помещений. После реставрации здесь продолжили размещать пациентов для оздоровления, и лишь в 90-х гг его передали галереи искусств Львова. Был начат сбор благотворительных пожертвований для восстановления достопримечательности.
Стены Рыцарского зала украшало раритетное оружие и доспехи, а в Китайском можно было окунуться в атмосферу стран Востока. Среди предметов искусства копии картин художников эпохи Возрождения, а также полотна польских художников на исторические темы. В столовой находился стол из мрамора, на нем некогда крестили будущего короля Яна III, а стены украшали портреты известных исторических личностей и представителей духовенства.
Рассказывая о Подгорецком замковом комплексе нельзя не упомянуть парк. Он был выполнен в лучших традициях садово-паркового искусства итальянских мастеров тех времен. Его украшают скульптурные композиции, расположенные с учетом рельефа местности и вида растительности.
Ранее в замке находилась богатая коллекция гусарской экипировки. К сожалению увидеть все ее экземпляры в одном месте в наши дни не представляется возможным, так как они находятся в коллекциях стран России, Украины и Польши.
Костел Воздвижения, входящий в замковый комплекс, изначально задумывался как усыпальница, где должны были покоится представители рода Ржевуских. Эта ротонда, выполненная в барочном стиле, датируется серединой 18 века. Ее украшают скульптуры авторства Фессингера и Лебласа. Замок и костел соединены липовой аллей, протяженностью примерно 300 метров. Над росписью внутренних стен работали как львовские мастера, так и художники из Польши. В наши дни костел передан под управление грекокатолического духовенства.
Призрак Подгорецкого замка
Работники замка и его посетители не раз сталкивались здесь с проявлением сверхъестественного. Привидение удалось запечатлеть и на фото. Возможно, при жизни призрачная дама была женой знатного господина, который живьем замуровал ее в стену крепости.
Есть даже несколько версий развития событий и возможных исторических прототипов. История о муже-ревнивце, который женился в почтенном возрасте на молоденькой девице. Съедаемый ревностью и по сути беспочвенными подозрениями, он следил за супругой и не давал ступить и шагу без его разрешения. Бедняжка любила уединяться в парке, избегая общества мужа. В итоге он погубил девушку, приказав замуровать ее живьем в одной из замковых стен. Говорят, именно из-за такой несправедливой и страшной смерти душа не может успокоиться и по сей день.
По другой версии, причиной такой жестокой расправы над супругой была вовсе не ревность, а зависть и паранойя. Алхимик Северин Жевусский очень много сил и времени отдавал на то, чтобы открыть эликсир молодости. Когда его попытки не увенчались успехом, все свое разочарование и ярость он обратил к молодой жене. Красивую и великодушную пани, будто сияющую своим особым внутренним светом, любили все. Неудавшегося исследователя же боялись, старались не встречаться с ним взглядом. Вот и решил отчаявшийся Северин, что жена знает какой-то секрет, ведь, казалось, что годы не властны над ней. Не поверил алхимик в ее слова о необходимости радоваться жизни, быть внимательным и отзывчивым к другим. Решил, что она просто издевается над ним и не выдает тайны. Вот тогда и отдал приказ замуровать несчастную в замковую стену.
Какова бы не была история пани, ее светящийся силуэт продолжают видеть в Подгорецком дворце и в наши дни. Любители мистики и экстрасенсорики посещают замок в надежде разгадать тайну дамы в белом.
Адрес: Подгорцы, Бродовский р-н., Львовская область, Lviv Oblast, Ukraine, 80660
Это интересно