Ставкирка из Гуля – деревянная церковь в Осло

Иван Светлов • 5 мин. чтения 2272

Ставкирка из Гуля – одна из сохранившихся каркасных церквей, построена по различным исследованиям в 1212 году.

Ставкирка из Гюля, Норвегия.

Ставкирки — это деревянные церкви каркасного типа, строящиеся в Норвегии в период с 11 по 13 века. Со временем подобные строения стали такой же достопримечательностью, как норвежские фьорды и музеи кораблей. Одна из немногих сохранившихся в первозданном виде подобных церквушек — Ставкирка из Гюля, построенная в начале 13 века. Несмотря на многочисленные реставрации и транспортировки, она до сих пор сохранила свои особенные черты, заставляя восхищаться ею многочисленных туристов, которые посещают полуостров Бюгдей.

Много веков назад церквушка выглядела как длинное помещение, дополненное колоннами. В 17 веке количество окон в ней увеличилось, в результате чего ставкирка стала светлее и просторнее. Позже на месте старого хора был оборудован абсолютно новый и непривычный для местных жителей хор.
Панорама Деревянной церкови Borgund
В 1870 году судьба церкви оказалась под угрозой, когда правительством Гюля было решено снести ее. Общество по сохранению памятников Норвегии не допустило этого, попросту выкупив здание. Правда, после этого возникла новая проблема: где разместить ставкирку? Разрешил ее король Норвегии, выделив значительную сумму на транспортировку церкви и ее последующее обустройство. Так Ставкирка из Гюля обосновалась на полуострове Бюгдей.

Удивительная история норвежских ставкирок способна пролить свет на многие исторические факты. Начинается она с приходом на Норвежский континент христианства. Ставкирки, которых возводилось огромное количество, стали важными для православных людей объектами. По некоторым данным археологов, сооружено их было не менее двух тысяч. Такой стремительный рост был обусловлен активным участием в строительстве придворной знати и даже самого короля. До этого Норвегия была языческой страной, что нашло отражение в ставкирках. Вся символика была полностью основана на образах. Так, на элементах декора присутствовали головы драконов, геометрическая резьба со всевозможными скандинавскими, животными орнаментами. Стоит заметить, что не на всех церквях было символическое изображение христианского креста, и его наличие было, скорее, данью уважения к королю.

Строились ставкирки, как правило, из северной сосны, которая была намного прочнее своих южных сородичей. Интересен тот факт, что миссионеры, которые проповедовали христианство, принесли с собой не только слово Божье, но и методы строения храмовых сооружений. После того как скандинавские зодчие строили только боевые корабли — драккары, великолепие и сложность архитектуры мачтовых построек давали возможность полностью раскрыть их умение и талант.

Церкви настолько почитались северным народом, что был издан особый указ короля, который обязывал простолюдинов просмаливать через каждые три года основные элементы деревянных соединений.
Панорамная прогулка по Ставкирки в Урнесе
В 14 веке Норвежский континент поразила чума, и население уменьшилось почти наполовину. В это же время произошла реформация церкви, в результате чего христианство заменило лютеранство. Новая религия, новые законы — и церкви уже не имели должного ухода за собой. И только спустя несколько веков норвежский художник Оле-Йохан Даль начал привлекать внимание общества к проблеме исчезновению культурного наследия его народа. В 1844 году искусствовед создает специальный комитет по защите памятников и берет на свое попечительство несколько ставкирковых церквей.

Именно благодаря Оле-Йохану Далю была произведена детальная реставрация и ставкирки из Гюля, а также ремонт основного каркаса сооружения. Сохранена по сей день треть подпорных бревен, которые поддерживают общий вес церкви. Дошла до нас и скандинавская резьба по дереву, с ее неповторимым плетеным узором и кельтскими образами. Вздернутые вверх, как крылья птицы, элементы крыши издалека напоминают китайскую пагоду, а свечи, зажженные внутри, создают мистическое ощущение присутствия внутри большого дерева.

Ставкирка из Гюля — одно из самых посещаемых туристических мест. Благодаря художнику Далю, норвежскому королю и просто неравнодушным людям церковь цела и невредима, и каждый раз, когда на ее пороге появляются посетители, она с суровым северным видом принимает своих дорогих гостей.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!