Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного на Красной площади имеет богатую историю, интересен своей архитектурной концепцией, собор действует как музей и здесь организуют разного рода экскурсии.
Собор Василия Блаженного — популярный памятник православного христианства и русского зодчества. Он возвышается в центре Москвы. Датируется XVI веком.
Каноническое название постройки – собор Покрова Божией Матери, что на Рву. Другой вариант именования – собор Покрова Пресвятой Богородицы. Также известен многим как Покровский.
Интересно! Привязка «на рву» в названии также не случайна. Вплоть до 1813 года рядом с Кремлевской стеной был прокопан ров оборонительного назначения.
На самом деле собор Покрова Божией Матери — это не одна, а несколько церквей, объединенных в единый архитектурный ансамбль.
Строительство храма Василия Блаженного
Храм появился во времена Ивана Грозного. Даты строительных работ: с 1555 по 1561 гг. Царь пообещал в случае завоевания казанских ханов возвести собор. В честь каждой крупной победы строилась церковь. Название давалось сооружениям по имени святого, в чей календарный день было выиграно сражение. Так появилось восемь деревянных церквей. Главная победа пришлась на день Покрова Богородицы. Отсюда и название главного собора, каменного.
Сооружение переживало пожары, несколько войн и революции. За свою историю собор видоизменялся, перекрашивался, реконструировался многократно. Он «оброс» колокольней, галереей, оградой и прочими элементами. Среди известных архитекторов храма: Осип Бове (1817 г.), Иван Яковлев (1784—1786 гг.), Сергей Соловьев (1900—1912 гг.)
В 1918 году собор получил статус архитектурной ценности мирового уровня, стал охраняться государством. В начале 90-х прошлого века он в одновременном пользовании церкви и музея.
О создателях сооружения ходят разные легенды. Одной достоверной версии нет. Большинство исследователей солидарны в идее, что возведение храма — «дело рук» мастера, прозванного Постником. Полное имя — Барма Иван Яковлевич.
Некоторые уверены, что московский собор Василия Блаженного сконструировал неизвестный итальянский архитектор.
Ранее бытовала версия, будто храм возводили Постник и Барма, то есть мастера было сразу два. Но в ней историки нашли слишком много несоответствий.
Интересно! Популярная легенда гласит: Иван IV велел ослепить зодчих Постника и Барму по окончании строительства. Он не хотел, чтобы мастера повторили свое творение где бы то ни было. Этот факт, скорее всего, вымышлен, так как не сходится с историческими событиями.
Почему храм Василия Блаженного так называют
В народе прижилось такое именование собора неспроста. Название храму дано по имени юродивого, который жил при Иване Грозном. Сам царь побаивался блаженного за дар ясновидения. Народ любил Василия. Когда он умер, его похоронили близ Троицкой церкви.
Василия Блаженного канонизировали через 29 лет после смерти. Его именем назвали одну из церквей храма. Здесь же хранятся мощи юродивого, ныне — святого.
Отличительная особенность храма — то, что он не имеет выраженного фасада. Каждая сторона выглядит «парадной».
Храм Покрова Божией Матери достигает высоты в 65 метров.
Интересно! В течение двух веков после своего появления это была самая высокая постройка Москвы.
Весь комплекс состоит из одиннадцати построек. Вокруг центральной церкви расположено еще восемь, четыре из которых сгруппированных ровно по сторонам света. Структура напоминает восьмиконечную звезду. Десятая церковь — «нижняя». Одиннадцатая постройка — колокольня.
Все церкви имеют единое основание, объединены закрытой галереей, внутренними общими переходами.
Сколько куполов на Соборе Василия Блаженного
Правильный ответ — 11. Из них девять луковичных церковных, два шатрообразных с маленькими главками. Шатром завершаются купола центрального храма и колокольни. Все они красочных цветов, оформлены узорами. Объясняют это праздничное оформление тем, что купола храма символизируют образ Небесного Града Иерусалима.
Собор представлен десятью самостоятельными церквями с престолами:
- Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь расположен Центральный престол.
- Адриана и Наталии. Церковь называлась ранее в честь святых Киприана и Иустины (северное направление). Высота постройки — 20,9 м. Здесь находится «Неопалимая Купина».
- Трех Патриархов Константинопольских (северо-восток). Церковь высится в 14,9 м.
- Святой Троицы (восток). Постройка имеет высоту в 21 м.
- Александра Свирского (направление — юго-восток). Высота сооружения — 15 м.
- Николая Чудотворца (престол южный). Высота — 28 м. Другое название — Николы Великорецкого.
- Варлаама Хутынского (юго-запад). Высотой в 15,2 м. Церковь освещается самым древним паникадилом во всем соборе.
- Входоиерусалимский (направление — запад). Отличается особенно нарядным убранством.
- Григория Армянского (стоит на северо-западе). Высота — 15 м.
- Василия Блаженного. Это нижняя пристройка. Только в ней из всех других проходят регулярные богослужения.
У храма есть общий подклет. В нем хранятся древние иконы, доступ к нему не доступен для массовых посещений.
На заметку! Монета номиналом 5 рублей 1989 года выпуска была выпущена с изображением на реверсе Покровского собора. Ее тираж — 2 миллиона экземпляров. Тираж улучшенного качества составляет 300 тысяч единиц. Сейчас коллекционеры могут купить эту монету за полторы-три тысячи рублей.
Собор является филиалом Государственного исторического музея и открыт к посещению. Он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
По воскресеньям здесь проходят богослужения.
Собор как музей действует ежедневно:
- летом — с 10:00 до 19:00;
- 1 сентября — 6 ноября и весь май — с 11:00 до 18:00;
- 8 ноября — 30 апреля — с 11:00 до 17:00.
Исключение: каждая среда в июне, июле, августе и первая среда остальных месяцев. В эти дни в комплексе санитарный день.
Музей работает на 1 час дольше во время школьных каникул. В некоторые праздники расписание работы может меняться. Уточняйте эти вопросы заранее.
Обратите внимание! Касса и вся территория закрываются за 45 минут до окончания рабочего времени.
Стоимость входного взрослого билета составляет 500 RUR. Цена единая для представителей всех стран.
В 600 рублей обойдется билет семейный (для пары с детьми младше 16-ти).
Под особую категорию попадают лица от 16 до 18 лет, студенты-очники, пенсионеры и льготники (репрессированные, члены многодетных семей и др.). Для них стоимость входного билета составляет 150 RUR.
Бесплатно попасть в музей могут дети до 16 лет, Герои войны, блокадники, узники, инвалиды, сироты, сотрудники музеев, паломники и т. п. Для получения права на льготный или бесплатный вход надо предъявить подтверждающий соответственный документ.
Основной ориентир — Красная площадь, собора Василия Блаженного не заметить нельзя. Он выделяется своими красочными главами куполов.
Ближайших станции метро три. Это «Охотный ряд», «Китай-город» и «Площадь Революции».
Покровский собор предлагает разные экскурсионные программы. По ним музей работает с 11:00 вплоть до 16:00. Программа зависит от возрастной группы, национальности, количества и интересов посетителей. Длительность составляет два или три часа. Экскурсия рассчитана на группы до 10 или до 15 человек.
Для младших школьников общая стоимость программы — 2500 RUR, для учащихся средних классов — 3000 RUR, для старшеклассников — до 4500 RUR(зависит от количества часов).
Стоимость экскурсии для взрослых групп — от 5000 RUR до 10000 RUR. Цена зависит от количества посетителей и выбранной программы.
В неурочное время есть возможность посетить специальную экскурсию за 1000 RUR для групп от 20 человек с гидом.
В некоторые праздники организуют тематические экскурсии.
Это интересно