Рослинская капелла – готическая церковь в Шотландии

Иван Светлов • 5 мин. чтения 3608

Рослинская капелла св Матфея – позднеготическая церковь в Шотланди, строившаяся в середине XV века близ Рослинского замка.

Часовня Рослин уже давно является предметом гордости деревушки Розалин, что близ Эдинбурга, и одной из самых знаменитых достопримечательностей всей Шотландии. Мировую известность эта капелла, которая официально называется Коллегиальной Часовней Святого Мэттью, обрела после экранизации «Кода да Винчи».

Cамая популярная версия гласит, что под часовней тамплиерами был спрятан Священный Грааль.

С древних времен часовню окружали многочисленные легенды и мифы. Под часовней расположен ветвистый склеп семьи Синклеров, и легенды вещают, что в одной из стен их узких коридоров спрятана дверь, ведущая в тайник тамплиеров. По разным данным, в нем могут храниться банальные груды золота, хотя не исключено, что там почивает шотландская корона, давно утраченная и замененная неплохой подделкой.

Панорама Рослинской капеллы

Говорят, что существует путь, по которому каждый достойный найдет Грааль — его карта вырезана прямо на стенах храма. Беда в том, что она зашифрована в искуснейших узорах, которыми изрезана буквально вся капелла. Согласно поверьям, эта работа была выполнена подмастерьем резчика, и последний так разозлился от зависти к своему ученику, превзошедшему учителя, что забил беднягу насмерть его же инструментами.

Любопытно, что подобный мотив прослеживается в одной из вырезанных подмастерьем еще до гибели фресок. Хотя, по другой версии, ученик подслушал разговоры мастера — масона, и самостоятельно вырезал на храмовой колонне Древо Жизни (Сефирот), за что был убит.

Подобные легенды о часовне возникли не на пустом месте — ведь Синклеры были первыми масонами в Шотландии и всячески пропагандировали свои взгляды среди близкого окружения. Согласно некоторым исследованиям, таинственная часовня Рослин являет собой копию Соломонова Храма, который относится к основным узлам мирового масонства. Эта версия небезосновательна: колонны Солнца и Луны, которые находятся в часовне, полностью соответствуют каббалистическим канонам. Каждая в указанных пропорциях расположена возле шестиконечной звезды (Маген Давид), образованной сочетанием прочих элементов интерьера капеллы.

Дыма без огня не бывает, и без причины легенды не окружали бы какую-то провинциальную часовенку, пусть и превосходно разукрашенную. И вот свершилось! Фонд Рослин давно объявил награду тем, кто сможет найти тайник храма, и такие умельцы нашлись. Они обошли систему — ведь до совсем недавнего времени у масонов не было необходимости прятаться от волновой радиации.

Исследователи не стали разгадывать хитрые масонские загадки, а просто «просветили» землю вокруг часовни и под ней. В результате под землей действительно обнаружилась камера, не входившая в план склепа. Мало того, у нее вообще не было никаких соединений с окружающим миром — ни коридора, ни отдушины.

Рослинская капелла на карте

Когда ученые поняли, что рыть надо обязательно, они тотчас же посетили настоятеля часовни с соответствующим ходатайством. И кто бы подумал, что человек, еще недавно сам активно предлагавший деньги за то, чтобы его часовню изрыли вдоль и поперек, прогонит исследователей. Как те ни старались, духовенство наложило запрет на любые подземные работы, ссылаясь на якобы разросшиеся подземные плывуны, в которые обрушатся постройки, если там кто-то начнет копать. Это, несмотря на то, что геодезический анализ показал ровный и однородный слой почвы в любом из мест вокруг часовни, кроме, собственно, искомой камеры. Святые отцы заявили, проигнорировав выводы квалифицированных геодезистов, что как раз эта камера и является самым страшным плывуном, а то, что она идеальной кубической формы, ничего не значит.

На этом все поиски прекратились, однако туристы продолжают посещать часовню — исследователи если и не нашли Грааль, то серьезно шагнули в его сторону, здорово напугав этим священство. Впрочем, сегодня любой желающий по-прежнему имеет свободный доступ к часовне и может самостоятельно изучать ее загадки.

Если вас привлекает мистика и тайны мира сего, то поездка в Рослин непременно запомнится. К слову, если вы найдете общий язык с местным падре — имейте в виду, награду за поиски входа в тайник официально так и не отменили, а Фонд Рослин существует и поныне. Вполне вероятно, что после посещения часовни вам захочется побывать и на кладбище Грейфрайерс или в соборе Сент-Джайлс ...

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!