Николо-Набережная церковь или храм Николы Мокрого в Муроме

Елена • 4 мин. чтения 536

Многие едут в небольшой российский городок Муром, расположенный во Владимирской области, к святым князю Петру и княгине Февронии.

Едут поклониться их мощам и испросить благословения на супружество, но есть в Муроме ещё одна замечательная церковь, заслуживающая внимания. Речь идёт о храме Николая Чудотворца, иногда его называют храмом Николы Мокрого из-за того, что во время разлива воды реки Оки, на берегу которой он стоит, доходят до самых его стен, правда, такого уже давно не случалось. Этот храм привлечёт внимание людей, даже далёких от религии, своим необычным местоположением, внешним видом, историей.


Никольский храм носит название святого Николая Чудотворца, которого очень любит русский народ, он выделяется среди других городских церквей, имеющих преимущественно белый цвет, своими ярко-жёлтыми стенами. Если обратиться к истории, то можно установить, что появление деревянной постройки на этом месте относится ещё ко второй в половине 16 века – временам Ивана Грозного, в дальнейшем эта церковь не была обделена вниманием других российских государей. Тогда в ней располагалась два придела: Космы и Дамиана, Феодора Стратилата. В описях того периода можно найти подробные описания этого места, внутреннего церковного убранства, близлежащих дворов, так, из них можно узнать, что недалеко находилось церковное кладбище.

Во времена Петра I действовал запрет на строительство каменных церквей, но его обошли, и в 1700 году вместо деревянной постройки на берегу Оки появился каменный пятиглавый храм с алтарём, имеющим три полукруглых выступа. Его архитектором был священник из Москвы Дмитрий Христофоров, который посвятил построенную церковь своему отцу, бывшему священником здесь же. Храм по праву можно отнести к зданиям, построенным в стиле московского барокко, его венчает колокольня с круглыми окнами и шлемовидными по форме куполами. В принципе архитектура храма имеет много схожих черт с другими храмовыми постройками Мурома.


В 1714 году Никольская церковь обзавелась иконостасом, в котором выделялась икона Николая Чудотворца, пребывавшая в храме до Революции 1917 года, а потом оказавшаяся в местном музее. 1717 год ознаменовался для храма появлением иконы, созданной художником Александром Казанцевым. На ней изображены двенадцать сивилл, предсказавших рождение Иисуса Христа. В 1803 году к церкви была пристроена трапезная с приделом в честь Сошествия Святого Духа, а в 1847 году площадь трапезной решили увеличить, так появился новый придел – во имя священномученика Власия, покровителя скота. Такой выбор был не случаен – среди создателей храма были торговцы скотом.

Советская власть пощадила храм Николы Мокрого – его не разрушили, а только лишь закрыли в 1940 году. С начала 1950 гг. около десяти лет здесь размещалась птицефабрика, а с 60-х гг. – городской музей, предполагалось, что в нём будет размещена экспозиция деревянной скульптуры. Вплоть до начала 90-х гг. храм стоял пустым, а затем был передан местной епархии.


В наши дни храм привлекает жителей и многочисленных гостей города: в нём много икон, заслуживающих внимания, а, кроме того, здесь покоятся мощи святой Иулиании Лазаревской. Они были возвращены в Никольскую церковь в 1993 году. Иулиания Лазаревская (Ульяна Осорьина) жила в Муроме в 16 веке, она не прославилась какими-то героическими подвигами, а просто все излишки своего имущества отдавала бедным и убогим. Явив образ христианской благочестивой жизни, о его жизни написал её сын – Каллистрат Осорьин.


ул. Плеханова, 27А, Муром, Владимирская обл., 602267
8 (492) 343-12-33


В Муромский храм Николая Чудотворца можно попасть и сухопутным, и водным путём. Также рядом с храмом находится источник Николая Угодника, вода из которого обладает чудесным вкусом и целебными свойствами.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!