Где находится собор Святого Вита в Праге

Собор Святого Вита – готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского.

Пражский собор святого Вита – один из лучших готических храмов планеты. Полное название архитектурной доминанты Пражского Града по-чешски – Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha. Св. Вит – римский раннехристианский мученик. Св. Вацлав – чешский князь X в., распространитель христианства и небесный покровитель страны. Св. Войтех (Adalbert Pražský) – епископ Чехии конца X в., почитаемый также в Польше и Венгрии.

В настоящее время собор святого Вита – хранилище государственных коронационных регалий, резиденция архиепископа Праги и популярнейший туристический объект.

Йозеф Судек, вид на главные и южные витражи новой части Собора (южная сторона собора Святого Вита, от портрета Святого Вита, Сен-Гай), 1928

История строительства собора

Первоначально на этом месте находилась церковь-ротонда, основанная в 930 г. Вацлавом в честь св. Вита. Убитый собственным братом, Вацлав был похоронен в ротонде, а затем канонизирован. В XI в. ротонду перестроили в базилику. В 1344 г. король Карл IV повелел вместо неё построить главный храм страны. Он должен был стать местом коронации и захоронения чешских монархов, а также сокровищницей страны.

Масштаб строительства часто не соответствовал возможностям государства и политической обстановке. Этот собор, как и знаменитый Кёльнский, строился 6 веков с длительными перерывами.

Строительство Собора Святого Вита в 1887 году

Автор первоначального проекта – фламандский архитектор Матиас Аррасский. Под его руководством были построены аркады и галереи. После смерти Матиаса в 1352 г. строительство продолжил немецкий архитектор и скульптор Петер Парлерж, много работавший в Чехии (он автор знаменитого Карлова моста). Он внёс существенные изменения в первоначальный проект, став его полноправным соавтором. Скульптурные мотивы, внесённые Парлержом, явственно ощущаются в спроектированном им своде и во внутреннем убранстве храма.

Петер Парлерж к моменту смерти в 1399 г. успел закончить хор и часть трансепта. Продолжили строительство сыновья зодчего – Вензел и Ян. Под их началом возвели южную часть собора и, частично, башню. Вспыхнувшие гуситские войны остановили дальнейшие работы. В этот смутный период внутреннему убранству сооружения был нанесён существенный ущерб.

Королевский замок и Собор Святого Вита, 1928 год

Две последующие попытки достроить собор были предприняты на рубеже XV–XVI вв. и во второй половине XVI в. В ансамбле появились элементы, выполненные по канонам барокко. Была возведена северная часть собора, после чего в незавершённом храме стало возможным проводить религиозные церемонии. Но из-за отсутствия финансирования строительство вновь останавливалось, во второй раз – почти на 3 века. За это время собору пришлось пережить протестантское разграбление начала XVII в., австрийские артобстрелы войны 1740 г., и мощный удар молнии в купол 3 года спустя.

Неоконченный собор с запада, во время коронации в 1836 году

Очередное возобновление строительства датируется серединой XIX в. Масштабные работы сверялись с сохранившимися чертежами Петер Парлержа. Весомым и ценным оказался вклад чешского архитектора Йосефа Моцкера. Под его началом в 1861–66 гг. из интерьера были убраны чужеродные частицы барокко, и выстроена неоготическая западная сторона собора. Архитектор добился стилевого единства с существовавшим сооружением.

Уже в XX в. в палитру собора были внесены два ярких штриха. Чешский художник-модернист Альфонс Муха в 1920 г. создал витражи на новых окнах, выходящих на северный фасад. А эффектное окно-розетту между башнями в 1925-27 гг. украсил художник Франтишек Кисела. На этом, почти через 6 веков, история строительства собора в Праге завершилась.

Аритектура

Окружающая плотная застройка несколько скрадывает внушительные размеры собора. Его центральный неф имеет длину 124 м, а большая южная башня достигает высоты в 96,5 м. Необычны находящиеся на ней часы. Они имеют одну стрелку и два циферблата – для часов и минут соответственно. Выстроенный в стиле барокко шпиль башни выглядит органично и не вносит диссонанса.

Ранее главный вход был с южной стороны, через тройную готическую арку Zlatá brána («Золотые ворота»). Она покрыта великолепной мозаикой из позолоченного венецианского стекла 33 оттенков, выложенной в XIV в. Переливающаяся золотистая мозаика изображает сцены Страшного суда.

В нише ворот находится другая мозаика – распятие. Удивительно, что в католическом храме Спаситель изображён прибитым к кресту четырьмя (а не тремя) гвоздями, что соответствует трактовке православной конфессии.

На западном фасаде выделяются две 82-метровые неоготические башни, между которыми находится круглое окно-розетта диаметром 10 м. Эта часть собора построена последней. Здесь расположен нынешний главный вход, на рельефах дверях которого изображены эпизоды жизни Вацлава и Войтеха, а также сцены строительства. Витражное окно над порталом расписано на тему сотворения мира.

Находящиеся на стенах фасада химеры с высунутыми языками являются оригинальными водостоками. Одновременно они отпугивают нечистую силу.

Интерьер и убранство

Внутреннее трёхнефное пространство собора с 28 колоннами по всему периметру опоясывает галерея-балкон (трифориум). Вверху него – средневековая готическая «небесная» сфера, а внизу – отлично гармонирующая с ней неоготическая «земная». На трифориуме установлены бюсты не только монархов и высших церковных иерархов, но и архитекторов, участвовавших в проектировании и строительстве этого великолепного сооружения.

Льющийся через большие витражные окна свет и напоминающая кружева каменная резьба создаёт ощущение лёгкости и устремлённости к небу.

Детали собора

В области хоров находятся 23 капеллы – изолированные часовни для семейной молитвы знатных родов. Каждая капелла – настоящее произведение искусства, соперничающая с другими красотой и роскошью. Здесь, помимо статуй святых, витражей и декора, находятся также надгробия светской и религиозной знати. Следует отметить, что справедливость соблюдена и здесь: в капелле Марии Магдалены захоронены и творцы собора – Матиас Аррасский и Петер Парлержа.

Главная святыня собора – капелла св. Вацлава Svatováclavská kaple XIV в. Скульптура святого в воинских доспехах стоит в центре капеллы. Стены облицованы агатом, аметистом, яшмой, сердоликом, и расписаны сценами из земной жизни Иисуса и жития св. Вацлава. Под капеллой расположено тщательно охраняемое хранилище королевских регалий. В неё ведёт дверь с семью замками. Главное сокровище хранилища – корона св. Вацлава. Предание гласит, что надевший её не проживёт и года. Она подтвердилась на гитлеровском протекторе Гейдрихе, погибший в результате покушения.

Осмотр Svatováclavská kaple туристами производится только на расстоянии – через дверные проёмы.

Витраж

Перед главным алтарём находится королевская усыпальница, состоящая из надгробия и крипты – подземного помещения для погребения. В нём находится 16 захоронений королевских особ. В крипте сохранились остатки фундамента ротонды, по времени предшествовавшей базилике, которую, в свою очередь, сменил собор.

Над усыпальницей – балкон королевской капеллы для монарших семей. Он украшен лепниной из переплетённых ветвей. В соответствии с демократичной концепцией интерьера на колонне королевской молельни изображены и простые рудокопы, добывавшие серебро – средство финансирования строительства.

Усыпальница

Как добраться

Удобнее всего воспользоваться популярным в городе трамваем. Его маршрутом № 22 нужно доехать до остановки Pražský hrad. Пражский Град – пешеходная зона. За его Картинной галереей нужно свернуть на восток, и пройти около 300 м в южном направлении.

Другой вариант – доехать на метро до остановки Malostranské náměstí, откуда с постоянным потоком туристов дойти пешком, ориентируясь по башням.

В пик туристического сезона – апрель – октябрь, собор принимает посетителей с 9:00 (в воскресенье – с 12:00) до 17:00 часов. В остальные месяцы храм закрывается на час раньше. Собственно вход – бесплатный, но посещение зоны алтаря и капелл возможно только в группах платных экскурсий по Pražský hrad. Есть 2 варианта: стоимость «Малого круга A» – 250 CZK, а «Большого B» – 350 CZK.

Экскурсии

В экскурсии не входит посещение королевской сокровищницы. Тем не менее, у путешественников есть возможность увидеть копию самого потрясающего её экспоната – короны св. Вацлава. Золотую реликвию, украшенную жемчугом, красными рубинами, зелёными изумрудами и синими сапфирами, можно осмотреть в старом королевском дворце рядом с собором, в Зале заседаний Сейма.

Будучи в соборе, обязательно стоит преодолеть 298 ступенек винтовой лестницы, ведущей на обзорную площадку на южной башне. Завораживающая панорама Праги заставит мгновенно забыть усталость. А за решётками будут видны колокола XVI в., включая «Зикмунд» весом 17 т.

Внутри собора установлен один из самых красивых европейских органов, выполненный в стиле ренессанс. Здесь регулярно проводятся концерты. Их расписание можно посмотреть на официальном сайте.

Видео о соборе

Фотографии

Это интересно