Руанский собор – готический католический собор

Иван Светлов • 5 мин. чтения 3451

Руанский собор – кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии. Готический католический собор в городе Руан это памятник национального наследия Франции.

Руанский собор — готический католический собор.

Гости Руана, исторической столицы Нормандии, уже на выходе из вокзала или аэропорта могут заметить над крышами домиков торчащие острые шпили — это верхушки Собора Руанской Богоматери. Вплоть до 1880 года он был самым высоким зданием в мире. Его шпили до сих пор видны из любой части города, часто становясь ориентиром для заблудившихся путников.



Этот католический храм — один из древнейших во всей Франции. Стоит отметить, что собором может называться лишь тот храм, в котором служит епископ, а ведь первые документальные упоминания о руанском епископе датируются еще 314 годом. Получается, сто собор фактически является самым древним или одним из древнейших в мире, и был заложен он еще на земле кельтов и галлов. К сожалению, набеги викингов привели к тому, что большая часть собора была разрушена в пожарах. После утверждения в 1020 году Руана столицей Нормандии первый герцог нормандский — воинственный скандинав Роллон — начинает работы по строительству нового собора. Могила основателя города находится в возведенном им же соборе. В отдельном саркофаге покоятся и останки короля Ричарда Львиного Сердца — бесспорно, великого мужа, деяния которого, однако, весьма противоречивы для современных толкований. Нашел вечное пристанище здесь и Ролан Пешеход, прозванный так из-за своего незаурядного роста: когда он садился на коня, ноги практически касались земли.


Звон колоколов Руанского собора и колокольчика Жанны д'Арк



Нотр-Дам де Руан страдал от стихийных бедствий и постоянных войн. Последняя из них — Вторая Мировая — привела к полному уничтожению союзниками перед высадкой в Нормандии почти всего сооружения, кроме несущих стен храма. Своей красотой готический Руанский Собор, по мнению многих туристов, затмевает даже знаменитый Нотр-Дам де Пари. Фасады поражают утонченностью хрупких линий, которые кажутся не высеченными из грубого камня, но вырезанными из тончайших листов бумаги.



Красотой собора восхищался великий француз Клод Моне, написавший впоследствии цикл из тридцати картин, изображающих готический храм в различное время дня — художник придавал полноте передачи освещения значение большее, нежели самому изображаемому предмету. После долгих лет работы, в 1894 году серия из тридцати картин была, наконец, окончена. Моне с этими картинами, что называется, попал в струю религиозного ренессанса Франции, и 8 из них были проданы еще до конца выставки. Не так давно на аукционе неизвестный коллекционер выкупил одну из картин за 24 миллиона долларов.



Внутри собор ничуть не уступает в красоте и величию фасадам. Высота сводов центрального зала собора в пике — 51 метр, что равняется высоте двадцатиэтажного дома. Длина галереи составляет 137 метров — это примерное расстояние между городскими трамвайными остановками. Величественное сооружение залито насыщенным ярким светом из витражей, которые чудесным образом уцелели в то время, когда рушились стены. Витражи датируются XIII и XIV веком — в то время литье цветных стекол было высоким и тонким искусством, а потому каждый из разноцветных кусочков был изготовлен вручную и имеет личное клеймо мастера.

Панорамная прогулка по улицам вокруг Руанского собора


Один из таких витражей рассказывает историю Юлиана Госпитальера — католического святого, известного историей из своей жизни, которую вернее отнести к мифу, нежели к биографии. По легенде, Юлиан, будучи еще юношей, сбежал из дома и женился. Некоторое время спустя к нему приехали погостить родители, отношения с которыми были уже налажены к тому времени. Жена уложила свекров спать на их с Юлианом супружеское ложе. Тем временем Сатана, приняв облик человека, сообщил Госпитальеру о том, что жена ему изменяет. Если Юлиан поторопится, настаивал Сатана, то застанет ее с любовником прямо у себя дома, но для этого нельзя медлить ни секунды. Юлиан пришпорил коня и вскоре прибыл домой. Войдя в спальню, он обнаружил двоих, спящих в его кровати, и без раздумий и разбирательств зарубил их мечом, висевшим на поясе. На выходе он встретил любимую жену, которая рассказала ему о приезде родителей. Юноша в горе и безутешности посвятил остаток своей жизни служению Христу, выстроив множество больниц и приютов. Впоследствии за заслуги и добродетели Юлиан был канонизирован Святой Католической Церковью. Эта легенда легла в основу одной из трех сказок Гюстава Флобера — всемирно известного писателя, уроженца Руана.



Руан помнит много событий, хранит бесчисленное количество тайн — и значительную их часть поведает уникальный и великолепный Руанский собор.


Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!