Собор Сент-Джайлс на знаменитой Королевской Миле

Иван Светлов • 4 мин. чтения 2523

Собор Сент-Джайлс является одним из самых важных архитектурных памятников вдоль Королевской Мили в Эдинбурге.

Собор Сент-Джайлс или Собор святого Жиля.

Собор Сент-Джайлс — это один из красивейших храмов Эдинбурга и всемирный центр пресвитерианства. Собором он называется «по старой памяти», так как в Сент-Джайлс нет епископальной кафедры, позволяющей храму получить статус собора. Фактически, таковым он лишь несколько десятилетий в XVII веке. Любопытно, что до шотландской Реформации, которую инициировал Нокс, храм принадлежал католической церкви. После этого собор в течение 300 лет служил целям, определенно далеким от Бога. В свое время прямо в здании собора наряду с храмовой частью размещались пожарная станция, полицейский участок, школа, угольная лавка и прочие коммерческие заведения. Позже в здании расположили тюрьму для проституток и воров. Наконец, святые отцы настолько уверились во вседозволенности, что прямо в соборе была установлена «шотландская дева» — чудовищная гильотина, на которой отступников казнили непосредственно после службы. Собор трижды подвергался полной реставрации, каждый раз — из-за пожара, а потому гильотина, как и множество других храмовых реликвий, включая драгоценности, исчезла в пламени, но незыблемая каменная твердыня священных стен и гробниц осталась нетронутой.

Видео Собор святого Жиля

История Сент-Джайлс корнями уходит в небольшую часовенку, выстроенную королевской семьей в XII веке в честь святого Джайлса. По легенде, король, охотясь в лесу, настигал олениху, которую королевские гончие загнали до полусмерти, как вдруг случилось неожиданное... Собаки застыли как вкопанные перед густыми зарослями, в которые нырнула олениха. Король, подумав, что зверь оказался в ловушке, усеял кусты стрелами. Спешившись и пробравшись сквозь густой кустарник, он обнаружил пронзенного стрелами человека — ему подоспевшие гончие зализывали раны, забыв об оленихе, которая, к слову, собирала здесь же целебные травы. Поговорив с человеком, имя которому было Джайлс, король окончательно убедился в том, что перед ним — святой. Он немедленно доставил раненому лучших лекарей и множество подарков в качестве извинений. Врачей аскет принял, но вот от подарков отказался. Тогда король, стремясь искупить грех, повелел выстроить для Джайлса обитель и возвести того в ранг епископов.

В Сент-Джайлс сохранились фрагменты того самого здания — например, четыре центральных колонны. Однако с 1100-х годов собор все же претерпел кардинальные изменения. Первоначальное здание скорее походило на приходскую церквушку, чем на тот величественный архитектурный памятник, который сегодня украшает улицы Эдинбурга. В XV веке собор был дополнен шпилем в виде королевской короны, аналогов которому нет во всем мире.

В соборе удивительным образом сохранились останки различных государственных деятелей Шотландии, погребенные в саркофагах, богато украшенных средневековыми геральдическими знаками. Эти саркофаги стали для современных герольдов одним из основных источников шотландской аристократической истории. Также в соборе установлены памятники реформатору Джону Ноксу и писателю Роберту Льюису Стивенсону.
Панорамная прогулка по улицам возле Собора святого Жиля
В западной части собора расположено «большое западное окно», чаще называемое Окном Бёрнс, — гигантский витраж, установленный совсем недавно, в 1985 году. Автором работы стал знаменитый исландский художник Лейфруа Брайтферд, изобразивший в цветном стекле многочисленные эпизоды из произведений шотландского поэта Роберта Бёрнса, именем которого и назвали витраж.

Архитектура собора достойна высочайших похвал, но описывать столь прекрасное место бессмысленно — лучше раз увидеть, чем сто раз прочесть. Храм открыт к посещению в любое время года, и туристы, вне зависимости от вероисповедания, могут принимать участие в богослужениях и исследовать большую часть храмового комплекса.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!