Трирский собор Святого Петра (Германия)

Алексей • 5 мин. чтения 279

Трирский собор Святого Петра вместе с памятниками древнеримской культуры и церковью Богоматери, находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

История Трира и собора Святого Петра

Город Трир, в котором расположена церковь Св. Петра, славится богатой историей и религиозными святынями. Здесь можно найти памятники старины, позволяющие больше узнать об античных временах, и увидеть воочию важнейшие реликвии для христиан. У местных жителей масса причин гордится своим городом. Чего только стоит позолоченная надпись на древнем строении, из которой узнаем, что Трир был основан раньше Рима более чем на тысячу лет. Хотя и нет обоснованных доказательств этому смелому заявлению, но существуют сведения, что территория была заселена еще до Рождества Христова – этому способствовали благоприятный климат и плодородная почва. По общепринятой версии история Трира началась с кельтского поселения, позже переросшего в город по указаниям императора Августа. Много позже, уже правитель Константин Великий перенес сюда столицу Римской империи, а также поставил вопрос о постоянном пребывании высшего эшелона власти именно в этом месте. Он известен также тем, что положил конец гонениям христианской веры. Мудрый правитель прекрасно понимал, что она как нельзя лучше поможет объединить народ огромной империи. После Миланского эдикта христиане наконец смогли открыто проповедовать свои убеждения, а сам Константин всячески способствовал возведению новых храмов, возвращению ранее изгнанных проповедников и оказывал поддержку духовенству. После смерти Константин Великий был канонизирован. Памятные богослужения, в честь императора и царицы Елены, также много сделавшей для города и отыскавшей ценные реликвии, проходят ежегодно 21 мая.

Строительство самого храма Св. Петра началось в 320 г по указанию Константина Великого, а руководил работами епископ Максимин. Из древних источников известно, что правительница Елена отдала для возведения собора часть своих земель, где располагался роскошный дворец. Через пол столетия храм был почти полностью разрушен, но мастерам того времени удалось восстановить его былое великолепие.


Апостол Петр является небесным покровителем Трира. По легенде, он направил в город нескольких людей, сильных своей верой, из-за которой они сильно пострадали. Один из христиан не выдержал мучений и скончался на пути к цели. Тогда от Апостола будущие епископы получили чудотворный жезл, ожививший их товарища. Интересен тот факт, что римские папы могли служить Богу с жезлом только в то время, когда находились в этом городе, называемым многими священным местом.

Собор является одним из лучших образцов романской архитектуры, где история богослужений насчитывает более полторы тысячи лет. В 18 веке высшее духовенство решило добавить в его несколько сумрачные интерьеры элементы барокко. В конце Второй мировой войны храм, как и многие другие строения, сильно пострадал во время боев за территорию. Через несколько десятилетий он был отреставрирован, а также освящен его главный алтарь, во второй половине 20 столетия – установлен орган.

Реликвии собора Святого Петра в Трире

Церковь славится своими древними реликвиями, среди которых почетное место занимают древние вещи, связанные с деяниями апостола Петра и Святого Андрея Первозванного. В стенах церкви нашли упокоение некоторые епископы города.

В соборе Св. Петра в Трире находятся мощи царицы Елены. Она внесла огромную лепту в распространение христианства, за что была причислена к лику святых. По указаниям сына она вела поиски Креста Господнего в Иерусалиме. Ее благое дело увенчались успехом в 326 году, а мир обрел великую святыню – Животворящий Крест. Этим она не ограничилась – по приказам царицы Елены в значимых для христианской веры местах Иерусалима были воздвигнуты церкви.

При проведении археологических раскопок было найдено много ценных вещей, глубоко почитаемых верующими и в наши дни. Особое значение имеет Святой Хитон Спасителя, поэтому и хранили его с особым трепетом. Для этого в стенах города построили отдельную часовню, но для обеспечения дополнительной безопасности его перенесли в собор. Для того чтобы реликвия любой ценой осталась в Трире, до 11 века Хитон был замурован в стену храма Св. Петра. Архиепископ Поппо отдал указания достать его и хранить уже в специально обустроенном ковчеге. С начала 18 столетия святыня стала доступной для прихожан, которые могли вознести свои молитвы возле перестроенного алтаря, где нашлось место для богато украшенного ковчега с Хитоном Господнем. Во второй половине 20 века защитная конструкция была переоборудована и теперь состоит из трех частей, изготовленных из стекла, серебра и золота.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!