Линкольнский собор Девы Марии в Англии

Алексей • 3 мин. чтения 265

Линкольнский собор Девы Марии в Англии, долгое время считался самым высоким зданием мира, до того, как в 16 веке обрушился его шпиль, собор превосходило в размерах пирамиду Хеопса.

История собора и его архитектурные особенности

Ранее на месте, где сейчас расположена церковь, находились защитные сооружения древних римлян. Археологи убедились в этом после исследований развалин, сохранившихся до наших дней. Первую базилику в городе Линкольне построили под началом епископа Полинуса. В ее стенах возносили молитвы более двухсот лет – до того времени пока город не выжгли викинги. После его восстановления епископом назначили Ремигиуса Фекампского, начавшего возводить новый собор. Романский стиль, основами которого руководствовались мастера во время строительных работ, и мощные защитные укрепления сделали его похожим на неприступный замок. Через некоторое время здание вновь пострадало из-за пожара, а на его руинах появился новый храм. Собор разрушал не только огонь, но и природные стихии (древнюю базилику уничтожило сильное землетрясение), что, впрочем, не останавливало духовенство на пути создания сооружения для проведения богослужений и религиозных обрядов в Линкольне.

В наши дни мы можем восхищаться архитектурой и внутренним убранством собора, построенного под началом епископа Гуго. Кстати, сам он известен своими благими деяниями далеко за пределами города, а после смерти был канонизирован. Хор, трифорий которого украшен фигурами ангелов, славится мастерством исполнения по всей Англии и изначально задумывался как гробница Святого Гуго. Окно, носящее символичное название «глаз епископа», содержит фрагменты древнего витража, чудом сохранившегося до наших дней. Часть здания (западный фасад, центральный неф и нижние этажи башен) выполнена в раннеанглийском готическом стиле. Общие мотивы этого строения угадываются и в других достопримечательностях страны, возведенных в более поздние периоды. Например, знаменитая башня Виктории, расположенная в Лондоне. Над нефами находится башня высотой более 80 м, когда-то имевшая шпиль, благодаря которому здание церкви долгое время считалось самым высоким в мире. Предположительно, все работы по строительству и отделке были завершены к концу 13 столетия. Делать такие выводы историкам позволяет тот факт, что именно здесь проходила церемония отпевания Элеоноры Кастильской.

Достопримечательности и легенды храма

В соборе находится богатая библиотека, известная рукописями времен Средневековья. Богатый вклад сделал ее основатель Кристофер Рен – свои личные книги и различные документы, имевшие историческую ценность, он отдал в библиотечный фонд. Храм также славится органом, датирующемся викторианской эпохой.

С Линкольнским собором Девы Марии, местом, где прихожане могут найти духовную поддержку, связаны легенды об извечной борьбе света и тьмы. Одна из них объясняет, как на стене Ангельского хора могла появиться каменная фигурка маленького беса. Якобы, несколько чертенят во время прогулки попали во двор собора. Один из них, отличавшийся неугомонным нравом и скверным характером, решил устроить какие-нибудь каверзы святым отцам – невзначай толкнуть монаха, проводившего богослужение, или разбить окно. Ангелы не стали терпеть нахальные выходки в обители и, спустившись с небес, пригрозили ему. Но нарушителя спокойствия это не только не остановило, но и подзадорило еще больше. Ангелам ничего не оставалось, кроме как наказать чертенка – он так и застыл камнем посреди очередной шалости.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!