Аббатство Сен-Дени – королевский некрополь Франции

Павел Рыбянец • 5 мин. чтения 376

Аббатство Сени-Дени воистину является одним из самых известных символов Средневековой Франции, монастырь, кафедральный собор, усыпальница французских королей.

Аббатство Сен-Дени расположилось в одноименной коммуне к северу от Парижа, регион Иль-де-Франс, всего в 9 километрах от столицы. Во времена расцвета аббатства, оно находилось в уединении и было далеко от столичной суеты, но сейчас мегаполис подступает все ближе к этом святому месту. Согласно изначальной идее постройки, предполагалось, что аббатство станет бенедиктинским монастырем, что и произошло, но в дальнейшем монастырь стал использоваться как усыпальница французских королей. Сегодня базилика Сен-Дени открыта для всех желающих взглянуть на нее изнутри, и миллионы туристов ежегодно посещают это святое место.

История собора

Французские историки и современные теологи приписывают важное значение самому месту, где было возведено аббатство. Уже в I веке нашей эры на месте базилики располагалось небольшое римское поселение. Согласно преданию, именно сюда с Монмартра пришел первый парижский епископ Дионисий после своей казни, неся отрубленную голову в руках. Тем не менее, только в 475 году с благословления блаженной Женевьевы на месте захоронения святого была отстроена первая базилика, а в последствии во время правления короля Дагобера I к базилике был пристроен бенедиктинский монастырь.


По прошествии 2 веков Сени-Дени становится одним из главных монастырей Французского королевства. При правлении аббата Сугерия в XII веке на территории монастыря разворачивается масштабное строительство: возведена богатая монастырская инфраструктура, построена церковь, первое здание аббатства, выполненное в готическом стиле. Уже в XIII веке король Франции Людовик IX Святой распоряжается перенести все останки его монархов-предшественников в аббатство и установить для них надгробия. Сам Людовик также в дальнейшем был похоронен в Сен-Дени. С тех самых пор все королевские особы были похоронены в аббатстве, а сам монастырь получил прозвище «королевский некрополь Франции».


К сожалению, в ходе Великой французской революции, в связи с отторжением всего, что было связано с монархией, аббатство было разграблено, а усыпальницы королевских семей разорены. Революционеры уничтожили надгробия, а останки захоронений выбросили на площадь и в прилегающий ров. Во время наполеоновских войн по приказу императора в Сен-Дени располагался своеобразный французский институт благородных девиц. Лишь в 1869 году аббатство было отреставрировано знаменитым архитектором Виолле-ле-Дюком и было превращено в объект национального достояния.

Убранство монастыря

Отреставрированное аббатство Сен-Дени выглядит практически также, каким его сделал аббат Сугерий еще в XII веке. Основная базилика построена в стиле ранней готики, которая в дальнейшем определила развитие данного архитектурного стиля в средневековой Франции и оказала большое влияние на архитектуру в целом. Кроме того, более поздние составляющие архитектурного ансамбля выполнены в стиле романтизм. Сами по себе гробницы выполнены из целикового камня и занимают большое количество места от алтаря до входа. Общее число дореволюционных захоронений в аббаттве – 119, из которых 25 принадлежат королям Франции, 10 – королевам, а 84 – принцам и принцессам. Примечателен весь западный фасад с башнями и папертями, построенными опять же при Сугерии. Особенно интересно выполнены гробницы работы знаменитого Жермена Пилона. Кроме того, роскошными и необычными захоронениями кажутся гробницы Людовика X, Людовика XII с его женой Анной Бретонской, Франциска I и, пожалуй, самый красивый памятник – мозаичное надгробие Фредегунды. Интересен тот факт, что помимо королевских особ в аббатстве похоронено большое количество других знатных особ, к которым принадлежат многочисленные графы, герцоги и бароны, коренным образом повлиявшие на судьбу Франции. Базилика на сегодняшний день является действующим католическим храмом, принадлежащим и возглавлявшим Епархию Сен-Дени.

Справка туристам

Сегодня аббатство Сен-Дени открыто для всех желающих посетить это святое, богатое историей место, а желающих каждый год находится миллионы. Сам городок Сен-Дени отличается развитой городской инфраструктурой, именно поэтому туристы не испытывают неудобств во время посещения аббатства. Стоит отметить, что до сих пор стены базилики пополняются новыми останками монарших особ. В 2004 году в аббатстве было проведено торжественное захоронение сердца малолетнего сына последних короля и королевы Франции Людовика, так и не взошедшего на престол. Именно поэтому каждый, кто хочет увидеть Париж, обязан потратить один день из своего путешествия для того, чтобы взглянуть на этот древний памятник гордой и несломленной Франции!

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!