Великолепное Ничто в буддийском храме пустоты Цеченлинг

Храмовая архитектура это всегда повод для удивления, а кызыльский Буддийский храм Цеченлинг — повод для погружения в Нирвану.

Россия является светским государством. Насыщенная история страны и её субъектов послужила базой для развития самых различных культурных и религиозных традиций. Особый интерес с этой точки зрения представляет сибирская республика Тува, где по сей день основа верований – тибетский буддизм в сочетании с элементами культуры древних шаманов. Религиозное достояние республики – храм Цеченлинг, располагающийся в тувинской столице.

География

Республика Тува – часть Сибирского Федерального округа, российско-монгольский «пограничник». Помимо Монголии субъект граничит с Алтаем, Хакасией и Бурятией, а так же Иркутской областью и Красноярским краем.

Святыня расположена в самом сердце республики – столице Кызыле, в центре города (неподалёку от площади Победы). Точный адрес – улица Щетинкина-Кравченко, дом 2.

Удобное местонахождение достопримечательности позволит вам оценить не только неординарность буддийской святыни, но и другие живописные места Кызыла. Рядом находится множество магазинов и гостиниц.

Представим возможные варианты маршрута.

Как добраться до храма

Особенность республики Тувы – отсутствие функционирующей железной дороги: транспортный узел находится в стадии постройки. Так же Тува пока не имеет официального транспортного сообщения за пределами Сибири. Однако вы можете добраться до Кызыла следующими способами:

  1. По воздуху. В 6 километрах на юго-запад от города расположен региональный аэропорт Кызыл, откуда в саму столицу можно добраться маршрутками №1 и №1а. Однако авиасообщение Кызыла также не развито: круглый год самолёты курсируют только между столицей и некоторыми областными городами Тувы, а так же Новосибирском, Красноярском и Иркутском. Если вы не сибиряк, придётся прокладывать путь с пересадками.
  2. Автобусом. Автовокзал находится совсем неподалёку от центра столицы, на улицы Дружбы, дом 55. Сообщение также осуществляется лишь с сибирскими городами. Среднее время в пути – 7,5 часов.
  3. Автомобилем. Для обладателей личного транспорта и не-сибирского местоположения поездка на автомобиле станет самым оптимальным вариантом пути. Однако водителю следует заранее подготовиться и по возможности найти себе попутчика с водительскими правами: расстояние до Кызыла от, к примеру, Москвы составляет 4 750 километров, так что в пути придётся провести в среднем почти 3 дня (без крупных остановок).

Варианты выше – единственно возможные способы прямого попадания в Кызыл. Для совершения рейса с пересадками вы можете воспользоваться:

  • бла-бла-каром: сервис поиска попутчиков поможет добраться желающим до тех же сибирских городов, что осуществляют прямое транспортное сообщение с Кызылом, а так же до Абакана. Главный минус – высокая стоимость поездки (часто находится наравне со стоимостью ж/д билета, а иногда и выше);
  • поездом: железная дорога активно развита как в Сибири (благодаря чему можно добраться в вышеуказанный Красноярск, Новосибирск или Иркутск), так и в Хакасии (существует известнейший маршрут Москва – Абакан, по пути захватывающий едва ли не половину России).

История тувинского буддизма: всё о Ничего

Цеченлинг – уникальный памятник буддийского наследия Тувы. Храм построен относительно недавно, причём в рекордно короткие сроки: первый камень был торжественно заложен президентом Тувы в феврале 1998, а уже меньше чем через 2 года, в октябре 1999 был освящён Его Святейшеством Джампэлом Намдролом Чокьи Гьялцэном, главой буддистов Монголии того времени (так называемым Богдо-гэгэном). Проект принадлежит главному архитектору Кызыла Фан Чен Иру.

Буддизм пришёл на земли современной Тувы ещё в IX веке. Первые храмовые постройки датируются четырьмя веками позже, когда тувинские земли находились в составе Монгольской империи. Местные называют буддийские храмы хурээ.

Религиозная иерархия в тувинских представлениях тесно связана с монгольскими канонами, которые были переняты практически без изменений. Само же мировоззрение тувинцев уникально, поскольку издавна основой духовенства этих земель были шаманы, чьему влиянию не удалось перечить. Обе традиции со временем сплелись воедино: особенно любима тувинцами буддистская мистерия Цам – ежегодное торжественное служение, вобравшее в себя черты шаманских обрядов. Так же в республике широкое распространение получила Тибетская медицина.

Цеченлинг – буддийский «феникс» Тувы, символ возрождения культа. Во времена репрессий активно уничтожались любые храмовые постройки, в том числе и хурээ. Возведение пусть и не слишком большого, но такого неординарного храма стало ярчайшим событием духовной жизни республики.

Буддийский храм Цеченлинг сегодня

Главная религиозная постройка Тувы выглядит аккуратно и скромно, словно олицетворяя истинно буддистское смирение. Здание несёт роль центра духовного образования, поскольку посетители могут присоединиться к таким занятиям:

  • общение с ламами. На первом этаже устроена приёмная нынешнего Святейшества – Далай-Ламы XIV, с которым могут побеседовать все желающие;
  • йога и медитация. В Восточной культуре равноценное развитие души и тела, а так же их успешное взаимодействие является ключом к гармонии. Практические занятия тоже проводятся ежедневно для всех пришедших;
  • занятия по тибетскому языку;
  • уроки философии буддизма

Здание состоит из 2 этажей: на первом располагается приёмная комната Его Святейшества, на втором – молитвенный зал. Храм открыт для посещения каждый день с 8:00 до 17:00.

В заключение

Прикосновение к иной культуре – одно из самых ярких событий в жизни любопытствующего. Храм Цеченлинг даёт возможность изучить Восточную философию не только по книгам, но и на практике, общаясь с духовенством напрямую и участвуя в уникальных практиках.

И пусть Кызыл, возможно, не ближний свет – теперь вы знаете, как прийти к Просветлению самым удобным путём и всего за пару часов.