Луншань – храм Драконьей Горы на Тайване

Андрей • 6 мин. чтения 335

На Тайване в округе Манка вы можете найти живописный образец старой китайской архитектуры – храм Луншань, в переводе – храм Драконьей горы.

Храм был построен по разным данным либо в 1653 либо в 1738 году выходцами из Китайской провинции Тайбей, скопировавшими архитектурные черты с храма из родной провинции. Луншань неоднократно чуть не был разрушен по различным причинам: землетресение, тайфун, военные бомбежки. После окончания второй мировой войны Луншань был перестроен, однако не потерял своего очарования. Эта постройка совместила традиционность китайских четырехугольных построек с внутренними двориками — сыхеюанями — с более поздними элементами дворцовой архитектуры.


Многие храмы Китая и Тайбея посвящены богине милосердия Гуаньин, которая в буддийской традиции восходит к образу бодхисаттвы Авалокитешвары. Храм Луншань — не исключение. Гуаньин — богиня даосского или даже предаосского пантеона, отвечающая за спасение от горестей, родовспоможение и семейный очаг. Образ ее почитается по всей Азии. Тем не менее, в заднем приделе храма поклоняются и другим богам даосско-буддийского пантеона, к примеру богине моря, покровителю литературы и экзаменов, богу войны и покровителю как полиции, так и бандитов и китайскому аналогу амура — старику под луной, покровителю браков. Возможно, посетителей храма удивит такое обилие богов в одном зале, но оно также имеет историческое объяснение: в первые годы двадцатого века правительство реформировало город, улицы перестраивались и часть храмов была разрушена. Статуи богов и богинь из них перенесли в один из залов Луншаня.


Храм Луншань — не самый большой в Тайбее, но один из самых уникальных и атмосферных. Он все еще действующий, так что посетив его, вы услышите песнопения монахов. Туристы, посетившие храм, говорят, что туда хочется возвратиться снова.


Всего в храме всего три зала, а также правое и левое крыло, все это соединено девяноста девятью дверями. Вход украшен резным бежевым и зеленым камнем, привезенным из материкового Китая. В центре главного молитвенного зала воздвигнута статуя Гуаньинь, справа и слева от нее стоят статуи других богов. Статуя богини знаменита тем, что уцелела после бомбежек 8 июня 1945 года. Во время этой воздушной атаки был разрушен весь главный зал и часть правого крыла, но каменное изваяние Гуаньинь осталось невредимым. Это, как считают Тайваньцы, одно из проявлений чудес храма Луншань.


Внутри храма недалеко от входа можно увидеть две примечательные бронзовые колонны, а также специальные подставки для благовоний — все это сохранилось с 17 века. На подставках для благовоний можно рассмотреть специфическую картину: изображение человека, держащего небо на руках. Человек этот напоминает европейца, и сходство неслучайно. В 17 веке голландцы из Ост-Индской компании почти оккупировали остров, поэтому нет ничего удивительного, что на изображениях того времени помимо азиатских мотивов можно увидеть и европейские.


В правом углу центрального зала висит, кроме всего прочего, двухметровый бронзовый колокол. Колокол этот имеет свое имя: «Утренний колокол драконьей горы», он был отлит несколькими мастерами из Чжедзяна по указанию императора Сяньфена из династии Цин. Это самый большой храмовый колокол на Тайване.


Храмовые стены расписаны в ярких красках, мистические львы охраняют входы Луншаня. На крыше, покрытой лаковой плиткой разных цветов, установлены фигурки драконов и феникса. Фигурки эти покрыты мозаикой из фарфора и цветного стекла, а сделаны они так искусно, что представляют собой шедевр мозаичного искусства Тайваня. Примечателен тот факт, что при строительстве крыши не было использовано ни одного гвоздя или металлической детали. Шестиугольная крыша оканчивается традиционными S-образными скатами. Это первый образчик такой конструкции крыш для Тайваня. Все эти детали делают Луншань уникальным в своем роде, так что он был вписан в список весомых культурных объектов Тайваня.


Почему же Луншань так популярен как среди местных жителей, так и среди туристов со всех стран? Говорят, что молитва в этом храме — будь то молитва о защите от напастей, о счастливом браке, об удаче в делах, о здоровье или о детях — приносит свои плоды. Лучшим временем для посещения храма считаются будние дни в период с 17 до 20 часов. В это время в храме идут службы, так что туристы могут насладиться завораживающими буддийскими напевами. Особенно пышные богослужения проходят в феврале, когда по лунному календарю наступает день рождения главной богини храма Гуаньинь, а также во время празднования китайского традиционного нового года. В это время храм украшен красным и золотым, традиционными бумажными фонариками.


Повернув налево от храма, вы окажетесь на маленькой улочке Чинцао, «улице траволечения». Помолившись в храме, горожане заходят в лавочки, расположенные на Чинцао, чтобы купить лекарства традиционной растительной медицины или перекусить в бистро. Лавочки и бистро выглядят несовременными, словно бы вы очутились в старом Китае. Объяснимо это тем, что семейный бизнес переходит из поколения в поколение по наследству. Здесь можно выпить чашку тонизирующего травяного чая и съесть миску китайской лапши, окончательно проникнувшись ориентальным духом, почувствовать себя местным жителем. Луншань — не только достопримечательность Тайбея, но и место, где пересекаются религиозная китайская мистика и история Тайваня.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!