Большой Будда и монастырь По Лин в Гонконге

Андрей • 9 мин. чтения 580

Самая большая бронзовая статуя Будды в мире находится в Гонконге, а рядом с ней находится буддийский монастырь По Лин.

На территории административного района Гонконга есть большой остров, крупнее, чем другие острова. Остров этот к юго-западу от Гонконга называют либо Лантау, либо Даюйшань — «большой остров-гора». В настоящее время остров достаточно развит, в том числе и в туристическом плане: там есть международный аэропорт, канатная дорога и даже Диснейленд.


За долгую историю Китая остров Лантау побывал выгодной базой войск, а также местом многочисленных храмовых построек. Лантау стоит посетить: главной туристической достопримечательностью там является всемирно известная 34-метровая статуя Будды, изготовленная из бронзы. На сегодняшний день Лантау может удовлетворить как любителей тихого и спокойного отдыха, так и фанатов впечатлений. Если вы любите природу, то места острова славятся своей красотой, насладиться которой можно, прокатившись на канатной дороге. Можно посетить рыбацкую деревушку с традиционным укладом, названную еще «рыбацкой Венецией Гонконга» и прокатиться на лодке, отведать морепродуктов и полюбоваться на дельфинов. Если же вам нужны городские впечатления, то это рынки и парки города и Диснейленд. Кроме того, на южной оконечности Лантау есть пляж. Но более всего заслуживает внимания плато Нгонпин и монастырь По Лин, где воздвигнута огромная статуя Будды. Благодаря этой статуе По Лин считается центром буддизма своего региона. По Лин был основан в 1906 году тремя китайскими монахами. До 1924 года храм имел другое название.


Поездка из центра населенного пункта до храма занимает примерно 25 минут на машине. И вот перед вами открывается великолепный вид: монастырские постройки По Лин и 34-х метровая статуя Будды Шакьямуни, символ религиозной жизни Гонконга и вторая в мире по величине статуя сидящего Будды такого размера. На пути к возвышению, на котором стоит статуя, повсюду есть указатели, но стоит лишь повернуть голову в нужную сторону, и огромное бронзовое изваяние предстанет перед вами во всем великолепии. Ступеньки на пути обрамлены статуями 12 божественных китайских военачальников, каждый из которых одновременно представляет и 12 знаков зодиакального цикла.


На плато Нгонпин располагается деревня, от которой можно добраться до храма По Лин. Фуникулерная дорога от города до плато — отдельная достопримечательность. Во-первых, примечательна ее большая протяженность, во-вторых, полы кабин фуникулера прозрачные!


Деревушка Нгонпин, до которой ведет канатная дорога, представляет собой образчик типично туристической китайской деревни: стилизованные под старину домики, некоторые из них внутри вполне современны и функциональны. Так, под традиционно украшенной черепичной крышей вы можете обнаружить, к примеру, кофейню старбакс. Здесь туристы закупаются сувенирами, но мы бы посоветовали вам подождать с их покупкой, ведь именно в храме По Линь монахи делают уникальные деревянные браслеты, хорошо расходящиеся как сувениры. Такой браслет можно приобрести у подножья статуи.


Однако до знаменитой достопримечательности еще предстоит одолеть 260 ступенек. Сначала вы попадете на уровень шести боддхисатв, там же можно передохнуть на долгом пути вверх. На втором «привале» можно посетить музей, в котором выставлена буддийская религиозная живопись и предметы, относящиеся к буддистскому культу. Монастырь богат предметами иконографии. Для тех же, кого мало интересуют музейные редкости, монахи предлагают отменный вегетарианский ресторан.


И вот на третьем уровне небесного алтаря вам откроется великолепная лесистая панорама, окупающая высокий подъем. С высоты ступеней и плато открывается вид на весь остров, его долины, горы, постройки и море.


Статуя Будды Шакьямуни была открыта для посещений относительно недавно, в 1993 году, став символом гармоничных отношений человека с природой. Однако, храм сам по себе заслуживает внимания. Его два зала: зал главной буддийской святыни и зал боддхисатвы Сканда стоит увидеть.


Статуя Будды планировалась и строилась долгих 12 лет. Естественное возвышение плато и пика Мук Юэ было выбрано как наилучшее место для воздвижения статуи. Совершенномудрый Будда взирает с заоблачных высот спокойно и величественно. Но какова же история воздвижения бронзовой святыни?


В 1973 году преподобный настоятель монастыря и его помощники посетили японскую буддийскую школу Цаодун. Они были поражены величием статуи Будды в городе Камакура. Позднее, побывав на Тайване, они также восхитились еще одной огромной статуей Будды в городе Чжанхуа. Считая такое почитание единственно правильным соблюдением буддийских традиций, монахи решили воздвигнуть свой монумент. Они считали, что с постройкой статуи Будды на монастырь должен снизойти дух спокойствия и мира; от созерцания светлого лика Шакьямуни все сомнения людей должны развеиваться, страхи уходить, а монахи должны достигнуть состояния внутренней гармонии.


Уже в 1974 году монастырь добился от правительства выделения им дополнительной площади земли, но идея еще окончательно не сформировалась. И только в 1979 году, поклонившись алтарю неба в Пекине, монахи решили, что их Будда должен обязательно находиться на алтаре неба, совмещая таким образом в себе два философско-мистических концепта. По этой же причине построенная статуя носит название Будда Тянь Тан - «Будда небесного алтаря». Черты лица Будды взяты из описаний «32 следов его земного пребывания», описанных в сутрах, моделью послужило лицо Будды Варочаны из другого китайского монастыря, считающееся символом безмятежности помыслов. Обычно такие статуи располагаются лицом к югу, но эта уникальна в своем роде: лицо будды направлено на север.


Каждая часть статуи: руки, лицо, прическа, складки одежды имеют свое символическое значение. Лицо его как полная луна, добрая улыбка, несущая людям свет, а глаза в форме лотосовых листьев. На груди у Будды знак свастики — знак обладания им всеми земными и небесными добродетелями. Сидит он скрестив ноги на лотосовом троне, что символизирует его оторванность от мирского и чистоту помыслов. Для такого соответствия буддийским сутрам понадобилось сделать более 5000 эскизов. Инженерам же понадобилось провести сложные технические расчеты, чтобы рассчитать силу ветра, нагрузку и прочность материала. Статуя была доделана в 1989 году, однако ее «введение в должность» состоялось через 5 лет. Статуя эта находится на 4-м месте в списке десяти чудес инженерной мысли Гонконга. Она сочетает в себе традиционные модели китайского религиозного искусства с современными достижениями техники. В будние дни в определенные часы можно даже войти внутрь статуи. Там располагаются молебенные залы: зал вселенной, зал благожелательных заслуг и зал воспоминаний. За главной святыней в деревьях прячется зал тысячи Будда, одна из красивых храмовых построек. В основном же храмовом комплексе стоит увидеть огромный главный зал с высокими потолками, украшенными росписью, фонариками и текстами молитв.


На небольшом расстоянии от монастыря есть также так называемый «путь мудрости» - множество деревянных столбов, украшенных иероглифическими надписями из «сутры сердца», важной буддийской молитвы. «Сутра сердца» учит, как через практику медитации достичь просветления и мудрости. Эту короткую молитву распевают во время утренней службы в монастыре.


Итак, монастырь По Лин представляет собой важный объект буддийского наследия, а также интересный туристический объект с разветвленной внутренней структурой своих достопримечательностей.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!