Храм Надписей в Паленке

Когда Юлий Цезарь захватывал Галлию и Британию, на другом конце Земли зарождалась Великая цивилизация Майя.

Существовала она долгие тысячи лет, создавая шедевры мировой культуры в различных областях. Достигнув своего расцвета в 6 – 8 веках, она пала от тольтеков – северных завоевателей. Долгое время города цивилизации были погребены и забыты. И вот 150 лет назад ученые неожиданно вспомнили о Майя, пытаясь раскрыть все ее тайны. Но за столько лет небытия, следы цивилизации были утеряны. Известные путешественники того времени отправились на поиски затерянных городов, и наконец, удача улыбнулась им.

Неизвестный корабль
Джон Ллойд Стефенс писал: «Город был пуст. Среди развалин не осталось ни следа жизни, ни традиций, ни предметов искусства жителей. Город лежал у ног, как корабль, потерпевший крушение в огромном океане. Он был полностью разрушен, стерлись все названия, и погибла команда. И неизвестно, кто был его хозяином, сколько лет он странствовал по свету и от чего потерпел крушение». Этим кораблем был Паленке – древнейший город, расположившийся когда-то давно на севере штата Чьяпас. Его расцвет пришелся на 7 – 8. На территории было построено несколько храмов, отличавшихся необычностью архитектуры. Самым выдающимся из них считается «храм надписей». Такое название он получил из-за огромного количества иероглифов, найденных на стенах и колоннах. Ученые расшифровали даже несколько дат, среди которых был 692 год.


Храм представляет собой вытянутую пирамиду из девяти ступеней, которая отличается четкостью линий и некой изысканностью. Отдельным храмом она не является, а просто выточена из огромного валуна. Соответственно, тыльная сторона опирается о склон горы. Все девять ступеней пересекает широкая лестница, в которой более восьмидесяти ступенек. Поднявшись наверх, можно попасть в святилище, состоящее из трех залов. Фасад пирамиды пересекает пять больших окон, а верхушка напоминает национальные китайские крыши. Стены с колоннами украшены барельефом, изображавшим молодую девушку, которая держит на руках очень некрасивого младенца. Лицо его прикрыто маской, а из одежды выглядывают змеи.


В главном зале святилища в стену вставлены три каменные плитки, с высеченными на них иероглифами - это самая большая надпись во всем храме, составляющая 620 иероглифических знаков. Чуть левее находится лестница, спустившись по которой, учеными было сделано одно из самых величайших открытий.

Великое открытие
Считается, что в глубинах пирамиды создавались святилища, но после раскопок были найдены богатые гробницы правителей, усыпанные золотом, одеждой и предметами роскоши. Именно в Паленке впервые сделано это открытие. При осмотре храма, археолог Альберто Рус – Луилье обратил внимание на лестницу под святилищем, ведущую в гробницу королевской династии. Около входа он нашел каменные ящики, в которых лежали трупы молодых людей, погибших не своей смертью. Это были члены знатных семей, которых торжественно принесли в жертву в честь умершего правителя. Погребальная камера приличных размеров. Ширина составляет 4, а длина 9 метров. Высота превышает 7 метров. Стены украшены девятью гипсовыми статуями в длинных пышных одеяниях. По преданиям они символизируют Девять Повелителей Ночи. Посреди гробницы располагается огромный саркофаг, выполненный из цельного куска камня.


Крышка саркофага полностью покрыта иероглифами. Это информация об умершем. Также на саркофаге изображен король, принимающий смерть. Это изображение до сих пор вызывает споры ученых, но понять его значение не под силу пока никому.


Открытие Рус – Луилье породило еще больше вопросов у науки. Есть даже предположение, что прародиной Майя считается древний Египет. Там ведь тоже есть пирамиды. В любом случае, ученые – археологи все также ищут ответы на вопросы, которых с каждым годом становится все больше и больше.


Комментарии по теме: Храм Надписей в Паленке