Великая Китайская стена

История Великой Китайской стены: особенности архитектуры, интересные факты и мифы, современное состояние, интересные экскурсии.

Знаменитая Китайская стена является крупнейшим архитектурным памятником во всем мире, и однозначно самым масштабным творением китайской цивилизации. Длина Великой Китайской стены, по официальным данным, составляет 8 852 километра. Сами китайцы настаивают на более внушительной цифре — 21 196 километров!

Китайская великая стена начинается на востоке страны в городке Шанхайгуань, который располагается на берегу Желтого моря.

Среди китайцев сооружение считается символом земляного дракона, соответственно, самую первую башню назвали «Лаолунтоу» — «драконья голова».

От Шанхайгуаня сооружение зигзагообразно тянется почти через весь Северный Китай, и заканчивается недалеко от города Цзяюйгуань. Хоть с момента возведения форпоста прошло уже более семисот лет, именно здесь стена лучше всего сохранила свой первоначальный вид за счет множественных реставрационных работ.

История Китайской стены

Первый камень в будущее чудо света был заложен в третьем веке до нашей эры в т.н. «Период Сражающихся царств» ради защиты государства от набегов кочевого народа «хунну». Распоряжение, отданное императором Цином Шихуанди, привело на великую стройку примерно миллион человек — 1/5 всего населения Китая на тот момент. Через несколько лет количество рабочих увеличилось, по разным подсчетам, до двух миллионов человек. Как правило, подневольных: строителями были рабы, заключенные, солдаты, военнопленные, а также простые крестьяне, которых заставляли бросить семью и хозяйство ради безопасности страны.

Считается, что за все время строительных работ погибло свыше 2 миллионов человек, чьи тела замуровывались в основание постройки. Вследствие этого народ придумал ей еще одно название — «Стена Плача».

Несмотря на периодическую смену власти, строительство Великой Китайской стены не прерывалось на протяжении более двух тысяч лет. Большую ее часть — более десяти тысяч километров — возвели под руководством династии Хань. Однако основные участки, сохранившиеся до текущего момента, возникли во время правления династии Мин в XII‒XVII вв.

Архитектура

Изначально строительный материал был крайне примитивным, буквально поднятым с земли: глина, тростник, галька и т.д. В период династии Цинь рабочие начали использовать плиты из камня, а в эпоху династии Мин появились каменные блоки и обожженные кирпичи.

Параметры сооружения изменялись в зависимости от определенных участков. Средняя высота составляет примерно 7 метров, но благодаря зубчикам она периодически вырастала до 10 метров. То же самое касается и толщины: у основания — 6 метров, по гребню — 5, а в особо опасных регионах строители расширяли стену до 8 метров.

Башни — неотъемлемая составляющая великого сооружения. Некоторые из них существовали еще до возникновения стены: их просто обкладывали строительным материалом и делали частью общей постройки, хоть они и располагались в произвольных местах.

Специально предназначенные башни строились более тщательно. Во-первых, их возводили на расстоянии не более 200 метров друг от друга, дабы при необходимости стрелы могли достичь до цели. Во-вторых, чаще всего такие сторожевые башни были двухэтажными и имели бойницы на верхних площадках. Через каждые 50 километров были оборудованы специальные сигнальные вышки. Ради проезда транспорта сделали дюжину ворот, которые затем превратили в укрепленные заставы.

Современное состояние

К сожалению, из-за высыхания практически всех подземных источников и деградации почвы, на северо-западе Китая все чаще происходят мощные песчаные бури. По некоторым данным, изменившиеся климатические условия фактически уничтожили 1/3 всей Китайской стены. Многие участки, находящиеся на значительном расстоянии от традиционных туристических маршрутов, оказались заброшенными.

К разрушению достопримечательности имеет отношение и человеческий фактор. Так, достопримечательность часто разбирают по причине строительства новой транспортной магистрали или железной дороги. Местные жители нередко используют стройматериалы, взятые из стены, для постройки собственных домов. Внешний вид сооружения портят и уличные художники, рисующие разнообразные граффити.

Экскурсии на великую стену

Китайская стена имеет четыре основных участка, пользующихся наибольшей популярностью среди туристов.

Самым посещаемым из них является Бадалин, названный так в честь близлежащей горы. Этот участок находится примерно в 60 километрах от Пекина; длина маршрута же составляет примерно 50 километров. Все желающие могут посетить Бадалин с 06:00 до 22:00 в летние месяцы, и с 07:00 до 18:00 зимой. Входной билет стоит 45 CNY ‒ 50 CNY: за эти деньги можно прогуляться по стене, посетить посвященный ей музей и посмотреть короткометражный фильм о ее возведении в Circle Vision Theatre.

Участок под названием Мутянью, находящийся в 95 километрах от Пекина, является вторым по количеству посетителей. Причиной тому служит, во-первых, живописная красота местной природы, а во-вторых, определенные трудности во время прогулки. Дело в том, что участок располагается в горной местности, поэтому единственным приемлемым способом добраться до него — воспользоваться специальным фуникулером. Но и это еще не все: в Мутянью построено очень много лестниц, чьи ступени имеют разные размеры. По замыслу архитекторов, такие препятствия должны были существенно замедлять врагов.

Участок открыт для посещений с 06:30 до 18:00. Стоимость билета — 45 CNY ‒ 50 CNY, но придется доплатить еще от 65 CNY до 80 CNY за билет на фуникулер.

Еще один востребованный участок — Симатай, располагающийся в 115 километрах от Пекина. Здесь от путешественников потребуется еще большая степень выносливости: стена построена вдоль гор и обрывов, а башни расположены на расстоянии 40 метров друг от друга. Тем не менее туристы часто отправляются именно в Симатай: здесь можно увидеть очень красивые башни, украшенные резьбой, а также подняться на Башню Пекина, чья высота — почти одна тысяча метров над уровнем моря. Кроме того, этот участок имеет еще две примечательные постройки — Небесный мост и Небесную лестницу.

График работы участка Симатай — с 08:00 до 17:00. Билет стоит 40 CNY, подъем на фуникулере — от 90 CNY до 160 CNY.

Замыкает четверку востребованных экскурсионных маршрутов участок Джиншанлин. Это наиболее удаленный участок из всех — 130 километров от Пекина. Протяженность стены в этой местности достигает 11 километров, количество сторожевых башен — 24.

Время работы — с 08:00 до 17:00. Стоимость билета — 65 CNY, поездка на фуникулере — 40 CNY.

Интересные факты и легенды

Многих людей очень интересует вопрос, видно ли стену из космоса? Проведя массу исследований, ученые пришли к выводу, что человек может увидеть сооружение с орбиты, если только будет обладать семикратной остротой зрения.

Первый китайский космонавт по имени Ян Ливэй, явно имевший особую заинтересованность в этом деле, не мог похвастаться столь фантастическим зрением. По прибытии домой он коротко и ясно дал понять, что Китайская стена не видна из космоса.

Тем не менее воздушные судна, осуществляющие перелеты из Россия в Китай, чаще всего пролетают именно над главной китайской достопримечательностью, так что ее все же можно увидеть в иллюминаторе.

Народная легенда гласит, что ни одна смерть во время строительства не прошла даром. Строительный раствор, применяемый для скрепления каменных плит, якобы изготавливался из человеческих костей. Разумеется, это всего лишь страшилки: на самом деле в состав раствора входила лишь рисовая мука.

Однако строители все же относились к смерти весьма уважительно. Когда кто-либо из них умирал, его хоронили согласно определенному ритуалу: вместе с телом в гроб помещали клетку с петухом. Считалось, что петушиный крик не даст духу умершего заснуть до выхода процессии за пределы стены. Если же петух замолкал раньше положенного, то дух умершего не обретал покой и был вынужден бродить вдоль постройки многие века.

Еще один миф, касающийся загробной темы, повествует о жене фермера по имени Мэн Цзянной, которая потеряла мужа из-за строительства сооружения. Женщина пришла на место смерти и стала горько плакать. Внезапно стена разрушилась, и в груде камней Мэн нашла кости покойного мужа, которые были преданы земле по древнему обычаю.


Комментарии по теме: Великая Китайская стена