Марианская впадина – самое глубокое место на планете

Алексей • 7 мин. чтения 691

Еще из школьной программы всем известно, что самая глубокая точка планеты находится в Марианской впадине, на дне Тихого океана.

Казалось бы, к двадцать первому веку человечество знает о нашей планете всё и не осталось белых пятен на картах. Но не стоит забывать, что около 90 % океанского дна до сих пор покрыто не только толщей воды, но и тайной. Пока в этой сфере вопросов больше чем ответов. Все потому, что лишь немногие смельчаки отважились на погружение в этих местах. Считается, что это сродни самоубийству.

Суровые условия

Марианская впадина представляет собой тектонический подводный разлом и имеет V-образный силуэт, с крутыми склонами и плоским дном шириной около 5 км. На глубине имеются и своеобразные подводные горы около двух километров высотой. Самая глубока точка планеты, достигающая 11 тысяч метров, находятся именно здесь и именуется Бездной Челленджера. Даже высочайший пик нашей планеты - гора Эверест, был бы утоплен под толщей воды в Марианской впадине. Давление на такой глубине более чем в тысячу раз превышает нормальное атмосферное давление Земли. Только вообразите, целая тонна веса приходится на один квадратный сантиметор поверхности. Такие нагрузки едва выдерживают титановые сплавы. Окажись здесь человек, его бы в ту же секунду разорвало на части. Любопытно, что температура воды на такой глубине около 4 градусов со знаком плюс. Все благодаря океаническим гидротермальным источникам ”черным курильщикам”, которые ближе поверхности океана низвергают 450 градусные струи. Колоссальное давление не позволяет воде закипать и окружающая среда лишь слегка подогревается. А единственные в своем роде глубоководные ”Белые курильщики” – производят в Марианской впадине жидкий углекислый газ, погружая все вокруг в белый туман. Такие гидротермальные источники, обогащают водную среду химическими микроэлементами и, по мнению ученых, создают хорошие условия для зарождения новых форм жизни.

Обитатели глубин

Большим открытием был факт, что на глубине более 6000 м. при невероятном давлении, отсутствии солнечного света и нулевых температурах, кипит жизнь. На дне обитают различные виды бактерий и простейших, морские огурцы и бокоплавы, раковины моллюсков и светящиеся осьминоги, причудливой формы морские звезды, слепые гигантские черви и плоские рыбы с перископическими глазами. Обнаружены новые виды скорпен и удильщиков. Особенностью этих устрашающих внешне рыб является наличие биолюминесцентных светящихся отростков, которые свисают словно удочка. Завидев в кромешной темноте огонек, добыча плывет на свет и оказываются в зубастой пасти хищника. Внимание медиков особенно привлек один из видов равноногих раков, т.к. вещество, которое он выделяет, возможно поможет в разработке лекарства от болезни Альцгеймера. Больше всего потрясли общественность огромные амебы- ксенофиофоры Их размеры в Марианской впадине достигают 10 см, тогда как все известные до этого виды простейших с трудом можно разглядеть в микроскоп. Уникальная особенность ксенофиофор еще в том, что они устойчивы к таким, сильнодействующим и губительным для всего живого, веществам как ртуть, уран, свинец.

Необъяснимое

В середине девяностых годов газеты пестрили заголовками о неком чудище, скрывающемся на дне Марианской впадины. История гласила, что исследовательское судно «Гломар Челленджер» , погружая в бездну прибор для изучения океанских глубин, столкнулось с трудностями. В кой-то момент датчики зафиксировали жуткий шум и скрежет. Пришлось в срочном порядке извлекать аппарат из воды. Он оказался сильно поврежден, железный корпус прибора был сильно искорежен, а надежный металлический трос едва не оборвался, как будто кто-то хотел его перекусить. Подобный инцидент случился с группой немецких ученых, когда на опущенный в воду зонд “Хайфиш” со слов команды, напал огромный ящер. Избавиться от которого удалось лишь припугнув электрическим зарядом. Убедительных доказательств того, что в Марианской впадине на сегодняшний день водятся гигантские доисторические животные, нет. Впрочем, не доказано и обратное.

Невероятно, но факт

В 20-ых годах прошлого столетия рыбаки из Австралии рассказывали, что видели в этих краях большущую белую акулу около 30 м. длиной. Тогда как известные науке особи этого вида не превышают пяти метров. Описание австралийцев полностью сходилось лишь с внешними характеристиками Мегалодона (научное название Carcharodon megalodon). Это животное обладало весом 100 тонн и его пасть могла заглотнуть добычу размером с автомобиль. Согласно общепринятому мнению Мегалодоны вымерли около 2 миллионов лет тому назад. Но буквально недавно в дне Тихого океана в районе Марианской впадине был обнаружен зуб этого монстра. Экспертиза определила, что этой находке не более 11 тысяч лет. Что ещё скрывает морское дно?

Путешествие к центру Земли

Все, что мы сейчас знаем о Марианской впадине, было получено благодаря отважным исследователям, которые не побоялись неизведанных глубин. С 1872 года в воды Тихого океана было отправлено более десятка экспедиций. В большинстве случаев исследования проводились при помощи, совершенствующихся с каждым годом, технологий. На дно Марианской впадины погружали различную аппаратуру с датчиками и зонды с видео и фотокамерами. Первыми к изучению океанской пропасти приступили исследователи с корабля “Челленджер”. В честь этого судна была названа самая глубокая точка планеты в Марианской впадине – Бездна Челленджера. Первыми же, кто лично побывал на глубине в одиннадцать тысяч метров, были швейцарский океанолог Jacques Piccard и американский военный Don Walsh. В 1960 году они погрузились в Марианскую впадину на глубоководном судне. От километров устрашающей неизвестности их отделяли всего лишь 127 мм. бронированной стали. Повторить их подвиг решился лишь наш современник, знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, создатель фильмов “Титаник” и “Аватар”. В 2012 году он в одиночку на батискафе “DeepSea Challenge” совершил это погружение. Взяв пробы грунта и воды со дна Марианской впадины, Кэмерон помог ученым сделать немало важных открытий. Однако, его взору предстала безмолвная тишина. Он не встретил в бездне ни монстров, ни странных явлений. Джеймс сравнивает свое приключение с полетом в космос - «полная изоляция от всего человечества”.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!